XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Беляев А.Ю. СОЗДАНИЕ ТНК В УКРАИНЕ КАК ДВИЖУЩАЯ СИЛА УЧАСТИЯ СТРАНЫ В МЕЖДУНАРОДНОМ ОБМЕНЕ.

Рубрика: Економіка

Магистр, Беляев А.Ю.

ДонГУЭТ

СОЗДАНИЕ ТНК В УКРАИНЕ КАК ДВИЖУЩАЯ СИЛА УЧАСТИЯ СТРАНЫ В МЕЖДУНАРОДНОМ ОБМЕНЕ

В настоящее время человечество занимают проблемы глобализации, влияющие на все сферы жизни человеческого общества: экономические, социальные, политические, культурные, в том числе на социально-экономическую и политическую географию мира, регионов, отдельных стран и местностей. Процесс глобализации имеет объективный характер, являясь неизбежным результатом эволюции мировой экономики, усиления мирохозяйственных связей.

ТНК - фирма, осуществляющая прямое зарубежное инвестирование; фирма, владеющая или  контролирующая производственные активы в двух или более странах; корпорация, осуществляющая основную часть своих операций за пределами страны, в которой она зарегистрирована, чаще всего в нескольких странах, где есть сеть отделений, филиалов, предприятий. 

Целью данной статьи является исследование проблем и перспектив создания и развития ТНК, на территории Украины, на основе анализа данных внешнеэкономической деятельности ведущих украинских предприятий, стремящихся к транснационализации.

Исследованиям проблем глобализации мировой экономики и в частности, проблемой функционирования ТНК посвящены работы таких ученых как В. Буднина, Б. Губского, Дж. Даннинга, В. Девидсон, А. Семенова, А. Филипенко, Е. Эндерсона и др.

Актуальность затронутой проблематики очевидна, так как сегодня мир оказался на пороге нового передела, где главными игроками будут уже не государства и даже не блоки стран, а веду­щие транснациональные корпорации

Глобальные процессы передела мирового рынка затрагивают различные отрасли, где доминируют ТНК. Кроме того, в ближайшем будущем, после возможного присоединения Украины к ВТО, значительная часть отечественных предприятий столкнется с тем, что не готова к росту конкуренции на внутреннем рынке с ведущими западными компаниями.

Чтобы взаимодействовать с ТНК как в Украине, так и на мировых рынках, нужно создавать собственные, украинские транснациональные структуры, как это сделали ранее Китай, Россия, Индия, Индонезия, Мексика, Венесуэла и др. (не учитывая промышленно развитые страны, где существуют сотни крупных ТНК). Опыт этих государств свидетельствует, что национальный капитал способен выдерживать конкуренцию с ТНК только в случае, если он сам структурируется в мощные финансово-промышленные образования, адекватные международным аналогам и способные проводить активную внешнеэкономическую политику.

Вместе с тем, как представляется, создать корпорации полного замкнутого цикла, которые занимались бы добычей сырья, его переработкой, изготовлением из него продукции и её реализацией, Украина может лишь в отдельных отраслях, на что потребуется значительное время. Хотя некоторые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, на протяжении последних двух лет на различных уровнях рассматривается возможность создания в энергетической отрасли государственной вертикально-интегрированной компании «Нефть Украины» на базе «Укрнафти», ЗАО «Укртатнафта» и НПК «Галичина», которая имела бы в своем составе 700-800 АЗС и контролировала до 15% рынка светлых нефтепродуктов страны [1].

В то же время вплотную к созданию отечественной ТНК - интегрированной нефтяной компании со всеми элементами технологической цепочки «добыча - переработка - сбыт» подошли Приватбанк и УкрСиббанк. Структуры Приватбанка владеют крупнейшей в Украине сетью АЗС «Сентоза», контрольным пакетом акций НПЗ «Нефтехимик Прикарпатья» и более 30% акций НПК «Галичина» [2].

Определенных успехов в плане транснационализации бизнеса добилась корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД). Основное внимание при этом уделяется построению вертикально интегрированных холдингов по цепочке «уголь - кокс - металл». При этом ИСД создает ТНК не усеченного (без заграничной инфраструктуры), а полного профиля, для чего компания активно выходит на зарубежные рынки, привлекает новых партнеров, совместно с иностранными фирмами участвует в создании консорциумов для продвижения на внешний рынок своей продукции.

Близко к созданию ТНК полного цикла и донецкая «Систем Кэпитал Менеджмент», сосредоточившая контроль над такими гигантами, как «Азовсталь», Енакиевский металлургический завод, Авдеевский коксохимзавод, владеющая крупными пакетами акций Керченского меткомбината, Харцызского трубного завода, объединения «Запорожкокс».

