XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Бурова Н.С. ЗАРОЖДЕНИЕ МУЗЫКАЛЬНОГО СТИЛЯ ФОЛК-РОК. ПРЕДСТАВИТЕЛИ ФОЛК-РОКА В УКРАИНЕ

Преподаватель вокала кафедры «Музыкальное искусство эстрады» Луганского государственного института культуры и искусств

Бурова Надежда Сергеевна

ЗАРОЖДЕНИЕ МУЗЫКАЛЬНОГО СТИЛЯ ФОЛК-РОК. ПРЕДСТАВИТЕЛИ ФОЛК-РОКА В УКРАИНЕ

Фолк-рок  - музыкальный жанр, сочетающий элементы фольклорной и рок-музыки, был образован в США и Канаде в 60-х годах ХХ века. Музыкальное содержание стиля выражалось в сильной вокальной составляющей - использовались вокальные гармонии на основе фолковых вокальных групп, и в уплотнённом, по сравнению с акустическими фолк-исполнителями, гитарном саунде.  Характерным для   фолк-рока был также социальный подтекст песен.

Вероятно, первой фолк-рок песней была американская народная «House of the Rising Sun», исполненная британской рок-группой «The Animals» в 1964 г. Боб Дилан также перешёл от акустического звучания к фолк-роковому, став знаковой фигурой рок-музыки, и записал одну из знаменитейших рок-песен  - «Like A Rolling Stone».

В 1965 году калифорнийская группа «The Byrds» под влиянием музыки «Beatles» записала электрическую версию «Mr Tambourine Man» и основывала американское фолк-рок движение.

 Репертуар музыкантов этого стиля формировался под влиянием американских фольклорных источников, а ещё чаще вдохновлённых фольклорной музыкой певцов и композиторов, таких как: Боб Дилан, Пит Сигер, Джони Митчелл и Нил Янг.

В Британии появилась также своя фолк-рок сцена, представителями которой являются:  Fairport Convention, Steeleye Span, Lindisfarne, Pentangle. Их стиль также принято называть электрик-фолк; мотивы британской фольклорной музыки здесь постепенно стали преобладать над американскими корнями. Одна из ветвей развития электрик-фолка, основателем которой является Алан Стивелл, положила начало кельтскому фолку.

К сожалению, в то время, когда на Западе и в Европе происходило становление и развитие рока и фолк-рока, в СССР этот стиль долго оставался запрещённой музыкой. Советский Союз был тоталитарным государством, одним из наиболее действенных и распространенных способов ущемления прав человека в СССР была цензура - запрещалась литература, музыка - практически все, что в той или иной форме могло нанести прямой или косвенный вред государству.    В 60е годы в Союзе создавались популярные тогда вокально-инструментальные ансамбли, исполнявшие ту музыку, которую разрешали худсоветы, часто это были патриотические песни. Тем не менее, советская молодёжь интересовались «запрещённой» музыкой, покупая тайно привезённые из зарубежья пластинки за очень большие (по тем временам) деньги. Запрет на прослушивание западных и многих европейских исполнителей объединял "непокорных" меломанов.

Как часть протеста общества против устаревшего стереотипного нивелирования всего, что являлось публичным и культурным в 70 - 80-х годах в стране появились рок-коллективы, которые давали свои концерты полулегально - в подвалах. Так появились команды: «Воскресение», «Зоопарк», «Аквариум», «Черный кофе», «Авиа», «Окно», «Кино», «Машина времени», «Круиз», «Динамик» и др. Эти коллективы долго оставались музыкой андеграунд благодаря песням гражданского звучания с текстами, в которых была антиполитическая и социальная идеология, запрещённая в то время.

 Лишь в 1980г., после успеха группы «Автограф» на рок фестивале в Тбилиси, где группа получила второе место и специальную премию за песню «Ирландия. Ольстер» и тем самым приобрела всесоюзную известность, рок-группы получили «свободу» и возможность выступать открыто.

