XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Бойко А.Д., Мельник А.В. Дистанционное образование и INTRANET. Пути пересечения

Доц. Бойко А.Д, ст. преподаватель Мельник А.В.
ПФ ХДУХТ

Дистанционное образование и INTRANET. Пути пересечения

В последние два-три года мы наблюдаем увеличение интереса к глобальным сетям и, в частности, к Internet. Расширение сети фирм, предоставляющих за 50—70 долларов доступ к огромному информационному пространству, породило настоящий бум как среди пользователей персональных компьютеров, так и среди компаний, производящих программное обеспечение. Такие гиганты компьютерного мира, как Microsoft, Corel, Lotus, Novell, в качестве основного направления разработок выбирают интеграцию настольных систем и локальных сетей предприятий с Internet.
Расширение сети конечных пользователей глобальных информационных сетей ведет к изменению акцентов в развитии самих сетей. Рассмотрим этот процесс на примере крупнейшей глобальной сети -Internet.
Изначально сеть проектировалась как способ обмена информацией между исследовательскими лабораториями и университетами. В результате появились первые стандарты на системы электронной почты -E-mail. По мере развития сети и добавления новых пользователей начали создаваться группы пользователей по интересам, что привело к созданию системы конференций - USENET.
Очередной этап развития Internet начался в 1991 г. с появлением интерактивных систем - Gopher, WWW, WAIS - и широким распространением Windows. Произошел переход от сложных символьных команд к простому интерактивному взаимодействию, и начался лавинообразный рост Internet.

Рассмотрим, как может выглядеть система, называемая сегодня IВТ - Internet Based Training. Некоторое образовательное учреждение, например МЭСИ, располагающее штатом высококвалифицированных преподавателей, создает электронный учебник, который можно разместить на WWW-сервере, распространять на дискетах, CD-ROM или по электронной почте. Этот учебник, в соответствии со стандартами Internet, содержит текстовую информацию, аудио-, видеоматериалы, системы проверки знаний и т.д.
Внешне этот учебник напоминает давно известные компьютерные учебники, но ко всем преимуществам старых технологий добавляется преимущество, недоступное ранее, - обратная связь между обучаемым и преподавателем. Это принципиально новый момент в обучении. При использовании Computer Based Training (CBT) пользователь оставался один на один с учебником, и в случае возникновения каких-либо вопросов или проблем мог рассчитывать в лучшем случае на самого себя. Экзамен он сдавал в центре тестирования. Кроме того, в определенные часы можно обратиться за консультацией к преподавателю, сидящему за компьютером либо у себя дома, либо в институте в компьютерном классе. В результате мы получаем двойной выигрыш: улучшается качество обучения, знания обучаемого становятся более глубокими, а преподаватель получает возможность контролировать процесс обучения, что поможет ему адаптировать материал курса к требованиям и знаниям студентов.
Какие же возражения можно чаще всего услышать против внедрения IВТ? Первое и самое популярное - "далеко не у каждого в настоящий момент есть доступ к Internet". Вспомним ситуацию двухлетней давности, когда в России представление о самом понятии Internet было довольно смутным, и посмотрим на нынешнюю ситуацию, когда в стране работают свыше 300 Internet-провайдеров.
Второе возражение более серьезное - "не всяким знаниям можно обучать через Internet". С этим следует согласиться. Разумеется, всегда будут существовать люди, которые не захотят учиться "на компьютере", им необходим прямой контакт с инструктором. Опять же искусство общения или практические тренинги можно проходить только в прямом контакте с другими людьми. Конечно, к созданию Internet-курсов необходимо подходить дифференцировано. Как показывает практика американцев, наиболее оптимально создание конкретных курсов по техническим дисциплинам. Как правило, у таких курсов есть очень четкий контингент - специалисты на предприятиях, которым необходимо повысить свой уровень. При современных темпах развития технологий необходимость в этом возникает постоянно. При этом ощущается серьезный дефицит информации по рассматриваемым вопросам и дефицит времени, чтобы проходить переподготовку в режиме очного обучения.
Теперь стандартный Internet-учебник мы размещаем на Intranet-сервере, что требует минимальных усилий, так как по сути это одинаковые платформы. Обучение проходит в стандартном режиме с той лишь разницей, что время оборота информации на локальном сервере предприятия может быть гораздо короче времени оборота информации на сервере виртуального института.
Таким образом, мы видим, что задача разработки и внедрения технологии IВТ становится одной из наиболее актуальных задач в развитии современного дистанционного образования в России.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>