XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Аншаков Р.В., Суркова С.С. П.А. СТОЛЫПИН КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ СИМВОЛ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Аншаков Роман Вячеславович, 20 лет

Суркова Светлана Сергеевна, 20 лет

научный руководитель  Митрохина Татьяна Николаевна заведующая кафедрой политических наук, доктор политических наук, профессор

П.А. СТОЛЫПИН КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ СИМВОЛ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Введение

Мысль возродить имя Столыпина для потомков возникла давно. В музеях различных городов сохранилась материальная память о великом реформаторе в виде личных вещей, редких изданий о его жизни и деятельности, но только в Саратовской области в честь Столыпина называют улицы и даже целые сёла, ставят монументы и памятники, переименовывают площади.

В данной работе мы попытались рассмотреть наследие Петра Аркадиевича для нашего края и найти ответы на вопросы: можно ли назвать Петра Аркадьевича символом Саратова и как саратовский народ чтит память о нём? 

П.А. Столыпин как политический символ Саратовской области

Сложно найти историческую фигуру,  притянувшую к себе больше противоречивых и взаимоисключающих оценок. Мало кому так прочно липнут разносортные ярлыки (от реакционера до либерального ангела, коим не являлся Столыпин). Но, несмотря на это, остаётся фактом, что для Столыпина в отличие от некоторых наших нынешних реформаторов главной целью его деятельности было благо России, благо народа и основного его костяка - крестьянства. Будучи губернатором Саратовской области, с 1904 по 1906 год, вместе со своими помощниками погасил крупнейшие крестьянские волнения, перераставшие в революцию, не только жесткими административными мерами, но и личным примером, бесстрашием. Не только аграрная реформа Столыпина определяла его подвижничество. Его деятельность была удивительно многогранна: в бытность, когда он занимал одновременно два главных поста в Российском государстве - министра внутренних дел и председателя совета министров, он провел реформу финансов, реформу в армии и на флоте, реформу образования, реформу в банковской системе, занимался сооружением железных дорог... Это все - Столыпин, все его идеи!

Памятник. Еще при бывшем губернаторе Саратовской области Дмитрии Аяцкове была выдвинута инициатива возвести памятник Петру Аркадьевичу. Было решено ставить памятник Столыпину в центре города - напротив областной Думы, и 17 апреля 2002 года памятник был открыт, а площадь была переименована в площадь Столыпина [П.К. Город Истуканов //Время. 2009, 16 ноября. С.16]. Он был открыт  в память о 140-летии со дня рождения Столыпина. Памятник располагается перед Саратовской городской думой. Автор скульптуры - Вячеслав Клыков. На пьедестале выбиты слова Столыпина «Нам нужна великая Россия!». Окружают памятник фигуры крестьянина, священника, кузнеца и воина.

Идея воздвигнуть памятник неслучайна ещё и потому, что Столыпин самое пристальное внимание уделял благоустройству города и самой губернии. Занимался вопросами ремонта и асфальтирования центральных улиц города, делал пробные пуски газового освещения, занимался водопроводом и мостовыми, модернизацией телефонной сети, принимал решительные меры по улучшению образования и здравоохранения. Строились больницы и глазная лечебница, реальное училище, приют для женщин под названием "Серафимовский вдовий дом", здания школ и гимназий, культурных учреждений. Всё это позволяет говорить о человеке, любящим свой край и своих земляков. И до сих пор о заслугах реформатора саратовский народ помнит.

В воздвижении памятника многие видят и другой, скрытый смысл:  его появление напротив зданий областной думы и городской администрации не просто так, а с конкретной целью: чтобы притягивать к себе всех недовольных жизнью, любящих и умеющих разговаривать с народом без мегафона (как модно сегодня говорить, переговорная площадка) [Хлебников Максим. Стояние Столыпина // Взгляд , 2009, 22-26 января. С.6].

