XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Чумаченко М.Н. РАЗВИТИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ ИНЖЕНЕРОВ МОРСКОГО ФЛОТА К КОНКУРЕНТНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Чумаченко М.Н.

Измаильский факультет Одесской национальной морской академии

г. Измаил, Одесской обл.

РАЗВИТИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ ИНЖЕНЕРОВ МОРСКОГО ФЛОТА К КОНКУРЕНТНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

       В настоящее время обществу требуются специалисты, конкурентоспособные на рынке труда, компетентные, ответственные, свободно владеющие своей профессией и ориентированные в смежных областях деятельности, способные к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готовые к постоянному профессиональному росту.

        Реформы, произошедшие за последнее десятилетие в системе образования, ее направленность на гуманистические, личностно-ориентированные и развивающие образовательные технологии побуждают ученых всего мира искать не только новые формы и методы обучения, но и новую образовательную парадигму. Развитие творческой активности студентов в учебно-воспитательном процессе, поиск новых форм и методов обучения и воспитания, переход от массового, валового подхода к обучению и воспитанию индивидуальности, развитие творческих способностей с опорой на исследовательскую работу, на самоактуализацию - основные направления перестройки образования.

        В морских вузах преподавание математики, с одной стороны, должно обеспечить соответствующим, вполне ограниченным математическим аппаратом изучение специальных дисциплин, дать учащимся универсальное орудие для их профессиональной деятельности, с другой стороны - способствовать развитию их научного мировоззрения, формированию личности будущего специалиста. В этом случае речь идет о прикладной значимости науки, о возможностях ее проникновения в существо технических проблем

     Для того чтобы будущему инженеру  морского флота отвечать современному уровню научных исследований, ему необходимо обладать достаточным математическим аппаратом и навыками математического моделирования. Следовательно, возникает необходимость в профессиональной направленности обучения математике, разработке методов эффективного использования ИКТ при обучении математике.

         Выпускник вуза должен представлять собой  высококвалифицированного специалиста, являющего собой некую целостность. Это вступает в противоречие с разобщенностью отдельных составляющих процесса его подготовки на отдельные дисциплины. Следует пересматривать учебный процесс, совершенствовать формы и методы обучения.

         В последнее время одним из главных направлений реформирования украинской  высшей школы является внедрение более адаптивного подхода и уход от традиционной модели обучения. Противоречия существующей модели образования и профессиональной деятельности исследовались во многих работах, основное  противоречие между растущим с огромной скоростью объёмом информации, которую необходимо усвоить будущему выпускнику вуза, и ограниченными возможностями осуществить это в традиционно отводимые сроки.

         Приобретение социально-профессиональной компетентности, способности управлять современными техническими средствами и людьми, ориентироваться в любых, в том числе и экстремальных, ситуациях, принимать правильные эффективные решения - вот главная цель обучения морских инженеров в вузе. Профессия морского инженера представляет сферу повышенной опасности, связанную с возможностью гибели судна и людей. Эта опасность остается, несмотря на достижения технического прогресса. Усложнение технологических процессов и увеличение количества информации, в результате технического прогресса лишь повышает ответственность профессионала. Ускорение темпов общественного развития в первую очередь сказывается на науке и научных знаниях. Это говорит о том, что добрая половина или треть знаний, которые получает в институте первокурсник, устаревает до окончания им института. Таким образом, если в 30-х годах полученного базового образования специалистам «хватало» практически на весь период их трудовой деятельности, то сегодня все ускоряющиеся темпы смены техники, технологии, систем производства и сферы обслуживания ставят перед нами задачу не только постоянно следить за изменением в своих и смежных областях профессиональной деятельности, но также регулярно (по отдельным данным от 7 до 10 раз за весь период трудовой деятельности), проходить различные по интенсивности курсы повышения квалификации или переподготовки. Если в 80-х годах главным направлением борьбы за научно-технический прогресс считалось преодоление морального устаревания техники, то сейчас важнейшим средством обеспечения прогресса становится работа по устранению морального износа знаний. Единственно, что оказывается неизменным, - знания в области фундаментальных и общественных наук, умение руководить, навыки инженерного мышления. Таким образом, сегодняшнему морскому инженеру надо постоянно учиться, повышать свои знания, чтобы быть способным управлять современной техникой.

                   Курс математики в вузе обладает широкими возможностями для развития у студентов технического и логического мышления, умения решать проблемы, возникающие в ходе учебной, а затем и профессиональной деятельности. Кроме того, курс математики - самый продолжительный курс, но вместе с тем самый сокращенный по объему усваиваемых знаний. Он занимает как правило четыре семестра. Поэтому проблема формирования профессионально важных качеств морских инженеров в процессе обучения математике и поиск путей расширения возможностей применения теоретических знаний в практической деятельности студентов очень важна.

