XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Чернышева С. В., Бурдина О. Э. РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАПИТАЛОМ БАНКА КАК ОСНОВЫ ЕГО ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

Чернышева С. В., Бурдина О. Э.

Автомобильно-дорожный институт ГВУЗ «ДонНТУ»

РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАПИТАЛОМ БАНКА КАК ОСНОВЫ ЕГО ФИНАНСОВОЙ

СТАБИЛЬНОСТИ

Коммерческие банки являются посредниками в распределении денежных средств, поэтому от эффективности их деятельности зависит стабильность хозяйствующих субъектов а, следовательно, экономики в целом. Поэтому стабильность банковской системы является гарантом стабильной экономики государства.

Стабильность банковской системы зависит от множества факторов (как внешних, так и внутренних), однако если исходить из самой сути банковской деятельности основу стабильности любого банка составляет капитал и эффективное управление им.

Таким образом, разработка модели системы эффективного управления банковским капиталом, как основы его финансовой стабильности является актуальной для современной банковской системы Украины, которая дестабилизировалась в условиях кризиса и еще не достигла стабильности в своей деятельности.

Актуальность затронутых вопросов предопределяет пристальное внимание к ним авторитетных ученых, среди которых можно назвать: П. Роуз, Аленичева Т.Д., А. Мороз, В. Коваленко, Ольхова Р.Г., Дж. Синки, О. Кириченко, В.М. Черкассов и другие. Кроме того, следует заметить, что еще не разработано единой модели управления банковским капиталом, которую можно применить к отдельному банку с учетом его специфики и при этом получить наиболее оптимальный план для эффективного решения сложившейся проблемы.

Изучение и анализ описанной проблемной области позволили сделать следующие выводы и предложить одну из альтернатив выхода из сложившейся ситуации.

Эффективность управления капиталом во многом зависит от соотношения собственного и привлеченного капитала банка. Для определения данного показателя используем коэффициент финансового левериджа, который определяется как отношение заемного капитала к собственному капиталу и прямо пропорционально влияет на уровень финансового риска компании и рентабельность собственного капитала.

Чтобы найти указанный коэффициент используем пяти факторную модель финансового левериджа разработанную для предприятия Савицкой Г.В. [1] и адаптированную автором к деятельности КБ. Модель заключается в следующем:

 image002235.png,             (1)

где Кл - коэффициент финансового левериджа (нормативное значение равно 1),

ПА - доля привлеченного капитала в общей сумме активов,

ОА - доля основного капитала в общей сумме активов,

ОО - доля оборотных активов в основном капитале,

НО - доля собственного оборотного капитала в оборотных активах,

НС - доля оборотного капитала в собственном капитале.

Показатели модели рассчитываются следующем образом:

Кл = собственный капитал/привлеченный капитал,

ПА= привлеченный капитал/сумму активов,

ОА= основной капитал/сумму активов,

ОО= оборотные активы/основной капитал,

НО= нераспределенная прибыль/оборотные активы,

НС= нераспределенная прибыль/собственный капитал.

Порядок расчета модели заключается в следующем:

1. Определяем значение и изменение коэффициента финансового левериджа за год, путем его вычисления на начало и конец периода.

2. Рассчитаем значения факторов определяющих величину коэффициента финансового левериджа (также на начало и конец периода).

3. Для анализа влияния данных факторов на изменение коэффициента финансового левериджа используем метод цепной подстановки.

Таким образом, при проведении расчета выявления факторов на коэффициент финансового левириджа можно принять управленческое решение для снижения данного показателя, непосредственно влияя на самые значимые области.

Литература:

•1. Сайт Инструменты финансового анализа. Пятифакторный анализ коэффициента финансового левериджа. - www.financial-analysis.ru.

•2.  Стойко О.Я. Банківські операції. -К.: Лібра, 2000. - 258 с.

•3.  К.Д. Вальравен. Управление рисками в коммерческом банке. Институт экономического развития Мирового банка, 1997.

•4.  Концепт «финансовая стабильность» П.В. Каллаур, кандидат экономических наук (г. Минск) - www.infobank.by.

•5.  Національний банк України. Грошова і банківська статистика - www.bank.gov.ua.

•6.  Егорова Н.Е., Смулов А.С. Предприятия и банки: взаимодействие, экономический анализ и моделирование. - М.: Дело, 2002.

•7. Сайт исследовательского агентства Quans. Стратегический анализ - www.quans.ru

•8. Писарева О.М. Методы прогнозирования развития социально-экономических систем. - М.: Высшая школа, 2007 - 591 с.

•9.  Тиркало Р.І. Банківська справа. - Тернопіль: Карт-бланш, 2001. - 314с.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>