Успокаивать народ Петру Аркадьевичу не впервой. Будучи губернатором Саратовской губернии, он неоднократно подавлял давления. В 1905 году Николай II лично поблагодарил Столыпина за успехи в борьбе с беспорядками. В следующем году самодержец подписывает ещё одну благодарность Столыпину - за инициативы, связанные с подавлением волнений в соседней Самарской губернии. Так что в историческом плане саратовская администрация попала в десятку. Что касается современности, то Аяцков, возможно, сам того не желая, обозначил вектор развития отношений власти и гражданского общества.

Вряд ли реформатор, проживший яркую, но нелёгкую жизнь, мог догадаться, какую миссию возложат на него через полтора века на земле, где он губернаторствовал с 1903 по 1906 годы.  

Если обратиться  к оценки памятника в СМИ, то увидим весьма критичные отклики [П.К. Город Истуканов //Время. 2009, 16 ноября. С.16].

Головной убор Петр Аркадиевич держит в правой руке, что даже противоречит современному Строевому уставу Вооруженных сил РФ. Прославленный государственный деятель стоит в окружении представителей различных  сословий, которые не отражают политическую реальность того времени.

   Улица. Но не только площади в Саратовской области называют в честь Петра Аркадьевича. В городе нашлось место для имени известного реформатора. Так, на очередном заседании городской думы депутаты поддержали обращение к правительству области с предложением присвоить одной из улиц Волжского района имя государственного деятеля и вскоре в городе появилась улица имени П.А. Столыпина[Спиричева. Громкие имена тихих улиц //  Российская газета. 2008 год, 7 мая. С.11]

Село. Надо отдать должное Аяцкову: он переименовал и село Калинино (это родовое имение деда Столыпина) опять в Столыпино. И в этом была логика, ибо Столыпино принадлежало Столыпиным [Попова. Н.  Столыпино // Саратовские вести 2010, 29 декабря. С.2]. И тому самому Петру Аркадьевичу, реформатору, премьер-министру, оставшемуся в памяти не только "галстуками" и вагонами своего имени, но и рыночными преобразованиями в российской деревне. Потом село долго носило имя Калинина, в чем логики не было совсем, так как "всероссийского старосту" на столыпинской земле никто не видывал. В наше время восторжествовала историческая справедливость: название вернулось! И в центре села воздвигся бородатый бюст Петра Аркадьевича. А вслед за бюстом столыпинцы восстановили и разрушенную церковь.

Учебное заведение. Имя Столыпина стала носить и Поволжская академия государственной службы (ныне Поволжский институт).  Ректор данного института, Сергей Наумов неоднократно подчеркивал, имидж нашего региона заметно потускнеет, если изъять из истории области ( замолчать, исказить) фигуру Столыпина. Собственно, у Саратова не так много знаковых фигур, которые делают наш регион узнаваемым на общероссийском фоне. Поэтому уделение должного внимания данной политической фигуре - имиджевая необходимость.

  Культурный центр имени П.А. Столыпина [См.: http://www.cs-stolypin.narod.ru/ просмотр от 11.02.2011 г.]. Основной задачей Центра стало изучение и популяризация государственных принципов, идей П.А. Столыпина. всемерное содействие увековечению памяти великому русскому реформатору. Здесь наблюдается атмосфера свободных дискуссий, изучается творческое наследие П.А. Столыпина, Создатели центра хотят, чтобы его мировоззрения содействовали достижению благородной цели - созданию новой государственной идеологии, основанной на лучших российских традициях и отечественном политическом опыте.Для выполнения этих задач Центр:

•o       создает информационный Фонд, аккумулирующий все материалы о П.А. Столыпине, имеющиеся в России и зарубежье;

    • собирает экспонаты (документы, материалы и личные вещи П.А. Столыпина);
    • оформляет музейные экспозиции;
    • издает литературу о жизни, деятельности и мировоззрении П.А. Столыпина;
    • проводит российские и международные встречи, конференции, выставки, организует Столыпинские чтения с привлечением историков, философов, краеведов и широкой общественности;
    • содействует включению в школьные, вузовские и другие образовательные программы спецкурса по изучению творческого наследия П.А. Столыпина;
    • содействует организации аналогичных культурных центров имени П.А. Столыпина в других городах страны;
    • содействует образованию Столыпинского благотворительного фонда помощи малолетним сиротам, больным, инвалидам.

