XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Адаменко Н.C. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Адаменко Наталья Сергеевна

Одесская государственная академия строительства и архитектуры

Oценка экономической эффективности основной деятельности строительной организации

В современных условия хозяйствования формируются высокие требования к оценке финансово-экономической деятельности предприятия, поскольку именно оно создает конкретные экономические блага, которые становятся основой национального богатства.

Оценка финансового состояния предприятия - это комплексное исследование всех сторон его финансовой деятельности с использованием соответствующих источников информации, изучением и измерением влияния факторов, причин и резервов, оценки работы и соизмерение ее результатов с затратами, обобщение результатов оценки и разработка необходимых мероприятий. [3]

Целью оценки финансового состояния предприятия является разработка, и реализация мер, направленных на быстрое возобновление платежеспособности, восстановление достаточного уровня финансовой устойчивости предприятия, установление возможности предприятия продолжать свою хозяйственную деятельность, дальнейшее развитие, обеспечения прибыльности и роста производственного потенциала и принятие соответствующих решений.

Уровень эффективности хозяйственной деятельности предприятия определяют финансовые результаты  этой деятельности - конечный ее итог.  Показателями финансовых результатов деятельности предприятия являются его прибыль (положительный финансовый результат)  и убытки (отрицательный финансовый результат). Определение обобщенного финансового результата деятельности предприятия состоит в определении чистой прибыль (убытка) отчетного периода.

Прибыль во всех своих видах и ее относительная модификация - рентабельность являются основными показателями эффективности производственно-коммерческой (операционной) деятельности, критериями выбора инвестиционных проектов, программ оптимизации текущих расходов, финансовых вложений, а соответственно, и основными объектами анализа финансовых результатов деятельности предприятия.

Финансовые результаты деятельности предприятия анализируется по таким основным направлениям:

•·      Общая оценка финансовых результатов деятельности предприятия;

•·      Анализ прибыли (убытков) деятельности предприятия;

•·      Анализ рентабельности деятельности предприятия.

Общая оценка финансовых результатов деятельности предприятия  предусматривает последовательное осуществление:

•·       Анализ уровня и динамики финансовых результатов, в процессе которого изучают изменение каждого из показателей финансовых результатов за отчетный период в сравнении с базовым периодом или данными финансового плана предприятия;

•·       Анализ доходов и расходов предприятия, основными заданиями которого является изучение уровня и структуры доходов (расходов) в отчетном периоде, сравнение их значением в отчетном и базовом периодах, оценка изменения структуры доходов (расходов) и выявление их причин.

Анализ прибыли (убытков) деятельности предприятия выполняется в несколько этапов.

•·        Анализ прибыли (убытков) от операционной деятельности предприятия.

•·        Анализ взаимосвязи расходов, объема реализации и прибыли.

•·        Анализ прибыли (убытков) от прочей обычной деятельности.

•·        Анализ распределения прибыли предприятия

Анализ рентабельности деятельности предприятия предусматривает оценку уровня, динамики и влияния факторов на изменение показателей двух больших групп: показателей рентабельности продукции и показателей рентабельности капитала (инвестиций) [1].

В отечественной и западной учетно-аналитической теории и практике используют разные варианты оценки уровня рентабельности продукции (рентабельности продаж) в зависимости от того, какой из показателей финансового результата лежит в основе расчета. Чаще всего это показатели валовой, операционной и чистой прибыли. Соответственно рассчитывают такие показатели рентабельности:

*    Валовая рентабельность продукцииРВ) - отношение суммы валовой прибыли (ПВ) к величине чистого дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) (ЧД):

КРВ = ПВ/ЧД       (1)

*    Операционная рентабельность продукцииРО) - отношение суммы прибыли от операционной деятельности ПО к величине чистого дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг):

КРО = ПО/ЧД  (2)          

*    Чистая операционная рентабельность продукцииРЧО) - отношение суммы чистой операционной прибыли от реализации продукции (прибыли от операционной деятельности за вычетом налога на прибыль от операционной деятельности) (ПЧО) к величине чистого дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг):

КРЧО = ПЧО/ЧД=ПО*(1-СНП)/ЧД, (3)

где СНП - ставка налога на прибыль предприятия.

Приведенные выше показатели рентабельности продукции показывают, какую прибыль получает предприятие с каждой гривны чистого дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и характеризуют эффективность его основной деятельности.

Информацию об основных видах прибыли (убытков) предприятия, как и основные данные для их расчета, содержит Отчет о финансовых результатах. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия начинается с исследования их уровня и динамики. В процессе анализа изучают изменение каждого из показателей финансовых результатов за отчетный период в сравнении с базовым периодом. Для оценки уровня и динамики финансовых результатов деятельности предприятия по данным формы № 2 «Отчет о финансовых результатах» составляют аналитическую таблицу, которая содержит информацию о доходах, расходах, прибыли и убытках от хозяйственной деятельности предприятия за отчетный и базовый периоды, их абсолютное и относительное изменение [1].   

