XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Боу-Торган Д.П. ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ

Боу-Торган Диана Павловна

Одесский национальный морской университет

ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ

Государственное регулирование, наряду с планированием (программированием) организационной деятельности, стимулированием и контролем, государственными мониторингом и протекционизмом (поддержкой частного предпринимательства), правовой организацией государственного сектора рыночной экономики, является одним из направлений государственного влияния на развитие экономических процессов.

Государственная политика и программы должны быть направлены не просто на содействие экономическому росту, а и на обеспечение справедливого распределения результатов рыночного развития, особенно - путем инвестиций в начальное образование и здравоохранение. Они также должны обеспечивать защиту имущественной и личной безопасности населения от каких-либо посягательств. Поскольку в Украине рынок еще недостаточно развит, то государство должно взять на себя функции по его стимулированию. Здесь очень важно сделать разумный выбор между разными вариантами государственного вмешательства.

В Украине наблюдаются реальные попытки создать правовую и методологическую базу для проведения санации и реструктуризации предприятий. Логическим проявлением данного процесса стало утверждение Постановления Кабинета Министров от 8 февраля 1994г. «Положения о порядке санации государственных предприятий». [1, с.27] Этот документ определяет порядок и способы проведения санации предприятий с целью предотвращения их банкротства, улучшения финансового положения и повышения конкурентоспособности продукции.

Чрезвычайно важна разработка экономически обоснованной концепции приватизации. Неэффективные государственные предприятия, в основном, лишь «тянут» деньги из государственного бюджета. Кроме того, их влияние мешает столь необходимой общей реструктуризации экономики. Выбор способа осуществления приватизации чрезвычайно важен для ее конечного результата. Ключевыми факторами являются прозрачность процесса, завоевание доверия работников, создание широкого круга собственников и реализация соответствующей реформы в сфере регулирования. Для этого необходимо реформировать систему управления на приватизированных предприятиях, преобразованных в акционерные общества, обеспечить защиту прав акционеров. К тому же, нужно политически определиться относительно перспектив развития государственной собственности в народном хозяйстве страны, экономически обосновать ее оптимальные размеры и отраслевую структуру, разработать адекватную законодательную базу. Важно и правовое закрепление принципов управления предприятиями государственной формы собственности с возможным предоставлением им более широких полномочий для обеспечения их конкурентоспособности.

В условиях распыленности и непрозрачности каналов денежных потоков в государстве Национальный банк Украины не в состоянии наладить действенный контроль за их движением, не говоря уж об активном влиянии на формирование и использование государственного и местного бюджетов. Ныне де-факто последние даже не находятся в четко обозначенном правовом поле, несмотря на ежегодное принятие Верховным Советом закона о бюджете. На самом деле он является фикцией, ибо ежегодно не исполняются ни доходная, ни расходная его части. В сущности, Минфину приходится административно распределять бюджетные средства и исполнять «законодательные функции», не располагая для этого никакими полномочиями. [2, с.11]

На основе снижения уровня налогообложения объектов предпринимательской деятельности и учреждений бюджетной сферы необходимо разработать механизмы снижения уровня теневой экономики, расширения базы налогообложения. Для решения таких задач в Украине имеются весьма реальные условия. Со стороны государства необходимы конкретные действия, которые бы поощряли людей к расширению предпринимательской деятельности. В первую очередь это касается сферы малого и среднего бизнеса. По нашим расчетам, в Украине бизнессовые структуры развиваются очень медленно и функционируют с низкой отдачей.

Одним из важнейших направлений совершенствования государственного регулирования экономики при построении демократического правового государства является создание эффективной законодательной базы. Таким образом, эффективность государственного регулирования экономики прямо зависит от эффективности системы законодательства, от соблюдения принципов верховенства права (как основного начала построения системы права) и закона (как основы построения системы законодательства).

Кроме отмеченных направлений совершенствования правового обеспечения государственного регулирования в экономической сфере, следует разработать и внедрить соответствующую концепцию развития и совершенствования законодательства, которое будет регулировать отношения в экономической сфере и ее отдельных отраслях. Кроме этого, нужно также разработать такую структуру законодательства, которая бы содержала законы и подзаконные нормативно-правовые акты, отличалась логической последовательностью принятия таких актов и их согласованностью в рамках не только определенной отрасли законодательства, но и законодательства в целом.

Литература:

1. Терещенко О. Государственное содействие реструктуризации и санации предприятия. // Экономика Украины, 1998, №2.

2. Лукинов И. Методы и средства государственного регулирования экономики переходного периода. // Экономика Украины, 1999, №5.

         e-mail: diana_bou@mail.ru


Один комментарий к “Боу-Торган Д.П. ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ”

  1. Ольга Александровна:

    В Украине наблюдаются реальные попытки создать правовую и методологическую базу для проведения санации и реструктуризации предприятий. Логическим проявлением данного процесса стало утверждение Постановления Кабинета Министров от 8 февраля 1994г. «Положения о порядке санации государственных предприятий». [1, с.27] Этот документ определяет порядок и способы проведения санации предприятий с целью предотвращения их банкротства, улучшения финансового положения и повышения конкурентоспособности продукции.

    Данное Положение давно не действует - оно потеряло законность на основе Постановления Кабинета Министров 17.03.200 № 515 "Об утверждении Порядка проведения досудебной санации государственных предприятий"
    Использование устаревшей литературы при работе над тезисами привело также к неточным выводам. Уже давно приняты и действуют новые Гражданский и Хозяйственный кодексы Украины, существенно изменен Закон Украины "О возобновлении платежеспособности должника или признание его банкротом".
    Следует отметить, что кризисные явления 1998 года существенно отличаются от кризиса наших дней, и сегодняшняя экономика Украины уже не относится к экономике переходного периода.
    Увы! Представленный материал не актуален!


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>