XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Бутченко М. П. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПЛАТНОЙ ЕЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ

Бутченко М. П.

Кременчугский  национальный университет имени Михаила Остроградского

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПЛАТНОЙ ЕЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ

Электронная почта сегодня является таким же необходимым инструментом для работы, как и телефон. И точно так же, как современному деловому человеку необходимо всегда быть на связи, чтобы не пропустить важный звонок, в нынешних реалиях крайне важно оперативно ответить на email. Но использование бесплатных интернет-сервисов оправдывает себя далеко не всегда: часто уже через 2-3 месяца бесплатный почтовый ящик переполняется от немыслимого количества спама, из-за которого легко пропустить важные письма.

Нередко вместе со спамом на почтовый ящик приходят вирусы, способные парализовать работу и уничтожить ценную информацию. Добавим также, что почтовый спам при приеме почты на мобильных устройствах буквально «съедает» дорогостоящий интернет-трафик.

Именно поэтому крупные компании нанимают штат IT-специалистов, которые настраивают корпоративную электронную почту, защищают ее от атак компьютерных вирусов и всевозможных спам-рассылок. Но удовольствие это далеко не дешевое - нужно нанять специалистов, приобрести сервер (или арендовать его), купить лицензию на антивирус и установить недешевое программное обеспечение (ПО). Конечно, без особых затрат вопрос решает установка пиратского ПО. Однако, во-первых, никто не гарантирует работоспособность нелицензионных программ, во-вторых, это незаконно (нарушение авторских прав может быть расценено как уголовное преступление), в-третьих, разработчики софта в последнее время стали очень хорошо его защищать.

Одной из главных мировых тенденций в IT-отрасли последних 2-3 года называют все большее распространение так называемых «облачных» технологий. Суть этого мудреного термина довольно проста: пользователи компьютеров могут не покупать дорогостоящие оборудование и программное обеспечение, а брать его в аренду, оплачивая лишь за время реальной работы с ним. Но при этом программное обеспечение и вычислительные мощности находятся у пользователя не в офисе или в доме, а на удаленном сервере. Чтобы работать по такой системе, достаточно лишь иметь доступ к интернету.

В Украине эта услуга появилась недавно. Ее предлагают в течение нескольких месяцев испытать бесплатно, с целью выяснить преимущества и недостатки такой услуги.

Предлагаемое провайдером трехмесячное тестирование оказалось не совсем бесплатным - нужно заплатить порядка 100 грн. за доменное имя (адрес сайта без www).

Заметное отличие платного email от бесплатного - адрес, который заканчивается личным доменным именем. В глазах коллег это, бесспорно, выглядит намного солиднее. 

Первое впечатление - положительное. Если раньше на ящик приходило в сутки по 10-20 писем спама, то в случае с платной почтой число «левых» писем сократилось до 2-3. Увы, даже самый лучший спам-фильтр не справляется с хитростями современных спамеров - первый найденный недостаток.

Одна из главных функций, которая очень удобная для использования в случае с платной электронной почтой, - синхронизация мобильных устройств с почтовым сервером Exchange посредством технологии ActiveSync.

Эта технология позволяет синхронизировать почту, контакты, календари, задачи, заметки с мобильными устройствами под управлением Symbian OS, Android, Bada, Windows Mobile, Apple (iOS), BlackBerry - в большинстве смартфонов и телефонов бизнес-класса такая возможность либо есть по умолчанию, либо можно бесплатно скачать программу для интеграции телефона и почты.

Мобильность почтовых решений Exchange позволяет повысить эффективность и производительность рабочего процесса за счет постоянного доступа к корпоративной почте - благодаря тому, что работа реализована по принципу Push email - сервер доставляет почту сразу же после ее появления (как бы выталкивает), не ожидая пока почтовый клиент произведет процедуру синхронизации.

Как и в случае работы за компьютером, перед запланированным событием возникает напоминание, например, система сама сообщает о том, что нужно позвонить партнеру по бизнесу, или о том, что пора выезжать на важную встречу, - как будто в кармане поселился электронный секретарь, а вы остаетесь на связи в независимости от места нахождения. 

Один из главных аргументов в пользу платного почтового ящика - «красивый» адрес. Но его можно себе сделать и дешевле, нужно самому устанавливать спам-фильтр, антивирус и удобный почтовый клиент, а это - затраты. А если самостоятельно настроить почту не получается и нужно вызывать специалиста, то экономический смысл сразу становится понятен.

Логичный вопрос, который возникает при упоминании об «облачных» сервисах - насколько безопасно «где-то там» хранить информацию. Не будут ли сотрудники сервис-провайдера, оказывающего хостинг-услуги, продавать информацию конкурентам, что будет, если в дата-центр ворвутся сотрудники налоговой и, наконец, могут ли сервер взломать хакеры и получить доступ к конфиденциальной переписке.

В офисах компаний, предоставляющих такие услуги заверяют, что вероятность потери данных в случае хранения их в дата-центрах намного ниже, чем когда переписка хранится в компьютере под столом. Да и доступа у системных администраторов сервис-провайдеров, как и у любых других посторонних лиц, к чужой информации нет - без ввода пароля пользователя она представляет из себя просто набор символов (шифрование происходит с использованием протокола SSL - Secure Sockets Layer).

А если хочется усилить защиту, то можно зашифровать почту при помощи электронной цифровой подписи. Пользователю нужно не только ввести свой пароль, но и вставить в компьютер специальную флешку - на случай, если кто-то ухитрится получить каким-либо образом пароль (часто это делают при помощи программы, запоминающей, какие клавиши нажимали на клавиатуре или, например, записав движения пальцев на видеокамеру).

Подводя итог, отметим, что эта услуга заинтересует, прежде всего, малый и средний бизнес, особенно тех, кто только-только начал работу. Например, если вы частный предприниматель и в штате работает лишь 5 человек, затраты на систему корпоративной почты составят лишь 75 грн. Плюс сотрудникам для совместной работы не нужно сидеть в офисе - доступ к электронной почте всегда «под рукой» (в прямом смысле этого слова). Особенно важно, что есть возможность производить групповые рассылки.

А вот особого смысла заказывать эту услугу для домашних потребностей нет - просто переписываться письмами можно и с бесплатного ящика.

 

 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>