XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Бурякова Ю.А. ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ В КОНТЕКСТЕ ИХ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Бурякова Юлия Алексеевна, аспирант
Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского

ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ В КОНТЕКСТЕ ИХ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Вода, являясь важнейшим компонентом природной среды, используется и охраняется мировым сообществом как основа жизнедеятельности человека и функционирования экологических систем. Мировые водные системы, разделенные национальными границами, требуют справедливого и устойчивого управления, которое в состоянии отвечать совокупности на происходящие процессы в гидросфере, на изменение социально-экономических потребностей человечества, политической ситуации и общественных ценностей. В связи с этим, на смену, фрагментарному управлению водными ресурсами приходит интегрированное управление.
В научной литературе интегрированное управление водными ресурсами определяется как процесс, который способствует согласованному использованию и управлению водой во взаимосвязи с земельными и другими ресурсами приемлемыми для всех водопользователей способами с целью достижения экономического и социального благосостояния и при этом не ставит под угрозу устойчивость жизненно важных экосистем. Сторонники данной концепции в качестве единицы управления рассматривают бассейн реки, в пределах которого поверхностные и подземные воды количественно и качественно находятся в тесной взаимосвязи между собой и территорией. Каждой такой единице управления требуется приемлемая структура управления, ясное и устойчивое распределение воды, четкие критерии оценки качества и справедливое распределение всех благ.
Управление водными ресурсами обусловливается проводимой государственной политикой в области использования и охраны вод. В Украине она, в первую очередь, ориентирована на:
- обеспечение безопасного и бесперебойного снабжения водой населения, промышленности и сельского хозяйства при соблюдении интересов других водопользователей с сохранением водноресурсного потенциала и биоразнообразия;
- совершенствование организационных, правовых и экономических механизмов управления использованием и охраной вод;
- проведение мероприятий по более глубокой очистке сточных вод, снижению выноса загрязняющих веществ, внедрению безводных и малоотходных технологий.
Экономическое регулирование рационального использования и охраны вод включает:
­ планирование и финансирование мероприятий по рациональному использованию и охране вод;
­ установление лимитов водопользования;
­ установление нормативов платы за водопользование и водопотребление;
­ установление нормативов платы за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
­ предоставление налоговых, кредитных и других льгот при использовании малоотходных и безотходных технологий, проведении других мероприятий, когда они дают значительный эффект в области рационального использования и охраны вод;
­ покрытие ущерба, нанесенного водным объектам и здоровью людей по причине нарушения требований водного законодательства.
Рациональное использование водных ресурсов связано с проведением различных организационных и технических мероприятий. Показателями рационального использования воды являются: отношение объема водоотведения к объему полученной свежей воды; кратность использования воды, т.е. отношение валового водопотребления к объему потребления свежей воды; количество предприятий, прекращающих сброс неочищенных и необезвреженных сточных вод к общему количеству предприятий. Особое значение имеют уменьшение абсолютного объема водопотребления за счет сокращения безвозвратных потерь и соблюдение научно обоснованных норм и лимитов водопотребления.
Основным резервом повышения эффективности использования водных ресурсов является сокращение потребления в крупнейших водопотребляющих отраслях экономики, это относится, прежде всего, к потреблению свежей воды. Второе направление — ликвидация многочисленных потерь воды на всех этапах ее использования, особенно непосредственно у водопотребителей. К этому следует добавить потери воды в коммунальном хозяйстве из-за состояния водопроводных систем (всевозможных испарений, утечек, протечек и т.п.) и в быту — отсутствие водомеров и низкие тарифы на воду для населения стимулируют расточительное использование дорогостоящей (с учетом затрат на ее подготовку) питьевой воды.
Литература:
1. Голуб А.А., Струкова Е.Б. Экономика природных ресурсов: Учебное пособие. – М., Аспект Пресс, 2001.
2. Соколовский Н.К. Эколого-экономические проблемы использования и охраны природных ресурсов: Тексты лекций. – Мн., БГЭУ, 2000.
3. Шимова О.С., Соколовский Н.К. Основы экологии и экономика природопользования: Учебник/2-е изд., перераб. и доп. – Мн., БГЭУ, 2002.
4. Water for People, Water for Life. The United Nations World Development Report. – Barselona, 2003.

e-mail: julalbur@list.ru


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>