XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Баранникова Е.В. ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ АУДИТА В УКРАИНЕ

Баранникова Е. В.

Восточноукраинский национальный университет имени В. Даля

г. Луганск

ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ АУДИТА В УКРАИНЕ

В настоящее время аудит является важной составляющей деятельности предприятий различных форм собственности. Это обусловлено, прежде всего, тем, что в условиях функционирования деятельности предприятие, в лице его собственников, и государство, в лице налоговой администрации, заинтересованы в обеспечении правильной и достоверной информации относительно ведения хозяйственной деятельности.

Аудит - проверка данных бухгалтерского учета и показателей финансовой отчетности субъекта ведения хозяйства с целью высказывания независимого мнения аудитора о ее достоверности во всех существенных аспектах то соответствие требованиям законов Украины, положений (стандартов) бухгалтерского учета или других правил (внутренних положений субъектов ведения хозяйства) согласно требованиям пользователей [1].

Аудит включает в себя экспертную оценку финансово-хозяйственной деятельности предприятия на основе данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности с целью предоставления информации различному кругу пользователей с целью эффективного управления предприятием; предоставление консультаций и услуг по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности, налогообложения, финансов, управления капиталом и трудовыми ресурсами. Аудиторские фирмы предоставляют ряд услуг по постановке, ведению, сопровождению и восстановлению бухгалтерского учета; формированию финансовой отчетности; совершенствованию учетной системы.

Считается, что аудит в Украине зародился с момента принятия в апреле 1993 года Закона «Об аудиторской деятельности». Это стало возможным благодаря принятию в марте 1991 года Закона Украины «О собственности». Не смотря на то, что данный вид деятельности существует в Украине уже 17 лет, все еще существует ряд проблем.

К основным проблемам относят: разработку и внедрение экономического механизма регулирования аудита, который включает в себя большие штрафные санкции за некачественные аудиторские проверки, страхования аудиторской ответственности, развитие цивилизованной конкуренции на рынке аудиторских услуг; отсутствие достаточного законодательного фундамента и опыта судебного разбирательства исков относительно аудиторов (аудиторских фирм), методики оценки размеров убытка пользователей от не качественного аудита [3]. Также довольно весомой проблемой является ценовой фактор или, другими словами, стоимость аудиторских услуг. Таким образом, существует высокая вероятность того, что довольно низкая стоимость услуг, предоставляемых аудиторами (аудиторскими фирмами), скрывает в себе не достаточный профессиональный уровень работников данной специализации. При этом далеко не все предприятия способны оплатить данного вида услуги по высоким ценам, запрашиваемым высококвалифицированными специалистами аудиторской деятельности. Не менее важной проблемой является падение качества аудиторских услуг, игнорирование требований МСА. Для многих украинских фирм характерными являются требования по предоставлению комплекса всевозможных аудиторских услуг, в связи с чем возникает большая вероятность угрозы независимости проверок в целом и аудиторского заключения в частности.

Исходя из вышеизложенных проблем, можно предложить такие пути их решения: распространение результатов аудита на подразделения, не охваченные аудиторским процессом; усовершенствование системы управления и построение системы страхования аудиторских рисков; организация эффективной работы службы внутреннего аудита и контроля; разработка национальных стандартов аудита, учитывающих специфику финансово-хозяйственной деятельности предприятий, на основе МСА [2]; внесение изменений в законодательную базу относительно аудита в области стандартизации аудиторских документов и услуг; повышение уровня профессиональной компетентности аудиторов; организация контроля качества аудиторских работ и услуг; развитие правового поля аудита; обеспечение реальной профессиональной независимости аудитора; конкретизировать и обеспечить соблюдение ответственности аудитора перед заказчиком. Также следует уделить внимание отсутствию специализированного программного обеспечения, позволяющего сделать статистическую выборку, оценку ситуации, прогнозирование, выдачу инструкций, контроль, наблюдение, планирование, то есть во многом облегчить и уточнить аудиторскую информацию, что позволит уменьшить долю аудиторского риска. Так как ни одна аудиторская фирма Украины в силу больших затрат на разработку и внедрение подобных программ не может себе этого позволить, данная обязанность должна возлагаться на государство.

Таким образом, процесс усовершенствования аудита в Украине сложен и многогранен, нуждается в существенном реформировании. При этом особое внимание нужно уделить взаимодействию государственных органов, в виде усовершенствования законодательной базы, и аудиторов (аудиторских фирм), в виде предложений и рекомендаций по оптимизации предоставления аудиторских услуг.

Литература:

1. Закон Украины "Об аудиторской деятельности" от 22.04.1993 № 3125-XII.

2. Усач Б.Ф. Проблеми розвитку аудиту в Україні//Регіональна економіка.-2007.№4.- с.217-222.

3. http://conf-cv.at.ua/forum/19-82-1

E-mail: barannikova@lds.net.ua


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>