XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Апасова Э.А. РЫНОК ТРУДА УКРАИНЫ

Апасова Эмине Акимовна

РВУЗ «Крымский инженерно-педагогический университет»

РЫНОК ТРУДА УКРАИНЫ

Под рынком работы понимают определенную форму отношений, которые отбивают содержание и баланс интересов между субъектами рынка: работодателями, работниками и государством. Активная роль в этом процессе принадлежит профсоюзам.

Рынок работы - это динамическая форма отношений, что постоянно развивается и изменяется, в результате чего изменяются требования и круг проблем, связанных с интересами нанимаемой рабочей силы, нанимателей, предпринимателей и посредников-профсоюзов.

Сбалансированное состояние рынков работы предусматривает:

· динамическое соответствие между предложением рабочей силы и потребностями в ресурсах работы расположенных на данной территории субъектов хозяйствование разных форм собственности;

· высокопроизводительную занятость трудоспособного населения;

· минимальный уровень скрытого и социально принятой границы явная

региональная безработица.

Экономическую вместительность территориальных рынков работы по сути определяют субъекты хозяйствования государственной и коллективной собственности. На них в 1996 г. приходилось 80 процентов численности занятого населения. Тем не менее важного значения приобретают функции экономического регулирования региональных рынков работы. Существенная структурная и организационная разбалансированность свойственна рынкам работы Волынской, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской, Тернопольской областей. Их частица в территориальной структуре занятости населения равняется 20 процентам. При этом на них приходится 36,6 процента общей численности зарегистрированных безработных. Наибольшая степень разбалансированности между зарегистрированной потребностью в рабочей силе и ее предложением наблюдается в Ивано-Франковской, Закарпатской и Волынской областях.

Высочайший уровень обеспеченности трудовыми ресурсами имеют западные области, которые характеризуются значительной густотой сельского населения. В южных и восточных областях этот уровень кое-что низший. Значительными являются отличия в использовании трудовых ресурсов в селах и городах. Во всех наибольших и больших городах сложилась высокая часть занятости в промышленности (машиностроения, легкая, пищевая), на транспорте, в социальной сфере. Наблюдаемые сегодня в Украине подвижки в экономической обстановке неизбежно сопровождаются миграцией специалистов.

Литература:

1. Алаев Э.Б Социально-экономическая география - М.: Мысль, 1983. -350 с.

2. Богиня Д. Социально-трудовые отношения в контексте организ. оплаты труда и регулирования доходов// Украина: аспекты труда,2003,№7. - С.3-8.

e-mail: sevil.apasov@mail.ru.

 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>