XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Чуприна Н. Бидермайер и традиции салонной культуры

Чуприна Н.

Бидермайер и традиции салонной культуры

     Бидермайер, согласно этимологической нагрузке термина, составляет органику немецкой культурной традиции  (см.:  Сарабьянов Д. Бидермайер. Стиль без имен и шедевров //Пинакотека,1998, № 4, с.4-11) и образует некоторую параллель романтизму и одновременно «пересечение» с ним (см.у вышеназванного автора, Художники круга Венецианова и немецкий бидермайер // Русская живопись ХІХ века среди европейских школ, М.,  1980, с. 72-92). Бидермайер демонстрирует эстетизацию мещанской малости быта, но в варианте так называемого «высокого бидермайера» особый акцент ставится на духовно-религиозной освященности бытийных «малых дел», на том, что стилевым отличием такого рода искусства становится проявление «великого в малом» (см.: Бидермейер, Советский энциклопедический словарь, М., 1984, с. 138), а малая форма в музыке, песенная прежде всего, почитаема не за обилие звукового-физической распространенности, но за одухотворенную красоту кратких символов, делающих узнаваемыми ссылки на возвышенные источники. Так сложился культ ноктюрна в фортепианной музыке, заявленный Дж.Фильдом в напоминание о ночном церковном пении Заутреней в виде трипсалмия (см.: Э.Уилсон-Диксон, История Христианской музыки, СПб., 2003, с. 50).   

       Салон как детище аристократического быта, освященного участием и поддержкой французских королей, духовных особ в Галликанской церкви, которая уничтожена была огнем Французской революции, нарастающая демократическая волна социальных и художественных пристрастий заклеймила как нечто «поверхностно-развлекательное», противопоставляя ему театрализованные выступления филармонического типа. Кучкизм в России сложился на основе салонного творчества, но впоследствии участники данного объединения тщательно подчеркивали свою «несалонность», апеллируя к оркестрально-театральным эффектам выступлений на своих музыкальных собраниях.

      Указанные качества салонной традиции генетически проивостоят бидермайеру, но в условиях буржуазного прогресса оба названных культурных пласта оказались в противостоянии симфонической-театральной публичности художественных выходов. И их настигла сходная историческая судьба. Так, складывание модерна (Ар нуво) и символизма в конце XIX века откровенно базировалось (особенно что касается символизма) на традициях салона. Одновременно забота об эстетизации быта, участие в художественной оснащенности промышленного производства и в целом обращенность с искусству, впоследствии отмеченном термином «дизайн» (а это специфика и Ар нуво в Бельгии и Франции, Веркбунда в Австрии-Германии), роднит модернистские объединения с установками бидермайера. У немецкого исследователя Х. Хойслера (Heusler H., Das Biedermeier in der Musik.  Die Musikforschung. XII Jahrgang, Basel-Kassel, 1959; с. 422-431) указана связующая фигура немецкого бидермайера и символистского салона: творчество Р. Вагнера.

       Вагнеровские фортепианные сонаты в равной мере могут рассматриваться и как реакция на эстетику бидермайера, и как запечатление предсимволистского и собственно символистского фортепианного мышления. При этом имеется определенная динамика в развитии 4-х произведений в этом жанре у творца «Кольца нибелунга»: от бидермайеровских первых сонат - к предсимволистской салонности. Соната As-dur, написанная по мотивам создававшейся в 1850-е годы оперы «Тристан и Изольда», содержит явные признаки символистской манеры, усвоенной фортепианным творчеством К. Дебюсси и его адептов. Прежде всего,  это касается избирательности Вагнера относительно тем своей оперы: базовой в Сонате  As-dur стала «тишайшая» тема смерти, тональная окраска которой в опере определила и главную тональность Сонаты. Такая динамическая «полутоновость» Вагнера чрезвычайна наглядна в его Сонатах - рядом с Сонатами-поэмами Ф. Листа и громкостными излишествами оперного вагнеровского оркестра.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>