XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Басова А.В. СУЩНОСТЬ МОНОПОЛИИ. ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ УКРАИНЫ

Басова Алина Владимировна

Государственный ВУЗ «НГУ»

СУЩНОСТЬ МОНОПОЛИИ. ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ УКРАИНЫ

В различных отраслях экономики складывается разное состояние конкуренции. Образование той или иной конкурентной среды зависит от специфики товаров или услуг, предлагаемых предприятиями.  Например, предложение картофеля, сахара, шоколада, кофе исходит от большого количества продавцов, а обеспечение квартир водой, электроэнергией, газом и т.п. только со стороны одного субъекта. В тех случаях, когда конкуренции вообще не существует, образуется чистая монополия.

Чистая монополия -  это рыночная ситуация, при которой имеется только один продавец товара, у которого нет близких заменителей. Абсолютный монополист контролирует предложение товара, ему предоставляется исключительная возможность устанавливать цену самому. Однако необходимо заметить, что понятие «монополия»  не всегда используется в строгом значении - как чистая монополия. Чаще всего оно трактуется как доминирующее положение экономического субъекта на рынке, т.е. нечто среднее между олигополией и чистой монополией.

Монопольное поведение и негативные последствия существования монополий могут проявляться по следующим направлениям:

1. Монопольное завышение цен.

2. Непрозрачность компаний-монополистов, отсутствие адекватной информации о затратах и результатах.

3. Невыполнение (неполное выполнение) финансовых обязательств перед государством.

4. Реализация собственных монопольных интересов и проектов, не согласованных в должной мере с интересами общества и государства.

5. Низкое качество предоставляемых услуг и невыполнение обязательств.

Существуют разные виды монополий, которые можно классифицировать на три основных: естественная, административная и экономическая. Административная монополия возникают в результате действия государственных органов, которые предоставляют отдельным фирмам исключительные права на выполнение определенного рода деятельности. Экономическая монополия, которая является наиболее распространенной, вырастает на основе закономерностей хозяйственного развития. Естественная монополия возникает вследствие объективных причин. Она отражает ситуацию, когда спрос на данный товар в лучшей степени удовлетворяется одной или несколькими фирмами. Так, согласно сообщению антимонопольного комитета, субъектами естественных монополий на общегосударственных рынках являются:

- Национальная энергетическая компания Укрэнерго;

- Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины (Укрзалізниця);

- НАК Нафтогаз Украины в лице ОАО Укртранснафта;

- НАК Нафтогаз в лице дочерней компании Укртрансгаз;

- Украинское государственное предприятие Укрхімтрансаміак;

- ГП обслуживания воздушного движения Украерорух;

- ОАО Одесский припортовый завод;

- УГП почтовой связи Укрпошта;

- Концерн РРТ;

- ОАО Укртелеком.

Одной из основных проблем Украины, связанных с монополией, является неконтролируемое возрастание цен на бензин. Расходы на транспорт занимают значительное место в расходах практически всех видлв предпринимательской деятельности. Правительство нашей страны сможет что-то изменить в данной ситуации лишь с отказом от импортного бензина и расширением национальной нефтедобычи.

В отчете Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Верховной Раде о деятельности в 2010 году откровенно говорится, что структурные предпосылки конкуренции в национальной экономике ухудшились по сравнению с предыдущими годами. Всего за год доля рынков с конкурентной структурой уменьшилась на 6%. Доля же рынков «чистой монополии» увеличилась на 2%, а рынков с признаками доминирования - на 8%.

В результате такой тенденции по версии журнала «Фокус» в Украине уже 21 миллиардер. Только за год один из украинских миллиардеров увеличил свое состояние в три раза. Одновременно социальные последствия государственной экономической политики проявились в том, что почти 10 млн украинцев живут на грани бедности. Впервые с 2003 года в Украине их процент снова начал увеличиваться. Так, если в 2008-м всего 18,1% украинцев жили на доходы ниже прожиточного минимума, то в 2010-м данный показатель вырос до 21,4%.

К этому надо добавить и то, что Украина к 2011 году заняла 73-е место в рейтинге качества жизни (из 192), 89-е - в рейтинге глобальной конкурентоспособности (из 130), 162-е - в рейтинге экономических свобод (из 183). Таким образом, успешное экономическое развитие, власть и статус в Украине возможны, прежде всего, для субъектов хозяйствования и предпринимателей, являющихся монополистами или близкими к этому.

Литература:

•1. Задоя А.А. Петруня Ю.Е. Основы экономической теории. - М.: Рыбари, 2000. - 479с.:ил.

•2.  Солодовник Л.М., Пономаренко П.И. Экономика производственного предприятия: Учебное пособие - 2004 - 284 с.

e-mail.: anilkabobo@gmail.com


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>