XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Борщ Е.П. НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ МАРКЕТИНГА

Борщ Елена Павловна

Донецкий Национальный Университет

НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ МАРКЕТИНГА

В настоящее время  существует огромное количество различных  видов рекламы, однако становиться все труднее привлечь внимание потребителя, используя стандартные каналы: прессу, радио, телевидение, наружную рекламу. Огромные рекламные бюджеты еще не гарантируют успешную кампанию: как показывает практика, эффект от масштабных акций с каждым разом заметно снижается. Таким образом актуальной проблемой становиться поиск нестандартных методов рекламы, способных привлечь потребителя.

Целью данной статьи является определение основных преимуществ нестандартных методов рекламы сравнительно с традиционными ее видами и  перспектив дальнейшего развития на рекламном рынке Украины.

Одной из основных причин поиска новых  методов рекламы является бурный рост украинского  рекламного рынка в последние годы. Как следствие, с увеличением количества стандартных рекламных форматов и повышением конкуренции на традиционном рекламном рынке эффективность обычной рекламы падает. В настоящее время рекламистами найдены два метода решения данной проблемы: рекламодателю предлагается брать потребителя "числом", размещая свою рекламу на большом количестве носителей, либо привлекать внимание покупателя оригинальной идеей, зачастую скандальной или эпатажной.

По подсчетам специалистов,  на человека ежедневно обрушивается более 3,5 тысяч рекламных сообщений: информационные щиты, биг-борды, реклама в СМИ, ролики на ТВ, радио, листовки в метро, почтовых ящиках и т.д.  Таким образом, иногда инвестиции только в прямую рекламу не дают должного эффекта, т.к все рекламируемое просто сливается в сознании потребителя. На помощь приходят нетрадиционные рекламные носители, которые гармонично внедряются в окружающую среду и оказывают постоянное, целенаправленное воздействие на потенциальных покупателей и своими яркими образами откладываются в сознании потребителя. Данный способ продвижения товаров получил название «партизанский маркетинг».

Это понятие впервые ввел К.Д. Левинсон, опубликовав книгу «Партизанский маркетинг» («Guerrilla Marketing», 1982), в которой была сформулирована теоретическая база. Также данной теме посвящены книги Э. Райс и Дж. Траут «Маркетинговые войны» («Marketing Warfare», 1986), П.Хенли «Революция партизанского маркетинга» («Guerrilla Marketing Revolution», 2005).

К методам «партизанского маркетинга» можно отнести нестандартные PR и промоакции:

•·        Флешмоб - это заранее спланированная, массовая акция, в которой большая группа людей внезапно появляется в общественном месте и в течении нескольких минут выполняет запланированные действия, а затем одновременно расходится. Примером может послужить массовая акция сотрудников  компании «Киевстар», которые создали гигантскую голубую звезду, что символизировала корпоративный дух компании. Это событие вошло в Книгу рекордов Украины в категорию «Массовые мероприятия» и факт самого массового обслуживания клиентов компании.

•·        Перформанс - короткое представление, исполненное одним или несколькими участниками перед публикой. Акции перформанса заранее спланированы и протекают с определенной программой. Например, рекламная компания дезодоранта «Axe-эффект» летом прошлого года, вызвавшая массовый интерес СМИ.

Методы нетрадиционного маркетинга активно применяются в глобальной сети Интернет. К самым эффективным из них можно отнести вирусное видео - видео, распространение которого в Интернете приняло стихийный характер, как правило пользователи пересылают ссылки на ролик при помощи социальных сетей, ICQ, e-mail и т.п.

Однако самым перспективным  методом рекламы в данной категории все же остается нестандартная городская реклама, главное преимущество которой - универсальность. Эти средства относятся к Ambient маркетингу (использование нестандартных носителей для рекламы). Рекламными носителями могут выступать вполне обычные предметы и материалы, на которых неожиданно размещается торговая марка.  

Нестандартная идея транзитной рекламы была придумана и размещена в Гамбурге. В автобусах на резиновых ручках, за которые держатся пассажиры во время поездки, были изображены часы определенной марки. Сообщение гласило: "Примерьте прямо сейчас". Во время поездки пассажир хватается рукой за ручку, и, таким образом, на его руке оказываются часы.

Еще одним примером может послужить реклама автомастерской, использовавшей вместо стандартных листовок самоклеящиеся царапины, рядом с которыми был указан номер фирмы. Такая реклама не могла остаться незамеченной.

Преимущества нестандартной рекламы:

•1.  Неожиданность. Данного рода реклама размещается не на бигбордах и страницах газет, где ее привык видеть потребитель, а как правило в самых неожиданных местах. Неожиданное - запоминается. Это закон человеческой психологии и залог успеха нестандартных носителей.

•2.  Наличие бесплатных рекламных агентов, то есть людей, которые увидели рекламу, отметили ее оригинальную идею и рассказали о ней своим друзьям, тем самым значительно повысив эффективность рекламного сообщения.

•3.  Дешевизна. Чаще всего затраты на такую рекламу минимальны, эффект достигается главным образом за счет новизны и оригинальности.

К недостаткам же нужно отнести невозможность заранее оценить эффективность такой рекламы, поэтому необходимо тщательно продумать все возможные последствия разработанной идеи.

Итак, мы видим, что креатив как один из инструментов PR, способен сыграть очень важную и значительную роль в продвижении товара.  Нестандартная реклама - один из способов выделиться среди толпы своих конкурентов. Умение грамотно ее применять может значительно повысить как продажи компании, так и узнаваемость бренда. Однако то, каким окажется результат от применения подобного рода рекламы: положительным или отрицательным, полностью зависит от профессионализма ее исполнителей. Если хорошо знать особенности своей целевой аудитории и применять методы продвижения, адекватные данной группе людей, то можно избежать ущерба репутации и увеличить продажи.

Однако средствами одной только, пусть даже самой эффективной, рекламы невозможно решить все задачи, возникающие при выведении и продвижении товара на рынке. Только грамотный маркетинг-mix, который будет включать в себя и политику ценообразования, и политику продаж, и оптимальные характеристики продукта, может обеспечить создание успешного бренда и увеличение объема продаж (в зависимости от поставленной задачи).

Литература:

•1. Ковальчук С. Партизанский маркетинг// Маркетинг в Украине. - 2009 - №5 - С. 38-41

•2.  Левитас А. М. Скрытые методы увеличения прибыли/ А. М. Левитас. - П.: 2008, 320 с.

•3. Провокационный маркетинг - искусство удивлять [Электронный ресурс]. - Режим доступа: marketing-library.info.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>