XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Бояренко Т. Лирический генезис европейской оперной музыки

Бояренко Т.

Лирический генезис европейской оперной музыки

     Оперное искусство зародилось и развивалось под знаком жанра музыкальной драмы, хотя первоначальное название «драма с музыкой» (drama per musica) точнее указывало на церковный генезис выразительности оперного пения, которое по своей жанровой основе составляет славильную лирическую сферу. Понятие "лирического"  осмыслялось в искусствоведении - с опорой на этимологическое значение данного слова-термина: "пение под лиру" [см. сведения из справочного энциклопедического издания: "...от греческого lyrikós, того что произносится под звуки лиры", Советский энциклопедический словарь,  М., 1984, с. 713).       Краткость описания феномена лирического выражает некоторую смысловую емкость, выводящую на понятийное определение: речь идет о тонности инструментальной «поддержки строя» при декламации-пропевании, то есть произнесенни в особо приподнятом дыхании - как бы "вознесенном" по сравнению с расчлененным высказываниемм-фразировкой слов-значений в бытовой речи.

       Отметим то, что специальные музыкальные справочные издания (включая замечательное в духе  6-титомную Музыкальную энциклопедию, М., 1972-1982) "игнорируют" данное понятие в самостоятельности его значения, поскольку пояснения относительно словосочетаний "лирическая опера", "лирическая трагедия" и др. [см.материалы Муз.энциклопедии, т.3, с. 279-280]. Данные положения поясняются традицией трактовки "лирического" качества относительно специфики искусства слова ["...один из основных родов художественной литературы...", Словник іншомовних слів, с. 395]. Причем, как видим, отмечается  "род", то есть жанровый тип, точнее, "метажанровый", который охватывает совокупность жанров, повнота типологических черт которых концентруется в лирике, эпосе и драме: "...один з основных родов художественной литературы (наряду с эпосом и драмой)"  - курсив цитированного издания [там же].      

       Так в специальной литературе констатируется наявность трех основных принципов художественного мышления, которые рождают разные  показатели его составляющих: драматического, эпического и лирического начал. Два последних, и особенно это касается лиризма, неотрывны от музыкальных способов выявления. Относительно первого (драматизм), то, как известно, исходное значение корня этого слова (драма) является синонимом "трагедии", то есть мистериального действа с музыкальной составляющей. А со временем, в постренессенсной Европе "драматическим" осознается светский, принципиально речевой и внемистериалоный по своим показателям театр или принцип проявления данного театрального качества.

        Не забываем, что в основу драмы (и "драматургии", которая выросла из драматических основ театральных действ Европы Нового времени) положена практика диалога: с диалогизации тропа начинался театр как таковой, тогда как "тропирование" в певческом хоровом гимнопении поддерживало монистичность-целосность литургической драмы. Именно ее Г. Кречмар справедливо считает началом-истоком оперы, поскольку в ней все пелось от начала до конца представления [Г.Кречмар, История оперы, Л., 1925,  с.  21]. Тем самым акцентируется принцип оперы-seria, которая родила собственно оперную практику bel canto в прямое "продолжение" церковного театра.       Диалогизация, вводившая антитезы, с позиций  христианской целосности мировосприятия как Божественной благодати, отстраняющей мир человеческих отношений и правящих в нем страстей, - вводила в собственно человеческий мир и правящие в нем противоречия.    

        Наиболее  выраженным определением лиризма выступает короткая формула, приведенная в словаре В. Даля: "Лирическая поэзия противополагается эпической и включает в себя: оды, гимны, песни, где господствует "не действие, но чувство" И в качестве резюме: «Лиризм ..... возвышенное, вдохновенное песнопение..." [Даль В., Толковый словарь живого русского языка. Т. 2, М., 1979, с.254]. Как видим,  лирика и мелодизм-вокал - синонимизируются.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>