XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Асанова З.С. МАРКЕТИНГ И ЕГО РОЛЬ В ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ УКРАИНЫ

Студентка III курса Асанова Зарема Серверовна

РВУЗ «Крымский инженерно- педагогический университет»

МАРКЕТИНГ И ЕГО РОЛЬ В ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ УКРАИНЫ

Эволюция маркетинга в Украине представляет огромный интерес, так как за сравнительно короткий срок маркетинг прошел путь от неизвестности до признанного и широко используемого на практике инструмента управления компанией.  В настоящее время маркетинг в Украине достиг того состояния, когда все основные его инструменты хорошо известны компаниям и внедрены с разной степенью полноты и глубины в практику предпринимательства, подготовлено большое количество профессиональных маркетологов и сделаны важные шаги в формировании профессионального сообщества маркетологов.

Уже сейчас внимательный анализ истории и практики развития маркетинга в Украине показывает, что в то время как основные инструменты его освоены, маркетинг как система и философия управления компанией не достигли того уровня, который в рыночных экономиках развитых стран Европы и Америки. Основные гипотезы настоящего исследования можно сформулировать таким образом:

•1.            маркетинг в Украине не достиг еще того уровня развития, который наблюдается в рыночных экономиках развитых стран Северной Америки и Западной Европы;

•2.            экономический рост и наличие формальных признаков рыночной экономики не создают в настоящее время достаточных условий для качественного развития маркетинга.

Современный маркетинг все более эволюционирует от маркетинга сделок к маркетингу отношений, что в свою очередь предполагает, как пишет Черенков, "что его сфера деятельности вовсе не ограничивается сферой обмена, но простирается далее, как в сферу потребления, так и в сферу производства" [1].

Создание эффективной маркетинговой системы и, соответственно,  высокий уровень развития маркетинга - социально-этический маркетинг отношений предполагает, с одной стороны наличие у большого количества потребителей развитой системы потребностей, которая требует от предприятий небанальных и разнообразных действий, с другой стороны - развитие гражданского общества и его институтов, с третьей стороны - овладение предприятиями инструментами маркетинга и понимание его значимости для создания и поддержания конкурентных преимуществ и развития экономики в целом. В полной мере, все эти три условия в настоящее время в Украине не наблюдаются, несмотря на бурный рост потребительского рынка. Экономический рост в стране в целом и на большом количестве потребительских рынков в частности не является достаточным условием для качественного развития маркетинга как такового, так как не произошли пока качественные изменения в восприятии маркетинга руководством компаний. В то же время основные инструменты маркетинга хорошо освоены в отечественной практике, отличия от мировой маркетинговой практики скорее наблюдаются в преимущественном использовании тех или иных инструментов.

Широкое внедрение в практику маркетинга в виде маркетинга отношений и социально-этического маркетинга сдерживается наличием большого количества нерыночных способов ведения бизнеса - коррупция, присвоение недооцененных активов и т.п., а также тем обстоятельством, что управление огромной частью компаний осуществляют собственники непосредственно.

Таким образом, гипотезы, выдвинутые в начале исследования можно считать подтвержденными. В настоящее время маркетинг в Украине находится на этапе перехода от сбытовой ориентации к собственно маркетингу, ближе к последнему. Вместе с этим, маркетинг находится на пути от маркетинга сделок к маркетингу отношений. Международный опыт указывает отечественным компаниям, что такой переход необходим, однако доминирующая пока еще сбытовая ориентация не дает этому направлению необходимого развития.

Опыт развития маркетинга в Украине указывает на то, что одного только экономического развития недостаточно для качественной эволюции маркетинга. Необходимое для этого развитие маркетинговой системы требует общественных изменений, которые  сводятся не только к развитию потребления, но и к изменению структуры экономики, доминирующей модели развития бизнеса и преодолению коррупции, полной легализации деятельности предприятий - то есть того, чтобы рыночное взаимодействие было единственным способом достижения корпоративных целей.

Литература:

•1. Черенков В. И. Эволюция маркетинговой теории и трансформация доминирующей парадигмы маркетинга // Вестник Санкт-Петербургского университета (2004)

•2.  Друкер П.Ф. Маркетинг и экономическое развитие.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>