XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Беседина А.В., к.э.н., Попова И.В. СОСТОЯНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКОВ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ УКРАИНЫ

Беседина  А.В., к.э.н. доцент Попова И.В.

Донецкий национальный университет  экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского

СОСТОЯНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКОВ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ УКРАИНЫ

Украинские коммерческие банки являются специализированными посредниками финансового рынка Украины. Их особенность заключается в том, что они являются своеобразным индикатором определения процесса инвестирования на фондовом рынке. Именно поэтому проблемы менеджмента на фондовом рынке, эффективности инвестирования и постоянного изменения фондовых индексов являются актуальными на сегодняшний день для всех субъектов банковской сферы. Это, в свою очередь, предопределяет необходимость рассмотрения рынка ценных бумаг, проведения постоянного анализа, установления объектов капитализации и эмитентов, определения объема торгов на этом рынке.

В своих работах, посвященных рассмотрению фондового рынка Украины и проблемам инвестирования в ценные бумаги, достаточно полно раскрывают суть формирования и развития фондового рынка Украины такие отечественные авторы как:  Киреева О.И. [1], Шаповалова М.М. [1], Кубликова Т.Б. и Кубликов В.К. [2]. В своих исследованиях они обращают внимание на низкий удельный вес вложений в ценные бумаги в разрезе активных операций банков и недостаточное развитае фондового рынка Украины.

На данном этапе развития страны важным заданием фондового рынка является создание условий, при которых инвестор может в любое время вернуть вложенные в ценные бумаги денежные средства путем их продажи. В то же время, на рынке ценных бумаг украинские банки встречаются с рядом проблем. Их деятельность основывается на необходимости рационального выбора, который касается покупки той или иной ценной бумаги, удачного формирования портфелей ценных бумаг, а также стратегий управления этими портфелями. В связи с этим, учитывая, что банковская система на фондовом рынке занимает лидирующие позиции при осуществлении эмиссионных, инвестиционных и посреднических операций, особенный интерес являет собой исследование деятельности украинских банков на рынке ценных бумаг.

Становление фондового рынка в Украине происходило в условиях отсутствия необходимой практики и опыта, сопровождалось  изменением его модели, поэтому, на современном этапе развития фондовый рынок Украины имеет элементы как европейской, так и американской моделей фондовых рынков [1, с.215].

«Фондовая биржа ПФТС», созданная в июле 2005 года, по статистическим данным Украины является наибольшей торговой площадкой ценных бумаг в стране за 2010 год. Торги на данной бирже идут в электронной форме, в рабочие дни, по результатами которых рассчитывается индекс ПФТС - индекс первой фондовой торговой системы, который является на сегодняшний день наиболее распространенным показателем,  характеризующим аналитический обзор фондового рынка Украины. Он рассчитывается ежедневно на основе средневзвешенной цены по соглашениям [3]. Особенностью таких торгов является то, что для расчета используют лишь те акции, которые есть в свободном обращении на фондовом рынке. В учет не берутся акции, которые находятся в собственности государства, эмитентов, стратегических инвесторов, а также в перекрестном владении. В расчеты индекса ПФТС входят наиболее ликвидные акции, по которым происходит наибольшее число соглашений. По состоянию на 01.01.2011 г. насчитывалось 22 акции разных эмитента, среди которых наибольшую средневзвешенную  цену составляют [3]: Днепроэнерго (DNEN); Енакиевский металлургический завод (ENMZ); Укрнефть (UNAF); и тому подобное.

Одним из важнейших показателей при диагностике фондового рынка страны является установление показателя инвестирования банков в ценные бумаги [2, с.94]. Необходимость определения вложений в ценные бумаги предопределяет проведение анализа структуры активов банков в разрезе статей за последние годы [3]. Так, по данным «Фондовой биржи ПФТС» в течение 2008 - 2010 гг. сохранялась тенденция к росту общих активов. На уровне с этим, в данный период наблюдалось небольшое уменьшение  вложений в ценные бумаги. По состоянию на 01.01.2011 г. инвестирование украинских банков в ценные бумаги остается на очень низком уровне и составляет лишь 4% общей суммы активов [3]. Это свидетельствует о низком уровне инвестиционных средств на рынке ценных бумаг, поскольку коммерческие банки не рискуют принимать на себя инвестиционные риски, связывая активные операции с кредитным портфелем.

Следовательно, можно сделать вывод, что объемы инвестирования в ценные бумаги со стороны коммерческих банков являются очень незначительными по сравнению с аналогичным показателем развитых стран. Так, удельный вес вложений в ценные бумаги в последний год  не превышает 5%, когда в международной банковской деятельности доля свободных денежных ресурсов, которая направляется банками на приобретение ценных бумаг, составляет от 20% до 40%, что свидетельствует о неразвитости фондового рынка Украины. Потому инвесторы видят очень большие риски, а украинские банки не увеличивают объемы приобретения ценных бумаг в свои портфели. Поэтому, для дальнейшего повышение активности при осуществлении инвестиционных операций банков требуется проведение постоянного исследования фондового рынка и его индексов.

Литература:

•1.   Вопрос функционирования и совершенствования инфраструктуры фондового рынка Украины / Под ред. к.э.н. О.И. Киреева, к.э.н. М.М. Шаповаловой - К.: Центр научных исследований НБУ, 2007. - 132с.

•2.   Кубликова Т.Б., Кубликов В.К. Инвестиции на рынке ценных бумаг. - О.: Издательство ОРИДУ НАДУ, 2008. - 424с.

•3.   http://www.pfts.com/

•4.   http://www.bank.gov.ua


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>