XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Чубучная Е.В. СОВРЕМЕННАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

Ст. преподаватель Чубучная Е.В.

Автомобильно-дорожный институт ДонНТУ

СОВРЕМЕННАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

         В последнее время глобализация стала главной чертой современного мирового развития, что придаёт публикациям, исследующим её проблемы особую научную ценность и актуальность. Попробуем охарактеризовать процессы глобализации с точки зрения «социальной справедливости».

         Социальная справедливость с древних времён является идеалом общественной жизни. Долгое время понятие справедливость было внесено в теологическое мировоззрение, и ассоциировалась в общественном сознании как фиксация Закона Бога, то есть волеизъявление Бога. С развитием капиталистических производственных отношений изменяется и теологическое мировоззрение, его заменяет юридическое мировоззрение. Бекон, например, утверждал, что справедливость - это то, что объединяет людей и создаёт основания для прав людей. Справедливость такой же необходимый продукт для жизни людей, как хлеб (Л.Берне), она должна служить нормой человеческих действий (Н.Чернышевский), если исчезнет справедливость, то не останется ничего, что даёт ценность жизни людей (Э.Кант) [1, с. 342]. И с этими утверждениями не возможно не согласиться.

         Хронологические рамки глобализации после Второй Мировой войны охватывают весь комплекс международных экономических отношений и подразделяются на три этапа. Первый характеризуется быстрым ростом мировой торговли и попыткой регулирования её на многосторонней основе в рамках Генерального соглашения по торговле и тарифам (ГАТТ, 1950 - 1960 - е гг.), второй - возрастающей интеграцией финансовых рынков и ускоренным ростом международного движения капиталов (1970 - 1980 - е гг.), третий - увеличением объёма прямых инвестиций и численности межфирменных альянсов. Поэтому, по мнению многих авторов, глобализация является синонимом взаимопроникновения и слияния экономик под общим давлением обостряющейся конкуренции и ускорения технического прогресса.

              Существуют и такие трактовки сути и содержания процессов глобализации, сторонники которых говорят о целом спектре суджений, объединенных стремлением обосновать одну общую идею, согласно которой в становящемся все более экономически взаимосвязанном мире должны главенствовать и единые («глобальные») моральные и политические ценности. Соответственно, национальные государства и народы просто обязаны следовать этим «ценностям», а также неким «нормам универсальной этики». Если говорить еще точнее, то эта концепция глобализации (с незначительными расхождениями у некоторых ее адептов) прямо подразумевает «всемирное распространение либерально-капиталистической модели с присущим ей сочетанием политических и культурных ценностей»[2,с.15]. Одним из наиболее ярких воплощений подобной концепции стала выдвинутая в конце 80-х годов минувшего столетия американским экономистом и политологом Фр. Фукуямой теория с откровенно антинаучной формулировкой «конец истории»[3,с.2].

         Современная глобализация представляет неравные условия для её участников. Мир не интегрируется с учётом интересов всех государств, а по существу американизируется. США владеют почти 50% мирового рынка во многих отраслях промышленности. Более половины всей деловой активности в мире контролируется Америкой или, по крайней мере, осуществляется под её влиянием.

         Так, по данным ООН, к концу 90-х годов прошлого столетия всего лишь 10 самых крупных мировых компаний в сфере телекоммуникаций контролировали 86% мирового рынка объемом в 262 млрд. долл., а 10 гигантов в области производства пестицидов - 85% мирового рынка этого товара объемом в 31 млрд. долл. [4, с.3]. Аналогичная картина наблюдалась во многих других отраслях современной мировой экономики.

         Согласно приводимым данным в Докладе о мировом развитии 2000 - 2001 г.г., подготовленном Всемирным банком, средние доходы в 20 наиболее богатых странах мира в 37 раз превышают средние доходы в 20 беднейших странах, при этом за последние 40 лет (а это как раз время, прошедшее с момента обретения большинством из бывших колониальных стран политической независимости) этот разрыв удвоился [5, с.22].

         Период человеческой истории последних двух десятилетий, названный эпохой глобализации, показывает, что проблема организации эффективной экономической деятельности и обеспечения достойной, соответствующей «общепринятым современным стандартам жизни» населения не только не решилась, а, наоборот, обострилась.

         Современные преобразования в мире не могут называться справедливыми. Бесконтрольная глобализация, вызванная неуемными аппетитами всесильных корпораций, может произвести необратимое разрушающее воздействие на жизнь всего человечества. Все усилия Украины на международной арене должны быть направлены на то, чтобы стать полноправным участником глобальных процессов. Украина совместно с другими странами на межгосударственной арене должна бороться за то, чтобы объединёнными усилиями повернуть глобальный капитализм и глобализацию экономики в сторону социализации рыночного развития всех стран, социальной интеграции людей Земли.

Литература:

•1.     Воронцов В.В. Симфония разума. - Саратов, 1979.

•2.     Ратленд П. Глобализация и посткоммунизм//Мировая экономика и международные отношения. - 2002. - №4.

•3.     Коммерсантъ.2006.26января

•4.     Экономист. 1998. № 1.

•5.     МЭиМО. 2002.№ 4.

 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>