XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Черепанова Д.А. КТО ЖЕ ВЫ, ПЕТР АРКАДЬЕВИЧ СТОЛЫПИН…? (Интервью с политическим деятелем П.А. Столыпиным)

Черепанова Дарина Алексеевна,

студент ПАГС им. П.А.Столыпина,

Факультет ППУ, специальность «Политология»

Научный руководитель: Митрохина Татьяна Николаевна,

зав. кафедрой политических наук, ПАГС им. П.А.Столыпина

КТО ЖЕ ВЫ, ПЕТР АРКАДЬЕВИЧ СТОЛЫПИН...?

(Интервью с политическим деятелем П.А. Столыпиным)

Введение В данной творческой работе мною поставлена цель - понять Петра Аркадьевича Столыпина через его собственные высказывания, что, на мой взгляд, может в большей степени рассказать о человеке, поскольку на сегодняшний день существует великое множество самых разнообразных его характеристик. Все эти разнополюсные взгляды на личность одного из самых ярких политических деятелей России не могут, и, я думаю, не смогут ответить на самый главный вопрос: «Кто же Петр Аркадьевич Столыпин?».

Моя задача была не навязать собственное субъективное мнение, а навести читателя на размышление о государственных целях, методах работы Столыпина, осознать его собственное отношение к людям и государственной службе, посредствам подлинных выдержек из его выступлений.

С помощью такого публицистического жанра как интервью, я решила предложить читателям глубже окунуться в жизнь П.А. Столыпина и составить собственную оценку данной политической фигуры.

Интервью политического деятеля Российской империи

Пётра Арка́дьевича Столы́пина

журналисту академической газеты "Политолог"

  

- Спасибо, господин Столыпин, за то, что согласились дать это интервью.

Первый вопрос, пожалуй, самый легкий, расскажите, пожалуйста, про свою семью, детство.

- Род Столыпиных известен с XVI века и связан со многими  именами, составлявшими  славу  и гордость  России. Бабушка М. Ю. Лермонтова - урожденная Столыпина. Прадед - сенатор А. А. Столыпин - друг М. М. Сперанского, крупнейшего государственного деятеля начала  XIX  века. Отец мой - Аркадий  Дмитриевич -  участник  Крымской войны, друг  Л.  II. Толстого, навещавший его в Ясной  Поляне; моя жена - правнучка А.  В.Суворова.Сам я родился в 1862 году в столице Саксонии Дрездене, туда ездила к родным моя мать. Спустя полтора года меня крестили в дрезденской православной церкви.

Детство я провел сначала в усадьбе Середниково Московской губернии. Вы можете увидеть наше имение на этой фотокарточке. Там я прожил до 1869 года, а затем в имении Колноберже Ковенской губернии. Мы с семьей также выезжали в Швейцарию.

Когда пришло время определять детей в гимназию, отец купил нам дом в соседнем Вильно. Двухэтажный дом с большим садом располагался на Стефановской улице. Так в 1874 году  я, 12-летним мальчиком, был зачислен во второй класс Виленской гимназии, где проучился до шестого класса.

Поскольку мой отец был военным человеком, то приходилось переезжать. Так, в сентябре 1879 года 9-й армейский корпус под командованием отца был возвращён из Болгарии в Орёл. Меня с братом Александром перевели в Орловскую мужскую гимназию и зачислили в седьмой класс. Окончив к 10 годам Орловскую гимназию я уехал в Санкт-Петербург, где поступил, неожиданно для всех, на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета [Зырянов П. Н. Столыпин без легенд. -В сб.:"Историки отвечают на вопросы". М., 1990, с. 108.].

- Петр Аркадьевич, нашей газете известно, что Вы даже сдавали экзамен Д.И. Менделееву, и якобы между вами разгорелся научный диспут. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом.

- Действительно, Дмитрий Иванович принимал у меня экзамен и с  увлечением задавал все новые  и  новые вопросы. Но потом он спохватился и, как сейчас помню, сказал:  "Боже мой, что  же это я?  Ну, довольно,  пять,  пять,  великолепно!" [Б о к М. П. Воспоминания о моем отце П. А. Столыпине. Нью-Йорк, 1953, с. 505.].

- Что происходило по окончании университета. Сразу ли Вы "дошли до степеней  известных"?

- Сначала я служил в Министерстве  государственных  имуществ  на  скромной  должности   помощника столоначальника и со скромным  чином коллежского секретаря. [3 ы р я н о в П. Н. Указ. соч. С. 109.]

Через год я перевелся в  МВД уездным, предводителем  дворянства  в родные места  - в Ковенскую губернию. И только  через 10 лет меня назначаеют ковенским губернским  предводителем  дворянства,  а еще через три года -  в 1902 году - гродненским губернатором.

-  Расскажите, пожалуйста, про губернаторство в Саратове.

- Признаться, работа в Гродно вполне удовлетворяла меня. Поэтому когда  В.К. Плеве сделал мне предложение занять должность губернатора саратовской губернии, я не хотел переезжать в Саратов. Но министр внутренних дел заявил, что «он считает меня подходящим для такой трудной губернии и что ожидает каких-либо деловых соображений, но не взвешивания семейных интересов». Я не мог отказаться.

