XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Алядинова Г.С. ПРОБЛЕМЫ ВНЕШНЕЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ УКРАИНЫ

Студентка Алядинова Г. С.

РВУЗ «Крымский инженерно-педагогический университет»

ПРОБЛЕМЫ ВНЕШНЕЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ УКРАИНЫ

 Актуальность темы. Проблема роста внешнего долга Украины за пять лет, через дефицит бюджетных средств, превратилась в одну из наиболее актуальных не только финансовых - но и всей общественной системы в целом.

Целью данной работы является определение основной проблемы внешней задолженности Украины, а также рассмотрены пути решения данных проблем.

 Внешний долг - это составляющая макроэкономической политики государства. Показатель внешнего долга характеризует: состояние экономики страны на определенную дату, ее положение на международном уровне, определяет стратегическую политику государства цели и направления по преодолению существующих проблем в экономике.

Главными и основными проблемами  внешней задолженности Украины являются:

•-       экономическая зависимость от импорта (энергоресурсы);

отрицательное внешнеторговое сальдо (за 2006 - 2009 годы, а именно: 2006 год - минус 1617 млн. дол. США, 2007 год - минус 5272 млн. дол. США, 2008 год- минус 12763 млн. дол. США, за 2009 год - минус 1940 млн. дол. США);

•-       хронический дефицит сводного бюджета страны. На конец 2005

года дефицит бюджета составлял 7806 млн. грн., на конец 2009 года - 21607 млн. грн.;

•-       скорость наращивания внешней задолженности (сумма внешнего

госдолга за 2008-2009 годы увеличилась почти втрое: на 31.12.2007г. долг составлял 69,9млрд.грн. ровно через год Украина была должна уже 142,7 млрд. грн., на 31.12. 2009 г. - 196,4 млрд. грн. Фактически мы брали внешний кредит почти 8,2млрд.грн. ежемесячно);

•-       нерациональное использование иностранных кредитов (в 2009

году сводный дефицит платежного баланса в сумме 16696 млн. грн., был полностью профинансирован за счет ресурсов МВФ).

Таким образом, без масштабных целенаправленных мер не приходится надеяться, что темпы роста доходов госбюджета будут адекватны темпам роста издержек на обслуживание внешнего долга. В то же время необходимость срочной мобилизации значительных ресурсов для текущих выплат по внешнему государственному долгу может привести к существенной коррекции рыночных макрорегуляторов путем ужесточения режима внешнеэкономической деятельности, введения валютных ограничений, возвращения к кредитной эмиссии, ограничения независимости НБУ и т. д. В связи с этим, внешний долг нужно рассматривать как важный объект анализа и управления.

Текущие и особенно перспективные проблемы внешней государственной задолженности требуют не разрозненных мер, а системных подходов для их кардинального решения. Учитывая взаимосвязь проблем внутренней и внешней задолженностей, речь идет об эффективном   долгом. При этом прогнозируются как оптимистические, так и пессимистические сценарии развития событий с учетом не только ежегодных, но и консолидированных в перспективе возможностей обслуживания внутреннего и, особенно, внешнего долга.

Эффективности управления долгом Украины целесообразно достигать, используя апробированные в других странах меры и инструменты, а именно:

1. Развитие долговой проблемы требует повышения показателя нормы обслуживания долга (отчислений от валютной выручки).

2. Эффективное использование механизмов рыночной конверсии долговых обязательств в облигации предполагает предоставление различных льгот, что, по сути, обозначает частичное списание долгов.

3. Конверсию долговых обязательств в прямые иностранные капиталовложения целесообразно проводить параллельно с приватизацией государственной собственности.

4. На вторичных рынках долговых обязательств котируются внешние долги развивающихся стран и стран с переходными экономиками со скидками в 20-60% в зависимости от кредитоспособности.

5. Анализ структуры внешнего долга Украины свидетельствует о необходимости решения проблемы задолженности России и Туркменистану, которую можно решить либо избавившись от зависимости по критическому импорту энергоносителей, либо через рационализацию торгового баланса.

6. При планировании взаимодействия Украины с международными финансовыми организациями, например МВФ, нужно учитывать, что он стал институтом долгосрочного кредитования стран в обмен на согласованные изменения в макроэкономической политике

стран-реципиентов.

7. Формулируя современную долговую политику, следует учитывать, что Украина имеет довольно ограниченные возможности крупных внешних заимствований, а портфельные инвестиции можно вообще оценить как незначительные.

8. Целесообразно трансформировать структуру внешних заимствований Украины по срокам для предупреждения «пика» платежей.

Литература:

1. Саркисянц А.Г. Хеджевый фонд: Внешний долг РФ // Независимая газета. - 2005.- №5.

2. Кудяков О.В. Анализ состояния и структуры государственного долга развитых стран // Рынок ценных бумаг. - 2005. - №23-24.

3. Саркисянц А.Г. Хеджевый фонд: Внешний долг РФ // Независимая газета. - 2005.- №5.

e-mail: bahtlikiz@mail.ru


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>