XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Беседина А.В., к.э.н., Попова И.В. СОСТОЯНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКОВ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ УКРАИНЫ

Беседина  А.В., к.э.н. доцент Попова И.В.

Донецкий национальный университет  экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского

СОСТОЯНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКОВ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ УКРАИНЫ

Украинские коммерческие банки являются специализированными посредниками финансового рынка Украины. Их особенность заключается в том, что они являются своеобразным индикатором определения процесса инвестирования на фондовом рынке. Именно поэтому проблемы менеджмента на фондовом рынке, эффективности инвестирования и постоянного изменения фондовых индексов являются актуальными на сегодняшний день для всех субъектов банковской сферы. Это, в свою очередь, предопределяет необходимость рассмотрения рынка ценных бумаг, проведения постоянного анализа, установления объектов капитализации и эмитентов, определения объема торгов на этом рынке.

В своих работах, посвященных рассмотрению фондового рынка Украины и проблемам инвестирования в ценные бумаги, достаточно полно раскрывают суть формирования и развития фондового рынка Украины такие отечественные авторы как:  Киреева О.И. [1], Шаповалова М.М. [1], Кубликова Т.Б. и Кубликов В.К. [2]. В своих исследованиях они обращают внимание на низкий удельный вес вложений в ценные бумаги в разрезе активных операций банков и недостаточное развитае фондового рынка Украины.

На данном этапе развития страны важным заданием фондового рынка является создание условий, при которых инвестор может в любое время вернуть вложенные в ценные бумаги денежные средства путем их продажи. В то же время, на рынке ценных бумаг украинские банки встречаются с рядом проблем. Их деятельность основывается на необходимости рационального выбора, который касается покупки той или иной ценной бумаги, удачного формирования портфелей ценных бумаг, а также стратегий управления этими портфелями. В связи с этим, учитывая, что банковская система на фондовом рынке занимает лидирующие позиции при осуществлении эмиссионных, инвестиционных и посреднических операций, особенный интерес являет собой исследование деятельности украинских банков на рынке ценных бумаг.

Становление фондового рынка в Украине происходило в условиях отсутствия необходимой практики и опыта, сопровождалось  изменением его модели, поэтому, на современном этапе развития фондовый рынок Украины имеет элементы как европейской, так и американской моделей фондовых рынков [1, с.215].

«Фондовая биржа ПФТС», созданная в июле 2005 года, по статистическим данным Украины является наибольшей торговой площадкой ценных бумаг в стране за 2010 год. Торги на данной бирже идут в электронной форме, в рабочие дни, по результатами которых рассчитывается индекс ПФТС - индекс первой фондовой торговой системы, который является на сегодняшний день наиболее распространенным показателем,  характеризующим аналитический обзор фондового рынка Украины. Он рассчитывается ежедневно на основе средневзвешенной цены по соглашениям [3]. Особенностью таких торгов является то, что для расчета используют лишь те акции, которые есть в свободном обращении на фондовом рынке. В учет не берутся акции, которые находятся в собственности государства, эмитентов, стратегических инвесторов, а также в перекрестном владении. В расчеты индекса ПФТС входят наиболее ликвидные акции, по которым происходит наибольшее число соглашений. По состоянию на 01.01.2011 г. насчитывалось 22 акции разных эмитента, среди которых наибольшую средневзвешенную  цену составляют [3]: Днепроэнерго (DNEN); Енакиевский металлургический завод (ENMZ); Укрнефть (UNAF); и тому подобное.

Одним из важнейших показателей при диагностике фондового рынка страны является установление показателя инвестирования банков в ценные бумаги [2, с.94]. Необходимость определения вложений в ценные бумаги предопределяет проведение анализа структуры активов банков в разрезе статей за последние годы [3]. Так, по данным «Фондовой биржи ПФТС» в течение 2008 - 2010 гг. сохранялась тенденция к росту общих активов. На уровне с этим, в данный период наблюдалось небольшое уменьшение  вложений в ценные бумаги. По состоянию на 01.01.2011 г. инвестирование украинских банков в ценные бумаги остается на очень низком уровне и составляет лишь 4% общей суммы активов [3]. Это свидетельствует о низком уровне инвестиционных средств на рынке ценных бумаг, поскольку коммерческие банки не рискуют принимать на себя инвестиционные риски, связывая активные операции с кредитным портфелем.

Следовательно, можно сделать вывод, что объемы инвестирования в ценные бумаги со стороны коммерческих банков являются очень незначительными по сравнению с аналогичным показателем развитых стран. Так, удельный вес вложений в ценные бумаги в последний год  не превышает 5%, когда в международной банковской деятельности доля свободных денежных ресурсов, которая направляется банками на приобретение ценных бумаг, составляет от 20% до 40%, что свидетельствует о неразвитости фондового рынка Украины. Потому инвесторы видят очень большие риски, а украинские банки не увеличивают объемы приобретения ценных бумаг в свои портфели. Поэтому, для дальнейшего повышение активности при осуществлении инвестиционных операций банков требуется проведение постоянного исследования фондового рынка и его индексов.

Литература:

•1.   Вопрос функционирования и совершенствования инфраструктуры фондового рынка Украины / Под ред. к.э.н. О.И. Киреева, к.э.н. М.М. Шаповаловой - К.: Центр научных исследований НБУ, 2007. - 132с.

•2.   Кубликова Т.Б., Кубликов В.К. Инвестиции на рынке ценных бумаг. - О.: Издательство ОРИДУ НАДУ, 2008. - 424с.

•3.   http://www.pfts.com/

•4.   http://www.bank.gov.ua


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>