XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Чужикова Т.С., Ангелина И.А. АВТОМАТИЗАЦИЯ АУДИТА КАК НЕОБХОДИМОСТЬ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ.

Рубрика: Економіка

Т.С. Чужикова, Ангелина И.А.  

Донецкий национальный университет экономики и торговли им. Туган-Барановского

Автоматизация аудита как необходимость в современном мире.

Интенсивное развитие компьютерной техники дало толчок началу, а затем и усовершенствованию методов аудита в компьютерной среде. Применение клиентами аудиторов автоматизированных информационных систем нуждается в проведении аудита с помощью компьютерной техники. При этом компьютерные технологии сегодня в принципе могут использоваться на всех стадиях аудита: во время планирования, осуществления, документирования аудиторской работы, оформление аудиторского вывода. Именно поэтому представляется столь актуальным вопрос автоматизации аудита на современном этапе развития.

Целью данной работы является определение необходимости и возможности применения компьютерной техники для аудита в современном мире. На основе этого необходимо решить задачи, которые заключаются в определении целесообразности и эффективности применения компьютера при осуществлении контроля, определении степени информированности аудиторских компаний о системах автоматизации аудита и направление дальнейшего развития данной сферы.

В данное время невозможно вообразить аудиторскую проверку без использования компьютеров. С одной стороны, компьютеры помогают аудиторам решать разные задачи. В числе этих задач такие: в информационном обслуживании - ускорение процессов получения и обработки информации из баз данных клиента, документальная обработка информации, полученной аудиторами в ходе проверки; в методическом обслуживании - разработка аналитических электронных таблиц, создание прикладных аудиторских программ, ускорение применения аудиторских процедур; в решении других задач - использование возможностей редактирования текстов и электронных таблиц, создание баз данных и т.п. [2]. Однако в то же время использование клиентом компьютерных информационных систем предъявляет требования к организации проведения проверки и выбора аудиторских процедур, что усложняет данный процесс.

Таким образом, применение информационных технологий и компьютерной техники при осуществлении контроля является  довольно сложным. Это объясняется тем, что деятельность многих предприятий сегодня базируется на применении компьютерных информационных систем, и вопрос контроля их функционального действия чрезвычайно важен как вопрос безопасности самого предприятия и непосредственно его контрольной функции. Американский исследователь Рон Вебер, автор основательного пособия по аудиту информационных систем, пишет: " Наверно, никогда еще аудиторы так остро не сталкивались с вызовом своему профессионализму, чем когда они вступили в сферу контроля и аудита информационных систем" [1].

Достаточно важным для автоматизации аудита является наличие у  аудиторских компаний информации о системах автоматизации, предназначенных для аудиторской деятельности. Однако данные исследований, свидетельствуют о том, что свыше 50% аудиторских компаний таковой не обладают. Недостаток информации специалисты называют основным фактором, который сдерживает рост автоматизации аудита, вместе с другим фактором - низким качеством имеющихся предложений [3]. Тем не менее, большая часть аудиторских компаний считают, что внедрение автоматизированных систем в их деятельность необходимо, и ждут, что это будет оказывать содействие повышению эффективности и качества работы.

Что касается Украины, то состояние дел с внедрением современных технологий в аудит здесь значительно худший. Это подтверждает тот факт, что даже в России уже появилось около десятка специализированных аудиторских программных продуктов местной разработки, а в Украине - ни одного. Однако прогресс в области информационных технологий является чрезвычайно стремительным. Международные стандарты аудита (МСА) - International Standards on Auditing (ISAs), которые с 2004 года являются обязательными для выполнения аудиторами Украины, а с 2005 года - и для аудиторов всех стран Европейского Союза, значительное внимание уделяют использованию информационных технологий в аудите. В январе 2005 года вышла новая редакция Международных стандартов аудиту, которая ознаменовала коренную перестройку их идеологии относительно применения информационных технологий, - стандарты аудита в условиях применения информационных компьютерные системы изъяты, вместе с тем весь аудит де-факто рассматривается как компьютерный. [1].

Таким образом, применение компьютеров существенно влияет на осуществление контроля и аудиторских процедур. Однако следует иметь в виду, что контрольные функции являются функциями, которые наиболее тяжело автоматизировать. И здесь аудиторам не следует отделять финансовый учет и аудит от надзора за информационными системами, которые генерируют данные. Современные же тенденции выглядят так, что будущее аудиторской профессии - не за "хозяйственным контролем" или "аудитом" как проверкой бухгалтерской отчетной информации, а за компьютерным аудитом в широком значении, то есть такая деятельность будет охватывать аспекты, которые тесно связаны с обязательным аудитом финансовой отчетности и охватывать широкий спектр консультационных услуг, которые могут предоставлять аудиторы.

Литература

•1.     Івахненков С. В. Автоматизація аудиту в Україні та світі: підходи і програмне забезпечення  // Аудитор України, 2007, №3 19-24

•2.     Пантелєєв В.П. Деякі питання організації роботи внутрішнього і зовнішнього аудиту в комерційному банку в умовах застосування інформаційних технологій // Аудитор України, 2007, №3 с. 25

•3.    http://consult­ing.ru


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>