XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Бармина Е.С. РЕФОРМИРОВАНИЕ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Бармина Е.С.

РВУЗ «Крымский Инженерно- педагогический университет»

РЕФОРМИРОВАНИЕ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Налоговая система Украины - понятие сложное и не изученное  до конца не только для заурядного украинца, но и для большинства чиновников и субъектов предпринимательства Украины, которые тесно с ней связаны. Существенные недостатки в действующем Налоговом кодексе было решено устранить принятием проекта нового. «Что принесет украинским предпринимателям  новый Налоговый кодекс? А нужен ли он вообще?» - такими вопросами заняты умы миллионов наших соотечественников.  Поэтому тема реформирования Налогового кодекса Украины, несущего собой ряд противоречивых обществу новшеств, является весьма актуальной в настоящее время.

         Целью данной работы является анализ преимуществ и недостатков нового Налогового кодекса Украины.

Принятый 7 октября в первом чтении проект Налогового кодекса предписывает не включать в состав расходов компаний расходы, понесенные в связи с приобретением у нерезидента услуг (работ) по консалтингу, маркетингу, рекламе, инжинирингу и начисления роялти в пользу нерезидента. Международным компаниям придется платить двойной налог на ряд услуг и на роялти: в стране, куда поступают платежи и в Украине. А это - прямой путь к удорожанию продукции международных марок.

Подобная ситуация резко противоречит ряду подписанных Украиной двусторонних договоров об избегании двойного налогообложения. Не менее важно и то, что, в случае сохранения указанных положений в окончательной редакции Налогового кодекса, можно будет забыть об экспорте товаров международных марок, произведенных в УкраинеПо мнению компаний, входящих в Американской торговой палаты "ни одна развитая страна не запрещает отнесение к валовым расходам роялти и оплату за услуги, направленные иностранным поставщикам".

С другой стороны «Исключительно применение такого сбалансированного подхода позволит достигнуть поставленной законодателем цели - укрепить финансовую дисциплину, повысив при этом эффективность протекционистских мер государства", - заявил Р. Шурдук, партнер Юридической группы "Лекс'Юс".

Действительно, наличие такого количества налогов  со столь высокими ставками влекло за собой сокрытие доходов, умышленное искажение и вуалирование данных отчетности и, как следствие, расширение ареала теневой экономики. По экспертным оценкам, на сегодня из-за действия различных схем государственная казна недополучает около 21 млрд. грн. НДС, 7 млрд. грн. налога на прибыль. О том, сколько проходит мимо бюджета денег из-за уклонения от уплаты налога на доходы физических лиц, можно судить, сравнивая декларации о доходах украинских бизнесменов с их позициями в рейтинге "Forbes".  Все это делало Украину экономически слабой и останавливало двигатель экономического развития государства- субъекты малого и среднего бизнеса.

Теперь же налоговые органы получили больше свободы при  проверке налогоплательщиков и наложении на них соответствующих штрафных санкций. «Действующее налоговое законодательство создавалось для переходной экономики и часто напоминало пожарную машину, которая применялась, когда где-то загорелось. В нем много лоббистских лабиринтов во избежание налогообложения, запутанные нормы, которые давали пространство для злоупотреблений как налоговым органам, так и плательщикам», - заявил, представляя налоговый кодекс в Кабмине, премьер и бывший глава ГНАУ Николай Азаров.

         Факты говорят о следующем: для юридических лиц планируют поэтапно снизить налог на прибыль (к 2016 году - с 25% до 16%) и снизить ставку  НДС (17% с 2014-го) с автоматическим его возмещением, предусмотрен «каникулярный» период для некоторых видов небольших предприятий и гостиничного бизнеса.

         На ряду с этим, однако, повысится единый налог с 200 до 600 грн в месяц для жителей городов с населением более 150 тыс.человек. Для некоторых же категорий предпринимателей (19 позиций) единый налог будет и вовсе отменен, а также для тех, чей доход превышает 300 тыс. грн.  в год и, на кого работает более двух человек. В связи с отменой единого налога многим мелким предпринимателям придется и вовсе ликвидировать свои предприятия, так как налоговая система хоть и станет проще, ставки налогов, вероятно, повысятся.       С другой же стороны «Налоговый кодекс принесет в нашу жизнь такое явление, как индивидуальное налогообложение, при котором ставки не имеют значения.» - отметил в своем интервью В. Пинзеник, экс-министр финансов Украины.

Из всего вышесказанного следуют выводы:

-  положения нового Налогового кодекса Украины являются двоякими, а потому его принятие вызовет волну массовых недовольств по всей стране;

-  государство ставит во главу политику национального протекционизма, делая упор на развитие крупных предприятий и монополий, тем самым ущемляя положение малого бизнеса;

- расширение полномочий налоговых органов ликвидирует принцип презумпции правомерности решений налогоплательщика и ужесточит контроль за предпринимательской деятельностью.

С одной стороны, данный Налоговый кодекс укрепляет налоговую систему государства, а с другой- ставит под угрозу развитие малого бизнеса в Украине.

Литература:

•1.     Законопроект Налогового кодекса Украины № 7101-1 от 21.09.2010

•2.     Письмо Американской торговой палаты Украины   Главе верховной Рады Украины В.М. Литвину от 21.09.2010 г. №10-491 По поводу проекта Налогового кодекса Украины, обнародованного Кабинетом Министров Украины 03.08.2010 года.

3.  Ю. Сколоздра «Налоговый кодекс: эпопея продолжается»

4.   Finance.ua

5.   Delo.ua

 

e-mail: Omkara88@mail.ru


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>