Используя данные финансовой отчетности строительного предприятия «Промстройсервис», проанализируем уровень и динамику финансовых результатов его деятельности.

Таблица 1. Уровень и динамика финансовых результатов ЧП «Промстройсервис»

Показатели Предыдущий период,

тыс. грн.

Отчетный период, тыс. грн. Отклонение (+,-)
абс., тыс.грн Отн., %
Доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) 23931,1 31836,4 7905,3 33,03
НДС 3988,5 5306,1 1317,6 33,03
Чистый доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) 19942,6 26530,3 6587,7 33,03
Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг) 18951,8 25345,1 6393,3 33,73
Валовые:        
прибыль 990,8 1185,2 194,4 19,62
убыток        
Административные расходы 297,4 321,7 24,3 8,17
Финансовые результаты от операционной деятельности        
прибыль 693,4 863,5 170,1 24,53
убыток        
Прочие доходы 7,6 2,3 -5,3 -69,74
Финансовые расходы 22,2 14,5 -7,7 -34,68
Прочие расходы 12,8 25,6 12,8 100,00
Финансовые результаты от обычной деятельности до налогообложения        
прибыль 666 825,7 159,7 23,98
убыток        
Налог на прибыль от обычной деятельности 166,5 206,4 39,9 23,96
Финансовые результаты от обычной деятельности        
прибыль 499,5 619,3 119,8 23,98
убыток        
Чистые        
прибыль 499,5 619,3 119,8 23,98
убыток        

Как видно из табл. 1, ЧП «Промстройсервис» динамично развивается. Финансовые результаты его деятельности в отчетном периоде значительно лучше, чем в предыдущем периоде. Чистая прибыль предприятия в отчетном году по сравнению с предыдущим увеличилась на 119,8 тыс. грн. ( темп роста - 123,98%) и составила 619,3 тыс. грн. Этот прирост полностью обусловлен ростом прибыли от обычной деятельности. В частности, темп роста прибыли от операционной деятельности в отчетном периоде составил 124,53%. Финансовые результаты от чрезвычайной деятельности не оказали влияние на прибыль.

Проанализируем уровень и динамику суммарных значений доходов, расходов и чистой прибыли ЧП «Промстройсервис».

Таблица 2. Уровень и динамика доходов, расходов и чистой прибыли ЧП «Промстройсервис»

Показатели Предыдущий период,

тыс. грн.

Отчетный период, тыс. грн. Отклонение (+,-)
абс., тыс. грн отн., %
Доходы 23938,7 31838,7 +7900 +33,00
Расходы и отчисления 23439,2 31219,4 +7780,2 +33,19
Чистая прибыль (убыток) 499,5 619,3 +119,8 +23,98

Факторный анализ показывает, что рост чистой прибыли ЧП «Промстройсервис» на 119,8 тыс. грн. является результатом влияния обоих факторов. Увеличение доходов с 23938,8 тыс. грн. до 31838,7 тыс. грн. привело к увеличению чистой прибыли на 7900 тыс. грн. Одновременно увеличение расходов и отчислений на 7780,2 тыс. грн. привело к соответствующему уменьшению прибыли.

Более глубокой детализации факторного анализа можно достичь за счет раскрытия структуры обобщающих факторов, оценки влияния факторов так называемого второго уровня, перечень и порядок расчета влияния которых определяется методикой формирования соответствующих показателей и наличием информационной базы [2].

Управление бизнесом в рыночной экономике характеризуется многими особенностями:

•·       в общей совокупности ресурсов предприятия доминирующую значимость приобретают финансовые ресурсы.

•·       принятие управленческих решений финансового характера всегда осуществляется в условиях неопределенности.

•·       основной проблемой руководителей становится поиск источников финансирования и оптимизация инвестиционной политики.

•·       устанавливая коммерческие отношения с каким-либо контрагентом, можно полагаться исключительно на собственную оценку его финансовой состоятельности.

В этих условиях обоснованность принимаемых управленческих решений в отношении некоторого хозяйствующего субъекта, а многие из этих решений по сути своей имеют финансовую природу, в значительной степени определяется качеством финансово-аналитических расчетов.

Литература:

•1.     Кіндрацька Г.І., Білик М.С., Загородній А.Г. Економічний аналіз: Підручник/За ред.. проф. А.Г. Загороднього. - 3-тє вид., перероб. І доп. - К.: Знання, 2008. - 487 с.   

•2.     Костенко Т.Д., Підгора Є.О., Рижиков В.С., Панков В.А., Герасимов А.А. Економічний аналіз і діагностика стану сучасного підприємства. Навч. посібник. - К.: Центр учбової літератури, 2007 - 400с.

•3.     http://revolution.allbest.ru/finance/00033265_0.html


Один комментарий к “Адаменко Н.C. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ”

  1. Ника:

    Супер


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>