XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Бугаёва И.Н. К ВОПРОСУ О НЕОБХОДИМОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Бугаёва Ирина Николаевна

Технологический институт Восточноукраинского национального университета

им. Владимира Даля (г. Северодонецк)

К ВОПРОСУ О НЕОБХОДИМОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Введение. Основой эффективного функционирования и конкурентоспособности любого предприятия является профессионально-квалификационный уровень его персонала. Снижение объемов производства, ухудшение условий и качества занятости приводят к утрате ранее созданного кадрового потенциала предприятий, регионов и отраслей. В условиях оживления экономики воспроизводству качества рабочей силы на предприятиях будет способствовать образование и обучение кадров, которое должно быть непрерывным и обеспечивать необходимое профессиональное развитие человека.

О важности профессионального развития свидетельствует тот факт, что ведущие зарубежные компании тратят на профессиональное развитие персонала и подготовку кадров на производстве значительные средства до 10% фонда оплаты труда платы. Эти средства рассматриваются не как досадные дополнительные расходы, а как инвестиции, которые в будущем сулят немалую прибыль. В Украине это значение составляет 2% от фонда оплаты труда, а ежемесячные расходы на профессиональное обучение одного работника составляют меньше двух гривен.

В свою очередь периодичность повышения квалификации в среднем по Украине все еще остается более чем вдвое ниже нормативной, а в отдельных отраслях - в 10 и больше раз. В странах ЕС периодичность повышения квалификации работников составляет 3-5 лет, в Японии - около 1 года.

Это является свидетельством того, что уровень квалификации значительного количества работников в нашей стране не отвечает требованиям современного производства, а система повышения квалификации нуждается в дальнейшем развитии и совершенствовании.

Проблемы эффективности развития персонала и профессионального обучения освещены в работах многих украинских и российских ученых. В их числе: О.В. Александрова, Л.М. Гатовский, О.Г. Журавлев, Е.П. Кочан, А.Я. Кибанов, О.В. Крушельницкая, Г.О. Ковалева, Д.П. Мельничук, В.В. Музыченко, Я.Р. Рейльян, В.А. Розанова, В.П. Чичканов, Д.Г. Шушпанов, Г.В. Щекин и др. Тем не менее, исследуя систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации каждого отдельного предприятия, можно прийти к выводу, что на практике не всегда удается применить действующие методические разработки, а это предопределяет дальнейший поиск путей организации профессионального обучения с учетом потребностей конкретного предприятия и ситуации на рынке труда.

Постановка задачи. Цель исследования - обосновать важность высококвалифицированных кадров для промышленного предприятия и необходимость профессионального развития персонала за счет непрерывного обучения на производстве.

Результаты. Специфика предприятий химической промышленности предъявляет высокие требования к квалификации кадров, что обусловлено высоким техническим уровнем, технологической сложностью производства и непрерывными производственными процессами [3]. В свою очередь, недостаточный профессионализм рабочих, специалистов и руководителей может стать не только очевидным тормозом технического прогресса и роста эффективности, но и превратится в основной фактор риска, возможности аварий с тягчайшими последствиями, учитывая высокую насыщенность территории региона химическими предприятиями. Именно предприятия химической промышленности требуют современных высококвалифицированных работников.

Необходимость постоянного профессионального развития персонала на производстве по данным аналитического исследования обусловлена динамикой внутренней и внешней среды предприятий химического комплекса, совершенствованием процесса управления, освоением новых видов и сфер деятельности и определяется рядом факторов:

•1.     Научно-технический прогресс, текущая модернизация, технологическое перевооружение сокращают продолжительность цикла выпуска продукции и приводят к быстрому устареванию профессиональных знаний и навыков персонала;

•2.     Внедрение международных стандартов серии ISO 9001:2000, которые содержат требования к системе менеджмента качества, в том числе и к комплексной подготовке кадров на производстве;

•3.     Наращивание технологичной сложности продукции и выполняемых работ на промышленном предприятии в большинстве случаях опережают уровень квалификации работников;

•4.     Сокращение рабочих мест для низкоквалифицированного труда и рост организационной культуры рабочего места;

•5.     Размывание границ между профессиями стимулирует персонал к совмещению и освоению дополнительной профессии;

•6.     Дисбаланс на рынке труда и дефицит кадров по отдельным профессиям подталкивает предприятия растить собственные кадры;

•7.     Выход предприятия на национальный и международные рынки с высоким уровнем конкуренции предъявляет соответствующие требования к кадровому составу.

Профессиональное развитие персонала, которое охватывает обучение, аттестацию, сертификацию персонала и формирование резерва, в той или иной форме проводятся на каждом предприятии.

Несмотря на наличие соответствующих регулирующих законодательных актов, разработанных методик и научных исследований в области подготовки и повышения квалификации персонала, традиционная система профессионального обучения, не способна создать условия для быстрой, гибкой и качественной подготовки кадров на производстве. Ситуация усложняется условиями финансово-экономического кризиса. Неустойчивое состояние многих предприятий, дефицит ресурсов, низкий уровень доходов, ограниченное государственное финансирование также становятся серьезным препятствием в решении этой проблемы. Целостной теории развития персонала, которая бы давала возможность научно спланировать систему профессионального развития персонала, адаптированную к условиям конкретного предприятия, и оценить эффективность профессионального развития пока не существует. Однако, очевидно, что в повышении качества рабочей силы заинтересованы государство, предприятие и сам работник. Для предприятия повышение профессионального уровня кадров отразится в первую очередь на росте производительности труда, повышении качества и конкурентоспособности продукции, снижении уровня травматизма. Для работника заинтересованность в профессиональном развитии и повышении квалификации состоит в росте заработной платы (после повышения разряда, категории), продвижении по службе, повышении конкурентоспособности и мобильности на рынке труда.

Вывод. В настоящее время профессиональные знания, опыт и высокая квалификация персонала становятся важнейшим стратегическим фактором инновационного развития высокотехнологичных производств и всей экономики.

Литература:

1. Грішнова О.А. Економіка праці та соціально-трудові відносини: Підручник / О.А. Грішнова. - К.: Знання, 2006. - 559 с.

2. Дороніна О.А. Підготовка кадрів на виробництві як засіб підвищення конкурентоспроможності підприємства. Вісник Донбаської державної машинобудівної академії. Збірник наукових праць № 3 (13) - 2008.

3. Управління ресурсами підприємства: методичні підходи та досвід у хімічній промисловості: монографія/ Г.З. Шевцова, Т.А. Пєтєшова, Н.В. Швець, О.О. Хандій, Є.В. Іванова, Д.О. Попов, О.В. Браславська, І.М. Бугайова. - Луганськ: вид-во СНУ ім. В. Даля, 2009. - 212 с.

e-mail: buket62@bigmir.net


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>