Значительное внимание созданию отечественных   ТНК,   поддержке,  развитию   и  повышению   конкурентоспособности  на мировых рынках продукции украинских предприятий уделяется руководителями ведущих харьковских промышленных объединений и облгосадминистрацией. Такая работа проводится на основе приоритетности по отраслевому принципу. В области авиастроения потенциальными участниками ТНК являются Харьковский авиазавод и завод «ФЭД» энергооборудования - ОАО «Турбоатом» и объединение «Электротяжмаш», электроники - Харьковский электроаппаратный завод, ПО «Монолит», Харьковский релейный завод и др.

Вместе с тем процесс создания украинских ТНК может быть значительно ускорен и расширен в отраслевом спектре в случае привлечения иностранных партнеров. Для этого компании, сотрудничающие с иностранными фирмами на основе специализации и кооперирования, могут формировать с ними общие структуры, вступать в стратегические альянсы путем создания межгосударственных корпораций.

В настоящее время для крупных отечественных хозяйственных структур (к концу 2006  года   в   Украине   насчитывалось   около   38   тыс.   корпоративных   акционерных объединений)    наиболее    привлекательным    вариантом    создания    межнациональных корпораций может быть их объединение с российскими отраслевыми партнерами, что, конечно, не исключает возможности появления и украинско-американских, украинско-канадских или украинско-немецких корпораций. [2] Развертывание отечественных ТНК, с участием капитала России и других стран СНГ, может стать определяющим фактором реинтеграции сегментов постсоветского экономического пространства и имеет перспективы выхода на рынки третьих стран. В Украине и России существует много однопрофильных предприятий, которые могут, объединив усилия и возможности, устранив параллелизм в работе и конкуренцию между собой, создать мощное корпоративное объединение, способное занять серьезную позицию на внешних рынках. Поэтому создание украинско-российских ТНК может послужить весомым стимулом как для расширения производственных мощностей структур, так и для увеличения их финансовых показателей, что, в свою очередь, будет способствовать дальнейшей диверсификации производства, наращиванию темпов и объемов выпускаемой продукции, а также позволит интегрировать двустороннее экономическое пространство   на   порядок   выше,   чем   десяток   межгосударственных   соглашений   и договоренностей.

Определенные шаги на этом пути уже сделаны. В 1994 году были созданы украинско-российские ТНК «Укртатнафта» и «РУНО». В октябре 1996 года с участием Украины и России было подписано соглашение о создании транснациональной ФПГ по эксплуатации и ремонту авиатехники гражданской авиации стран-участниц СНГ, в 1997 году - двухстороннее соглашение о сотрудничестве в области разработки, производства, поставок и эксплуатации авиатехники, в 1998-м - о производственной кооперации, в 1999-м - организован международный консорциум «Средний транспортный самолет», а в 2003 году - подготовлена Программа господдержки продаж авиатехники украинского и российского производства предприятиям гражданской авиации Украины и Российской Федерации на 2003-2010 годы. [1]

Обсуждаются также вопросы создания украинско-российских «Транснациональной алюминиевой компании» и «Международных авиамоторов», корпораций по выпуску титана и титанового проката, грузовых автомобилей. Российский «Газпром» вместе с Харцызским трубным заводом создали концерн «Сталь-трубы-газ».

Вместе с тем становление украинских ТНК, несмотря на наличие соответствующе правовой базы, находится на начальном этапе, в то время как процесс создания такой структур приобретает значительные масштабы в России, где ряд ведущих корпораций в последние годы по результатам своей деятельности занимает высокие позиции в рейтине 500 крупнейших ТНК мира.

Таким образом, создание украинских ТНК будет способствовать:

•·       защите национальных экономических интересов;

•·       будет содействовать дальнейшему развитию украинских хозяйственных структур, интернационализации их производства и капитала,   интеграции   Украины   в   мировую   экономику,   ее   участию   в   глобальных и  трансформационных процессах.

•·       будет способствовать внедрению новых технологий и позволит осуществить модернизацию производства;

•·       обеспечит занятость для местного населения, при увеличении заработной платы и улучшении социального обеспечения работающих, способствуют повышению квалификации работающих и общего уровня образования населения страны-расположения дочерних структур;

•·       будет способствовать подключению национальных производителей к системе международного разделения труда, при чем усилится международная кооперация и специализация производства.

Литература:

•1.     Інновації: теорія, механізм розробки та комерціалізації / Л. Л. Антонюк та ін.  - К.: КНЕУ, 2005. - 394 с.

•2.     Якубовський С. О. Транснаціональні корпорації: особливості інвестиційної діяльності. - К.: Центр навчальної літератури, 200 - 488 с.

e-mail: alex_belyaev84@mail.ru


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>