XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Билялова Э.И. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ УКРАИНОЙ И ЕС: ДОСТИЖЕНИЯ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Студентка Билялова Э.И.

РВУЗ «Крымский инженерно-педагогический университет»

  НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ УКРАИНОЙ И ЕС: ДОСТИЖЕНИЯ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Актуальность темы. Стратегия экономического и социального развития Украины требует эффективного использования отечественной науки и техники для решения социальных, экономических, культурных и других проблем общества. Состояние и перспективы развития науки и технологий важны не только для научного общества Украины, а и являются важным элементом государственной политики социально-экономического развития.

Целью работы является рассмотреть достижения и проблемы в научно-техническом сотрудничестве между Украиной и ЕС, а также определить перспективы данного сотрудничества.

Изложение основного материала. Инновации как фактор экономического роста давно привлекают внимание ученых. Вопросы развития инвестиционной деятельности рассматривали в своих трудах такие отечественные учёные, как Будкин В.И., Адаманова З.О., В.Р.Атоян, Н.Б.Ермасова, Н.В. Казакова, Панченко Т.Ф. и др., а также зарубежные учёные: Й.Шумпеттер, Б.Твисс, Р.Нильсон, С. Уинтер и др.

Украина провозгласила свой выбор на интеграцию в Европейское сообщество. Процесс интеграции имеет несколько показателей, причём первое место занимают экономические показатели. В свою очередь, состояние национальной экономики всё больше определяется возможностями той или иной страны реализовать эффективную научно- техническую и инновационную политику. В современном мире всё активней действуют глобальные закономерности и тенденции, характер которых определяется, главным образом, интересами и возможностями небольшого количества наиболее сильных государств и наднациональных корпораций. В таких условиях большинство стран мира быстрее приспосабливаются к таким условиям, чем самостоятельно и активно заботится о собственных интересах. Однако ориентиром для их развития являются страны или группы стран, которые уже достигли определённого уровня социально-экономического и научно-технического развития. Безусловно, ЕС представляет собой такую группировку стран, которая старается эффективно и последовательно проводить свою, общую для стран ЕС, научно-техническую политику, исходя из интересов всех участников объединения.

Страны ЕС провозгласили курс на формирование единого научного пространства в Европе, в которое должны быть задействованы все страны континента. Для Украины это создаёт условия для более активного сотрудничества с другими странами и предоставляет возможность более эффективного использования существующего научно-технического потенциала. Но, в тоже время, интеграция в европейские научно-технологичные структуры требует более значительных усилий на реформирование отечественной науки.

Стратегическими факторами, которые имеют значение для эффективного международного научно-технического сотрудничества, являются: во-первых, наличие развитых инновационных систем, интегрированных в глобальное экономическое пространство, которые обеспечивают конкурентные преимущества субъектам международных экономических отношений на каждом этапе инновационного цикла; во-вторых, синергетические эффекты кооперационных связей в кластерных структурах, инновационных сетях; в третьих, мотивационные механизмы для креативного восприятия новых знаний, навычек, изобретательства; в - четвёртых, конкурентность технологий.  

Негативные характеристики инновационного процесса в Украине свидетельствуют о том, что в Украине на современном этапе сложились довольно благоприятные условия для инновационного развития, что является существенной угрозой технологической и экономической безопасности Украины.

Таким образом, можно сказать, что отечественная инновационная система является деформированной и недостаточно конкурентоспособной, в сравнении с ЕС, что при отсутствии прогрессивных улучшений в государственной инновационной политике угрожает потерей существующего интеллектуального потенциала, прежде всего через «утечку умов».

На сегодня можно утверждать, что, несмотря на значительные проевропейскую направленность в структуре внешней торговли, иностранных инвестиций и во внешнеэкономической политике Украины, отечественная инновационная система является  недостаточно развитой и существенно отличается от инновационных систем стран ЕС. Поэтому расширение научно-технического сотрудничества с ЕС и конвергенция в европейское исследовательское пространство должно стать основой национальной стратегии сближения с ЕС и инструментом формирования эффективной модели инновационного развития Украины.

Литература:

•1.     Федулова Л. Технологическая готовность экономики Украины к новым вызовам в условиях отсутствия технологической политики  / Федулова Л.// Экономика Украины.-2010.-№9.- С. 12-26

•2.     Геєць В.М. Інноваційні перспективи України / В.М. Геєць, В.П. Семиноженко. - Харків: Константа, 2006. - 272 с.

•3.     Указ Президента Украины № 1116/2005 «О мерах по улучшению инвестиционной и инновационной деятельности в Украине» [Электронный ресурс]. - http://www.president.gov.ua/

•4.     Геєць В.М. Інноваційні перспективи України / В.М. Геєць, В.П. Семиноженко. - Харків: Константа, 2006. - 272 с.

 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>