Однако были команды, которым удалось популяризировать рок музыку в Советском союзе уже в конце 60х гг., соединив стиль «рок» с фольклором. Первые попытки синтеза рок-музыки и фольклора были предприняты рядом ВИА: «Песняры», «Ариэль», «Кобза», «Орнамент», «Краяне», «Грона», «Россы».

  ВИА «Песняры» начинался как обычный эстрадный коллектив, аккомпанирующий солистам, но потом нашлось то главное, что до них не получилось ни у кого. Они первыми стали петь белорусские народные песни на родном языке, при этом, заставляя их звучать на новый лад. Этот коллектив одним из первых получил возможность гастролей за рубежом, где музыканты могли приобрести новые современные музыкальные инструменты и оборудование, которые в дальнейшем и повлияли на характер звучания ансамбля.

В 1975 году появился студенческий ансамбль «Орнамент» (впоследствии переименованный в группу «Кукуруза»), исполнявший песни в стиле англо-американского фолк-рока. в 1986г группа записала пластинки «Давайте петь по-английски» и «Фокусник». Несмотря на периодически возникающие проблемы и даже иногда запреты, "Орнамент" регулярно принимал участие в студенческих фестивалях в Москве, дважды выезжал на Фестиваль политической песни в Таллинн. К началу девяностых складывается исполнительский стиль группы, которая уже была переименована в группу "Кукуруза". Начав играть акустическую кантри-музыку, блюграсс и фолк, сегодня группа звучит более жестко, но при этом сохраняет собственные традиции. В репертуаре сочетаются традиционная музыка в стиле кантри и кантри-рок, немного блюза и рок-н-ролла, а так же свои оригинальные песни на русском языке.

Одной из ярких представителей фолк-рока в Украине является ансамбль «Кобза», который тоже начинался, как инструментальный фольклорный коллектив. В конце 60-х его создали  студенты Киевской консерватории бандуристы Константин Новицкий, Владимир Кушпет и флейтист Георгий Гарбар. Причем играли бандуристы на невиданных тогда инструментах - электробандурах. Феномен этой группы в том, что, придерживаясь стиля „фолк-рок" и „кантри-мюзик", во многих композициях применялось вкрапление новейших эстрадно-музыкальных стилей, популярных мелодий, однако, не злоупотребляя ими в сопровождении к народным мелодиям, удачно синтезируется объединение народной песни с современной мелодией.

В 80х годах фолк-роковое движение набирает свои обороты. Во многих городах украинской и других советских республик на базе филармоний были созданы ВИА, сочетающие фольклор и роковое звучание: ВИА Полтавской филармонии - «Краяне»; закарпатская группа «Ореол»; всесоюзно известный ВИА Львовской филармонии «Ватра»; «Жайвир» - Ровенской филармонии; «Россы» - Луганской филармонии.

В начале 90-х годов группой киевских студентов была создана группа, впоследствии получившая название «Гайдамаки» (до 2001 года коллектив имел название «Актус»). Группа сформировалась во времена глобальных исторических перемен и становления украинского сознания. С появлением в коллективе в  1993-ем нового вокалиста Александра Ярмолы музыканты увлекаются альтернативной музыкой с заметным влиянием украинского фольклора. Александр имел опыт пения в хоровых народных коллективах, играл на флейте и украинских перкуссиях. Во главе с прогрессивным фронтменом вышел альбом «Ранок» с заметным влиянием ирландского мелоса.

Отличительной чертой фолк-рока всегда считалась атмосферность музыки. Это видение старинной культуры через призму современной рок музыки. И это видение у каждой группы уникально, вот почему прослушав сотню фолк групп вы удивитесь и сто первой. Группы, предпочитающие играть такую музыку, как правило, основывают свое творчество на следующих направлениях: народная песня, фэнтази, кельтские мелодии и язычество. Во время прослушивания такой музыки отчетливо представляется, как жили наши предки славяне, их обряды, их быт и многое другое. Это наша история, наши корни.

Литература:

  1. Ralph McLean "Stories Behind the Song: 'House of the Rising Sun'". BBC.
  2.  Народная музыка. krugosvet.ru.
  3.  А. Бурлака Фолк-рок. megabook.ru.
  4.  Кукуруза: История. kukuruza.info.

Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>