XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Чирва О.В. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ РЫНКОВ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ

аспирант, Чирва О.В.

Институт экономики промышленности НАН Украины

  ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ РЫНКОВ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ

  Объем мирового ежегодного производства первичных источников энергии, в настоящее время, составляет порядка 10 млрд. тонн нефтяного эквивалента. Ожидается, что к 2020 году рост составит около 15 миллиардов тонн, а к середине века - до 20 млрд. тонн. По разным оценкам, разведанных запасов первичных энергоресурсов, при сохранении современного уровня ежегодного потребления хватит [1]: нефти - на 40-60 лет; природного газа - на 65-150 лет; угля и горючих сланцев - на 250-300 лет.

Если вовремя не будут приняты весьма серьёзные капиталоемкие меры, то нехватку электроэнергии к 2015 году уже ощутят страны Балтии, Северо-Запад России, Центральная и Восточная Европа. В настоящее время  энергетическая проблематика вышла на передний план дискуссий на самом высшем политическом уровне. Дефицит электроэнергии ощутит все Евразийское пространство [1].

Украина владеет довольно мощным ТЭК в Европе, но уровень обеспечения ее энергетической безопасности, как одной из основных составляющих экономической независимости государства, далеко не по всем показателями отвечает стандартам ЕС [2].

По прогнозам, представленным Международным энергетическим агентством (EIA) в обзоре перспектив развития международных рынков энергоносителей до 2030 года (IEO2009) [3], мировое потребление энергии увеличится с 472 квадриллионов БТЕ (Британская термическая единица (BTU, англ. British Thermal Unit) - единица измерения энергии, используемая в США, в настоящее время используется в основном для обозначения мощности тепловых установок) в 2006 году до 552 квадриллионов БТЕ в 2015 году и 678 квадриллионов БТЕ в 2030 году, всего на 44% за период прогнозирования.

Страны Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), по большей части, имеют наиболее авторитетные мировые энергетические инфраструктуры. В совокупности на них приходится самая большая доля текущего потребления энергии мира. Ситуация должна измениться в течение прогнозируемого периода, только с более быстрым ростом спроса на энергоносители в странах не входящих в ОЭСР. Страны ОЭСР в 2006 году составили 51% мирового потребления энергии, но в 2030 году их доля снизится до 41%. Использование энергии в странах ОЭСР не имеет тенденции быстрого роста в течение всего прогнозного периода в среднем  - 0,6 % в год, в отличии от стран не входящих в состав ОЭСР - 2,3 % в год [3]. 

По прогнозам IEO2009 Китай и Индия в будущем будут являться ключевыми потребителями энергии в мире, в 2006 году их совокупная доля составила 19%. Из-за высоких темпов экономического роста в обеих странах, в 2030 году потребление энергии возрастет почти в два раза и составит 28% от мирового. В противоположность этому, доля США в общем мировом потреблении энергии  снизится с 21% в 2006 году до ≈17% в 2030 году.

Потребление в других не входящих в ОЭСР регионах сильно возрастет, с прогнозируемым увеличением около 60% по Ближнему Востоку и Центральной и Южной Америке, и 50% для стран Африки. Меньшее увеличение использования энергии, ожидается в регионах, не являющихся членами ОЭСР Европы и Евразии [3] (в том числе Украины и других бывших советских республик), примерно на 25%.

В перспективе, электроэнергия на атомных электростанциях по всему миру увеличивается с 2,7 трлн. кВт/ч в 2006 году до 3,0 трлн. кВт/ч в 2015 году и 3,8 трлн. кВт/ч в 2030 году [3].

Расширение установленных ядерных мощностей ожидается в Китае, Индии и в России, почти две трети от прогнозируемого чистого прироста мирового ядерного потенциала в период с 2006 по 2030 годах, Китай добавляет 47 ГВт ядерных мощностей, Индия - 17 ГВт, и Россия - 21 ГВт. Ряд стран ОЭСР с существующими ядерными программами также планируют увеличение ядерных мощностей, в том числе Южная Корея с 13ГВт, Япония с 8ГВт, и Соединенные Штаты Америки с 12 ГВт. 

Использование всех источников энергии имеет тенденцию к росту. Учитывая ожидания того, что мировые цены на нефть будут оставаться относительно высокими на протяжении большей части прогнозируемого периода, то потребление жидкого топлива  увеличится в среднем на 0,9%  с 2006 до 2030 года [3]. Возобновляемые источники энергии являются наиболее быстро растущим источником мировой энергии, их потребление увеличится на 3,0% в год.

Прогнозируемые цены на нефть, а также растущей обеспокоенности по поводу экологических последствий использования ископаемого топлива и сильных стимулов правительства за увеличение количества станций в большинстве стран по всему миру позволит улучшить перспективы в области возобновляемых источников энергии.

Литература:

•1.   Барабанер Ханон Об энергетическом будущем стран Балтии и Европы в целом. [Электронный ресурс]. - The Baltic Course. - 22.10.2009. - Режим доступа: http://www.baltic-course.com/

•2.   Микитенко В.В. Формування комплексної системи управління енергоефективністю у галузях промисловості: моногр. / В.В. Микитенко. - Київ.: Укр. Видавничо-поліграфічна компанія «Екс.Об.»,2004. - 92с.

•3.   International Energy Outlook 2009. [Электронный ресурс]. -  U.S.Energy Information Administration. - 27.07.2009. - Режим доступа: http://www.eia.doe.gov/

e-mail: O.V.Alimova@gmail.com


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>