      Курс математики служит фундаментальной основой для усвоения профессиональных знаний будущих морских инженеров. По объективным причинам он является одним из наиболее трудно усваиваемых курсов. Об этом свидетельствуют результаты контрольных работ, ответы студентов на экзаменах и данные проверок остаточных знаний. Преподаватели специальных предметов отмечают, что большая часть студентов затрудняется применять математические знания в других дисциплинах.

     Математика в техническом вузе является базой всего естественнонаучного знания. Но получаемые знания не могут лежать мертвым грузом до тех пор, пока они понадобятся. Чтобы направить их на использование при изучении циклов общетехнических и специальных дисциплин, должно быть истинное, адекватное представление студента о конечном результате его собственной профессиональной подготовки, о профессиональных важных и значимых умениях и навыках. В этом случае студент получает возможность увидеть смысл изучения математики. Переход от усвоения знаний студентами к их применению выпускниками представляет огромные трудности. И об этом свидетельствует длительный процесс адаптации выпускника к профессии. Кроме того, что выпускник не умеет применять предметные знания, он в большинстве случаев не владеет навыками социального взаимодействия и общения, принятия совместных решений, т.е. проявляет и социальную некомпетентность.

   Можно выделить ряд противоречий в практике обучения математике между:

1) индивидуальным способом усвоения знаний и опыта в обучении и коллективным характером профессионального труда морских инженеров;

2) потребностями выпускников в самостоятельном поиске информации, добывания знаний и реальностью процесса обучения математике, когда его методы в основном направлены на сообщение информации и не требуют дополнительных поисковых усилий;

3) потребностью современного общества в высококвалифицированных морских инженерах, способных быстро адаптироваться к изменяющимся условиям профессиональной деятельности, эффективно оперировать на мировом рынке труда, с одной стороны, а с другой, недостаточной разработанностью методического обеспечения этой подготовки.

      Необходимость разрешения упомянутых противоречий определяет актуальность нашего исследования и разработки научно обоснованной методики формирования профессионально важных качеств морских инженеров на занятиях по математике. Наша задача облегчается тем, что в передовой педагогической практике существует множество форм, методов и технологий обучения: проблемные лекции, новые формы лабораторных и практических занятий, ситуационные задачи, имитационные модели, деловые игры.

           Процесс обучения математике студентов морских специальностей будет наиболее эффективно способствовать формированию профессионально важных качеств будущих морских инженеров (технического мышления, умения работать в коллективе, способности к самообразованию), если:

1) при обучении математике использовать игровые методы и элементы проблемного обучения (создание игровых и проблемных ситуаций);

2) привлекать студентов к подготовке сообщений и докладов на лекциях-конференциях;

3) в самостоятельной работе студентов использовать пособие, в содержание которого входят тесты и задачи разной степени сложности и с подробными письменными инструкциями преподавателя, позволяющие постепенно осваивать новые понятия и контролировать качество самостоятельной работы;

4) на практических занятиях использовать различные постановки задач, имитирующих полный цикл мыслительной деятельности специалиста (с обратным условием содержания, с избыточными и недостаточными условиями, неопределенные и переопределенные), а также использовать задания на составления задач;

5) применять наряду с индивидуальными формами работы и коллективные, в том числе работу в малых группах.

 Литература:

1.Александров Г.Н.и др. Из опыта моделирования личности специалиста // В кн.: Вопросы педагогики высшей школы и частных методик. Вып.2, Уфа, 1978.
2. Архангельский С.И. Лекции по теории обучения в высшей школе // Высшая школа. 1974. - 384 с.
3. Архангельский С.И. Учебный процесс в высшей школе, его закономерные основы и методы // Высшая школа. 1980. - 368 с.
4. Бокарева Г. А. О диагностике уровня готовности студента к профессиональной деятельности // Новые исследования в педагогических науках. 1987. - №2. - С. 63 - 67.
5. Борисова Н.В. Педагогические особенности создания и внедрения системы активных методов обучения в институте повышения квалификации //Дис. . канд. пед. наук. М. - 1987. - 232 с.
6. Гальперин П.Я., Талызина Н.Ф. Формирование знаний и умений на основе поэтапного усвоения умственных действий // МГУ.- М. - 1968. - 208 с.
7. Гнеденко Б.В. Математическое образование в вузах // Высшая школа. - 1984.-174 с.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>