XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Билык А.В. ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ЖИЛЬЁ

студент 1 курса з/о гр. ОКР «Магистр», Билык А.В.

Донецкий Национальный Университет

г. Донецк

государственный исполнитель отдела государственной исполнительной службы

Киевского районного управления юстиции в г. Донецке

 ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ЖИЛЬЁ

 Жилище является, одним из основных материальных условий существования человека, а право на жилище - одним из основных его прав. В связи с этим, законодатель, обозначая очерёдность,  допускает обращение взыскания на жильё в последнюю очередь. Однако в практике деятельности исполнительной службы по принудительному исполнению судебных актов и иных актов гражданской юрисдикции, связанных с обращением взыскания на жильё, существуют проблемы, требующие законодательного разрешения, что и обусловило выбор темы исследования. 

Должник лишается своего жилья путём обращения на него взыскания. «Взыскание», согласно Толковому словарю русского языка С.И. Ожегова, - это  наказание, мера воздействия, а «взыскать»  -  заставить уплатить. А заставить - это принудить [1, с.85].

Ст. 47 Конституции Украины [2] закрепляет право каждого на жильё, устанавливая  особый порядком принудительного лишения жилища - по решению суда.  В то же время  обращение взыскания на предмет ипотеки, согласно ст. 37 Закона Украины «Об ипотеке» [3], может совершаться на основании, как решения суда, так и  исполнительной надписи нотариуса или согласно договора об удовлетворении требований ипотекодержателя. Кроме того,  в соответствии со ст.ст. 52, 63 Закона Украины  "Об исполнительном производстве" [4] обращение взыскание на жильё происходит в случае отсутствия у должника достаточных средств или движимого имущества для удовлетворения требований взыскателя.  Жильё не входит в Перечень видов имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Таким образом, возникает вопрос: расширяет ли законодатель в Законах Украины  «Об ипотеке» и  "Об исполнительном производстве" по  сравнению с Конституцией Украины круг субъектов, решение которых вправе  принудительно лишить жилья человека и гражданина? При  обращении взыскания на жильё лица во вне судебном порядке лицо не только теряет право собственности на это жильё. Новый собственник жилья в таком случае вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании лица таким, что утратило  право пользования жилым помещением и его выселении и суд его, естественно, должен удовлетворить, т.к. в соответствии со ст. 391 ГК Украины [5, с. 390], собственник имущества имеет право требовать устранения препятствий в осуществлении им права пользования и распоряжения своим имуществом. Вынося решение о выселении, суд принудительно лишает лицо не самого жилища, которого он лишился в связи с  обращением взыскания во внесудебном порядке, а уже и права пользования жилым помещением. По сути решение суда о выселении всего лишь завершающая стадия длительного процесса лишения человека жилища, если он добровольно отказывается выполнять юрисдикционные акты относительно обращения взыскания на его жильё.

Все это дает основание утверждать, что требование ст. 47 Конституции Украины о лишения жилища по решению суда на основании закона не выдерживается в указанных законах.

Реальным выходом из данной ситуации будет приведение в соответствие с Конституцией Украины положений законов Украины «Об ипотеке» и «Об исполнительном производстве». С этой целью следовало бы предусмотреть в Гражданском процессуальном кодексе, что на жилое помещение (его части) не может быть обращено взыскание, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

 Література:

 1.  Словарь русского языка: 70 000 слов / Под ред. Н. Ю. Шведовой. - 22-е узд. - М.: Рус. яз., 1990. - 921 с.

 2.  Закон України: Конституція : Закон України від 28.06.1996 р. за станом на 04 лютого 2011 р. //  Відомості Верховної Ради України (ВВР). -  1996. - N 30. - ст. 141

3. Закон України: Про іпотеку : Закон України від 05.06.2003 р. за станом на 08 березня  2011 р. //  Відомості Верховної Ради України (ВВР). - 2003. - N 38. - ст.313

4.  Закон України: Про виконавче провадження : Закон України від 30.06.1999р. за станом на 08 березня  2011 р. //  Відомості Верховної Ради України (ВВР). -  1999. - N 24. - ст.207

5.  Харитонов Е.О. Гражданское право Украины / Харитонов Е.О., Старцев А.В., Харитонова Е.И. - Х.: ООО «Одиссей», 2010. - 920 с.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>