XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Давиденко А.И. НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС – ГЛАВНЫЕ НОВАЦИИ

Студентка 5 курса Давиденко Алёна Ивановна

РВУЗ «Крымский инженерно-педагогичекий университет»

НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС - ГЛАВНЫЕ НОВАЦИИ

17 июня 2010 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Налогового кодекса Украины.  Данным документом реформируется налоговая система Украины: вносятся изменения, как в порядок взимания отдельных налогов, так и в порядок их администрирования. Ожидается, что полностью документ будет принят парламентом в ноябре текущего года.

В частности, будут внесены следующие изменения.

1.Налог на прибыль и НДС.

Согласно Налоговому кодексу предлагается снижение ставки налога на прибыль предприятий с 25% до 20% в 2011 году и постепенное снижение (ежегодно - на 1 пункт) до 17% до 2014 года. Кроме того, проектом Налогового кодекса предлагается освободить до 1 января 2020 года от налогообложения налогом на прибыль налогоплательщиков, которые потребляют в своей хозяйственной деятельности альтернативные виды топлива и осуществляют добычу природного газа из нетрадиционных источников.

По поводу акцизов, по словам министра финансов Федора Ярошенко, качественно улучшается подход к уплате акцизов. "Внедряется единый перечень товаров, которые облагаются акцизами. Акцизный сбор заменяется акцизным налогом, который отвечает практике ЕС. С 2014 года вместо двух специальных собраний внедряется единый акцизный налог на природный газ и электроэнергию. Плательщики налога - производители и импортеры вместо оптовых компаний. Ставки налога будут дифференцированы в зависимости от вида генерации (атомная, тепловая, возобновляемые источники). Вместо двух специальных сборов вводится единый акцизный налог на природный газ и электроэнергию. Плательщики налога - это производители и импортеры вместо оптовых компаний", - сообщил министр.

Относительно налогообложения НДС, как и было обещано правительством, предприниматели получат снижение ставок НДС с 20% до 17%. Нулевая ставка НДС будет применяться при экспорте, при продаже внутри страны лекарств, детского питания, оказании услуг образования и медицины. Нулевую ставку налога на прибыль сохранит страховой рынок; ставки для нерезидентов составят от 0% (доход от гособлигаций) до 20% (доход от оказания рекламных услуг). Для экспортеров товаров предприятий, которые осуществляют инвестиционные расходы, и предприятий, которые осуществляют сезонную деятельность, предлагается установить два отчетных периода; для всех остальных налогоплательщиков - 12 отчетных периодов. Это, по мнению министра финансов Федора Ярошенко, будет способствовать первоочередному возмещению НДС экспортерам и плательщикам, которые реализуют инвестиционные проекты.

2.Каникулы для малого бизнеса.

Проектом Налогового кодекса предусмотрено внедрение налоговых каникул для субъектов малого и среднего бизнеса с 1 января 2011 года до 31 декабря 2015 года, установление нулевой ставки единого налога для физических лиц, которые осуществляют хозяйственную деятельность, связанную исключительно с предоставлением бытовых услуг, и объем дохода которых, в случае подтверждения статуса плательщика налога, не превышает 300 тыс. грн. Кроме того, нулевая ставка налога предусмотрена для юридических лиц, объем доходов которых при подтверждении статуса налогоплательщика не превышает 100 тыс.грн.

3.Подоходный налог.

В Налоговом кодексе предлагается ввести в Украине "малопрогрессивное" налогообложение физических лиц. По его словам, сохраняется ставка налогообложения доходов физических лиц на уровне 15%, а в случае если месячный доход гражданина будет превышать 50 минимальных заработных плат (около 50 тыс грн) в месяц, то к нему будет применяться ставка налогообложения на уровне 17%. Это должно укрепить финансовую самостоятельность местных бюджетов. По расчетам Минфина, в следующем году собственные поступления местных бюджетов вырастут почти на 12 млрд грн. Из 8-ми местных налогов, четыре налога будут обязательными (на недвижимость, рекламу, землю, торговый патент), остальные местная власть сможет вводить на свое усмотрение - за парковку, рыночный, туристический и ярмарочный.

4.Налоговые стимулы для инвестиций

Проектом Налогового кодекса запланированы изменения относительно стимулирования физических лиц к осуществлению инвестиционной деятельности и мероприятия социального стимулирования. В частности, разграничение налогового учета инвестиционной прибыли по признаку ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке и вне его; внедрение уменьшения совокупного дохода на сумму отчислений, уплаченных в фонды пенсионного и социального страхования при расчете налоговой скидки по итогам года; внедрение 100% налоговой социальной льготы на каждого ребенка для родителей, которые имеют двух и более детей вместо действующей льготы 200% на каждого ребенка для родителей, которые имеют трое и более детей. Кроме того, предусмотрено решение проблемных вопросов относительно платы за землю.

Литература:

•1.     http://delo.ua/ekonomika/

•2.     http://ubr.ua/

 

e-mail: davidenko_alyona@mail.ru

 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>