XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Антропова А. СТАРИННЫЕ ТАНЦЫ ЕВРОПЫ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ МУЗЫКА

Антропова Анна, магистр музыки,

Преподаватель музыкальной школы-одиннадцатилетки

им. проф. П. Столярского

СТАРИННЫЕ ТАНЦЫ ЕВРОПЫ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ  МУЗЫКА

Танцевальное искусство составило в Европе источник инструментальной музыки Нового времени - и это нечто принципиально новое по сравнению с культурой Античности и Средневековья, вдохновлявшихся в значительной мере певческим искусством.  В Древней Греции танец органически связан с гимнопением; жанры «авлистики» и «кифаристики» как инструментальное звучание были вторичными по отношению к «авлодии» и «кифародии», наследовавших высокую одическую традицию [3, с. 89-90]. Продолжением этой традиции в Среневековье выступают сербские «коло» как групповые движения по кругу, которые свершались под звуки псалмов [4, с. 113]. Подобная органика единства вокального и танцевального - Арагонская хота в Испании как гимна-танец в честь Богородицы: «... Генетически хота связана с культом Пиларской божьей матери - святой покровительницы Арагона - и с празднеством в ее честь, что указывает на Арагон как на район первоначального формирования хоты...» [ 5, с. 75-76]

Средневековая Европа абсолютизировала главенство вокального начала над инструментальным. И то, что данная установка на вокальность реализует собственно ментально-региональное, свидетельствует практика христианской же, Православной - в Абиссинии-Эфиопии, в стране, по словам Э. Уилсона-Диксона, «живой культуры и высокой духовности» [ 6 , с. 239], где десятая часть христианского населения страны - священники [там же, с. 240]. Так или иначе христианская религиозная идея воздействует на танцевальные устои - в направлении их одухотворения, разрыва с архаическими культами "вытаптывания земли". В Византии танцевальная пластика чрезвычайно ценилась, свидетельство - судьба танцовщицы-императрицы: «Бедный иллирийский крестьянин Юстиниан, вознесшийся в начале VI века благодаря удаче и решительности к высотам императорского сана ..., женился на дочери циркового смотрителя Феодоре, танцовщице и куртизанке. Ее... по праву считают самой знаменитой женщиной Византийской империи» [1, с. 178].          Ирландская танцевальная традиция, столь актуализировавшаяся к концу ХХ века, определена первохристианской культурой эпохи Короля Артура. Танец на носочках, «едва касаясь земли» - мы узнаем нечто соотносимое с танцами православных стран Юга Европы. Здесь уместна соотнесенность с танцем на пальцах у мужчин - у православных же грузин, с характерным «скольжением» быстрыми «шажками» у женщин (ср.с русскими «танцами в палатах»).  Это «освобождение от массы», «преодоление притяжения земли» составило особенность культурного достояния европейского Юга и Запада, связанных с раннехристианской традицией Византии. И в этом плане закономерной выступает роль Франции-Галлии, выстроившей уникальную структуру Галликанской церкви  IV-XVIII вв. [2, с. 398-399] и ставшей родиной европейского академического балета.

Література:

1 Бусева-Давыдова И. Искусство Византийского мира // Энциклопедия для детей. Т.7. Искусство.Ч.1.Гл.ред.М. Аксенова.- М.: Аванта,1997.- С.170-219.

2 Галликанизм. //Христианство. Энциклопедический словарь в трех томах. Т. 1. - М., 1993. - 398-399 с.

3 Грубер Р. Всеобщая история музыки. Ч. 1. - М.: Музыка, 1962. - 462 с.

4 Масникоса М. О глагольскоj муикоj традицили  на подручjю византиjске Далмациjе. // - С. 105-113.

5 Хота. //Музыкальная энциклопедия в 6-ти томах. Т. 6. - М., 1982. - С.75-79.

6 Уилсон-Диксон Э. История Христианской музыки. - Ч.I-IV. - СПб.: Мирт, 2003. - 416 с.

7 Vita partum. Житие Отцов, составленное  святителем Григорием Турским. Предисловие отца Серафима (Роуза). -М.:Русский Паломник.-2005.- 370 с.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>