ХІІІ Міжнародна наукова інтернет-конференція «СОЦІУМ. НАУКА. КУЛЬТУРА» (25-27 січня 2017 року

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Подпишитесь на рассылки о научных публикациях

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Ваш город:




Бородач Ю.В. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ НА МАТЕРИАЛЬНЫЕ ПОТОКИ.

Рубрика: Економіка

ассистент Бородач Юлия Викторов

Донбасский государственный технический университет

ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ НА МАТЕРИАЛЬНЫЕ ПОТОКИ СБОРОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА.

Современное машиностроение представляет собой сложный комплекс технических, технологических и организационных задач. Особенно сильному воздействию возмущающих факторов подвержен последний и наиболее важный этап - сборка. В связи с этим возникает задача максимально эффективной организации сборочного производства и, особенно, той его части, которая связана с эффективной организацией материальных потоков. Современная организация и управление материальными потоками сборочного производства на предприятиях Украины предполагают обязательное использование основных логистических принципов: однонаправленности, гибкости, синхронизации, оптимизации, интеграции потоков процессов сборки.

Основными характеристиками внешней среды являются взаимосвязь элементов, сложность внешней среды, ее подвижность и неопределенность. При этом внешние факторы воздействуют на функционирование  материальных потоков и требуют принятия управленческих решений, направленных на снижение их негативного воздействия либо адаптации к ним. Факторы внеш­ней среды укрупнено разделяют на политические, эко­номические, правовые, технические и технологические, социальные и экологические.

Внешние факторы способны ограничивать гибкость сборочного производства. К этой категории необходимо отнести следующие фак­торы: отраслевая конкуренция; региональные различия рыночного потенциала; смена технологий; доступность энергетических и иных материальных ресурсов; структура канала рас­пределения; перспективы социально-экономического развития; тенденции развития сферы услуг; правила государственного регулирования. Совокупность указанных факторов образует вне­шнюю логистическую среду, которая должна находить отражение в стратегических планах логистики. Учитывая вышеизложенное, необходимо рассмотреть воздействие основных внешних факторов на логистическую систему сборочного производства.

Для логистики сборки наиболее важны изменения в области информационных технологий, внурицехового и внутризаводского  транспорта, техники грузопереработки и упаковки, а также оказывают влияние уровень и темпы изменений экономической ак­тивности, а также спрос на потребительском рынке. Стратегическое управление материальными потоками сборочного производства должно быть организовано таким образом, чтобы заранее учитывать изменения внешней среды.  Если в рамках единого планового периода большинство внешних факторов остаются сравнительно стабильными, то в длительной перспективе экономические и правовые изменения могут поставить производство в трудное положение. Но, если на факторы внутренней среды мы можем оказывать влияние и с ними бороться, то практически  на все факторы внешней среды мы влиять не можем. И необходимо научиться адекватно реагировать на изменения, происходящие во внешней среде.

Подводя итоги, можно акцентировать свое внимание на том, что в качестве элементарного условия стабильной работы сборочного производства необходимо стремиться к оптимизации всех видов издержек и к тому, чтобы все его структуры функционировали как единый организм.

 Проведя анализ внешних факторов, можно сделать вывод о том, что наибольшее влияние на эффективность функционирования логистической системы сборочного производства в частности оказывают влияние многие факторы. С учетом этого руководство предприятия должно предусматривать комплекс мер минимизирующих негативное воздействие внешней среды в рамках комплексного плана эффективности сборки.

Литература:

1. Нуриев Р.М. Транспортная логистика - 2-е изд., изм. - М.: Изд. Норма, 2001. - 572 с.

2. Макконел К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. Пер. с англ, - 11-е изд. К.:Ха Гар, 2000.-785 с.

 

e-mail: info@dgmi.edu.ua


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>