- Ваши действия как энергичного губернатора были замечены Николаем II. Как известно, он дважды выразил Вам личную благодарность за проявленное усердие. В связи с этим вопрос: что помогает и дает Вам силы бороться за порядок в губернии?

- Хороший вопрос. Каждое утро, когда я просыпаюсь, и творю молитву, я смотрю на предстоящий день, как на последний в жизни, и готовлюсь выполнить все свои обязанности, уже устремляя взор в вечность. А вечером, когда я опять возвращаюсь в свою комнату, то говорю себе, что должен благодарить Бога за лишний дарованный мне в жизни день. Это единственное следствие моего постоянного сознания близости смерти, как расплата за свои убеждения.

- Всем также известно, что Вы сторонник жестких мер наведения порядка в обществе. Тогда как Вы относитесь к праву?

- Бывают роковые моменты в жизни государства, когда государственная необходимость стоит выше права и когда надлежит выбирать между целостью теорий и целостью отечества. [13 марта 1907; Гос. Дума]

- В чем же Вы тогда видите ту самую необходимость или задачу работы политических деятелей  нашего времени?

- Верховная власть является хранительницей идеи русского государства, она олицетворяет собой её силу и цельность, и если быть России, то лишь при усилии всех сынов её охранять, оберегать эту Власть, сковавшую Россию и оберегающую её от распада. Самодержавие московских Царей не походит на самодержавие Петра, точно так же, как и самодержавие Петра не походит на самодержавие Екатерины Второй и Царя-Освободителя. Ведь русское государство росло, развивалось из своих собственных русских корней, и вместе с ним, конечно, видоизменялась и развивалась и Верховная Царская Власть. Нельзя к нашим русским корням, к нашему русскому стволу прикреплять какой-то чужой, чужестранный цветок. Пусть расцветет наш родной русский цвет, пусть он расцветет и развернется под влиянием взаимодействия Верховной Власти и дарованного Ею нового представительного строя [16 ноября 1907; Гос. Дума; речь П. А. Столыпина в ответ на выступление члена Гос. Думы В.Маклакова].

- И всё же, над каким новым законопроектом Вы сегодня трудитесь?

- На очереди главная наша задача - укрепить низы, крестьянство. В них вся сила страны. Их более 100 миллионов и будут здоровы и крепки корни у государства, поверьте - и слова Русского Правительства совсем иначе зазвучат перед Европой и перед целым миром... Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа - вот девиз для нас всех, Русских. Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии.

А пока крестьянин беден, пока он не обладает личною земельною собственностью, пока он находится насильно в тисках общины, он останется рабом, и никакой писаный закон не даст ему блага гражданской свободы. Для того, чтобы воспользоваться этими благами, ведь нужна известная, хотя бы самая малая доля состоятельности. Мне вспомнились слова нашего великого писателя Достоевского, что «деньги - это чеканенная свобода». Поэтому правительство не может не идти навстречу, не дать удовлетворения тому врожденному у каждого человека, поэтому и у нашего крестьянина, чувству личной собственности, столь же естественному, как чувство голода, как влечение к продолжению рода, как всякое другое природное свойство человека [16 ноября 1907; Гос. Дума; речь П. А. Столыпина в ответ на выступление члена Гос. Думы В.Маклакова].

-И в заключении, что бы Вы, Петр Аркадьевич, хотели сказать нашим читателям напоследок?

- Не думайте, господа, что достаточно медленно выздоравливающую Россию подкрасить румянами всевозможных вольностей и она станет здоровой. ... Мы, Правительство, мы строим только леса, которые облегчают ваше строительство. Противники наши указывают на эти леса, как на возведенное нами безобразное здание, и яростно бросаются рубить их основание. И леса эти неминуемо рухнут и, может быть, задавят и нас под своими развалинами, но пусть, пусть это случится тогда, когда из-за обломков будет уже видно, по крайней мере, в главных очертаниях, здание обновленной, свободной, - свободной, в лучшем смысле этого слова, свободной от нищеты, от невежества, от бесправия, - преданной, как один человек, своему Государю, - России, - и время это, господа, наступает; и оно наступит, несмотря ни на какие разоблачения, так как на нашей стороне не только сила, но на нашей стороне и правда! [11 февраля 1909; Гос. Дума; ответы П. А. Столыпина на запросы, касавшиеся бывшего сотрудника полиции Азефа в связи с преданием суду бывшего директора департамента полиции Лопухина.].

Список литературы:

•1.  Бок М. П. Воспоминания о моем отце П. А. Столыпине. Нью-Йорк, 1953

•2. Бородин А. П. Столыпин: реформы во имя России. - М.: Вече, 2004.

•3. Зырянов П. Н. Столыпин без легенд. -В сб.:"Историки отвечают на вопросы". М., 1990

•4.  Казарезов В. В. П. А. Столыпин: история и современность. - Новосибирск: Рид, 1991.


Один комментарий к “Черепанова Д.А. КТО ЖЕ ВЫ, ПЕТР АРКАДЬЕВИЧ СТОЛЫПИН…? (Интервью с политическим деятелем П.А. Столыпиным)”

  1. Любовь:

    интеренсно, живо, оригинально, чего так порой не хвататает...


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>