    Премия имени П.А. Столыпина. Год молодежи (2002 г.) Саратовской области был знаменательным в части появления новой награды для молодых людей, демонстрирующих общественные, научные, производственные и творческие успехи. Это ежегодная молодежная премия имени П.А. Столыпина - высший знак отличия за вклад в реализацию молодежной политики на территории Саратовской области. Премия ежегодно присуждается лицам в возрасте до 30 лет, являющимся жителями Саратовской области, внесшим значительный вклад в развитие общественных и государственных процессов на территории области. Присуждение премии осуществляется в следующих номинациях: - «за вклад в развитие общественной жизни, укрепление государственной молодежной политики на территории Саратовской области»; - «за выдающиеся достижения в области науки и образования, культуры и искусства»; - «за выдающуюся деятельность, направленную на социально-экономические преобразования в Саратовской области» [Иванов.Премия Столыпина. // Саратовская областная газета. 2009, 26 июня].

    Медаль Столыпина [Анатолий Анисимов. Учреждена медаль Столыпину // Парламентская газета. 2008, 5 июня. С.2]. Согласно утвержденному положению, медаль Столыпина является поощрением за заслуги в решении стратегических задач социально- экономического развития страны. Медаль изготовлена из латуни; на ее лицевой стороне - подгрудное изображение Петра Аркадиевича и надпись « Во славу России, во благо россиян».Подготовка к 150-летию. В данное время в правительстве области начала действовать рабочая группа по подготовке и проведению праздничных мероприятий, посвященных 150-летию Петра Столыпина, которое отмечается в 2012 году. В федеральный план мероприятий по подготовке и проведению празднования 150-летия Петра Столыпина вошли следующие мероприятия: издание иллюстрированного каталога "П. А. Столыпин. Коллекция материалов из собрания Саратовского областного музея краеведения", экспонирование передвижной выставки "П. А. Столыпин и Саратовский край" (по материалам из фондов областного музея краеведения»), проведение научно-практической конференции "П. А. Столыпин и традиции реформаторства в России".

    Заключение

    Чем стал Саратов для Столыпина? Кем стал Петр Аркадиевич для Саратова? Ответы на данные вопросы будут разные, в зависимости от отношения потомков к данной исторической фигуре на конкретном временном промежутке. Сегодня мы можем ответить, что Петр Аркадиевич -  выдающийся государственный деятель, реформатор, патриот. Саратов чтит память о нем. Разумеется, есть опасность мифологизировать его образ, идеализировать его до крайности, представить неким свободным от ошибок, заблуждений. Конечно, с такой оценкой своей деятельности не согласился и сам Столыпин. Это был, прежде всего, жесткий, нацеленный на достижение поставленных ориентиров администратор. Пусть и высочайшего уровня.

    Политические символы - знаки, образы, обобщающие и олицетворяющие какие-либо политические объекты, явления, процессы. Обращение к символам в политике имеет очень древние традиции. Однако чтобы символы могли выполнять свою функцию, они должны быть узнаваемыми, что достигается в процессе политической социализации. Имя Столыпина вызывает множество противоречивых мнений, как уже писалось выше, но несомненно одно- его образ ассоциируется с нашим городом, с местом где он родился. Его имя узнаваемо,  именно он вошел в список 5 людей прославивших Саратов. Следовательно, мы можем заявить - Петра Аркадьевича символом Саратова и мы с гордостью чтим память о нем.

    Библиографический список:

    1.Спиричева. Громкие имена тихих улиц //  Российская газета. 2008 год, 7 мая. С.11

    2.Хлебников Максим. Стояние Столыпина // Взгляд , 2009, 22-26 января. С.6[1] П.К. Город Истуканов //Время. 2009, 16 ноября. С.16

    3.П.К. Город Истуканов //Время. 2009, 16 ноября. С.16

    4.Попова. Н.  Столыпино // Саратовские вести 2010, 29 декабря. С.2

    5. Культурный центр им. П. А. Столыпина // http://www.cs-stolypin.narod.ru/ просмотр от 11.02.2011 г.


    Залиште коментар!

    Дозволено використання тегів:
    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>