ХІІІ Міжнародна наукова інтернет-конференція «СОЦІУМ. НАУКА. КУЛЬТУРА» (25-27 січня 2017 року

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Подпишитесь на рассылки о научных публикациях

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Ваш город:




Бурега Р.В. К ВОПРОСУ ОЦЕНКИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО УЩЕРБА ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Бурега Роман Валерійович
Донецький державний університет управління
Аспірант кафедри соціології управління

К ВОПРОСУ ОЦЕНКИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО УЩЕРБА ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Проблема оценки социально-экономического ущерба от загрязнения окружающей среды занимает одно из центральных мест в анализе процессов эколого-экономического взаимодействия. Несмотря на то что за последние два десятилетия в экономической литературе сформировалась некоторая общность взглядов относительно подходов, принципов расчета и места этого показателя в системе управления рациональным природопользованием и охраной окружающей среды, многие вопросы требуют дальнейшего изучения.
Под ущербом от загрязнения окружающей среды понимается отрицательный эффект, возникающий в различных сферах человеческой деятельности в результате ухудшения состояния окружающей среды, обусловленного этой деятельностью.
Классификация составляющих ущерба от загрязнения производится по следующим признакам:
1) по характеру проявления — экономике; социальный (ущерб населению от повышения заболеваемости, эстетический, психологический);
2) по компонентам природной системы — от загрязнения атмосферы, водных ресурсов, нарушения земель и т. п.;
3) по группам реципиентов — промышленности, сельскому хозяйству, населению и т. п.;
4) по характеру затрат (по этому признаку классифицируются прежде всего составляющие ущерба, наносимого экономической системе) — затраты (потери), вызванные отрицательным воздействием загрязнения окружающей среды (уменьшение плодородия почв, продуктивности скота, ускоренное разрушение элементов производительных сил, потери продукции в связи с уменьшением производительности труда); затраты, связанные с предотвращением последствий загрязнения окружающей среды.
Величина ущерба может измеряться непосредственно в единицах недополученной продукции, затраченных ресурсов, численности заболевших (натуральный ущерб). Однако для проведения экономического анализа загрязнения окружающей среды и оценки эффективности природоохранных мероприятий необходимо определить экономический ущерб, т. е. ущерб в денежном выражении. Следует отметить, что существуют две различные интерпретации термина «экономический ущерб». Согласно первой, он представляет собой ущерб, измеренный в денежных единицах; согласно второй — ущерб, наносимый экономической системе (в противоположность социально-экономическому). Первоначально оба эти понятия совпадали, поскольку экономической оценке подлежали главным образом негативные последствия, возникающие в экономической сфере. Но к настоящему времени за рубежом разработаны специальные методы денежной оценки социального ущерба (процедуры, сочетающие систему аукционных торгов и социологические опросы и др.). Теоретически в данной работе под экономическим ущербом понимается денежная оценка социально-экономического ущерба от загрязнения окружающей среды. Однако сложность методов оценки социального ущерба приводит к тому, что главное внимание все же уделяется расчету ущерба от загрязнения, наносимого экономике.
Ущерб, наносимый экономике загрязнением окружающей среды, представляет собой не отдельный вид издержек, а сумму изменений различных экономических показателей — снижения ценности разрушенных природных ресурсов, производственных фондов, производительности труда, урожайности, увеличения производственных затрат в связи с ухудшением условий производства, повышения затрат на медицинское обслуживание населения, а также расходов у населения в связи с разрушением личного имущества и т. п. Таким образом, загрязнение окружающей среды приводит, к изменению различных параметров и условий функционирования экономической системы, и поэтому оценить все прямые и косвенные последствия этого загрязнения можно только в процессе оптимизации развития этой системы.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>