XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Дегтярь С.В. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ БИОТЕСТИРОВАНИЯ ПРОБ ПРИРОДНЫХ ВОД Г. КРЕМЕНЧУГ

аспирант кафедры экологии Дегтярь С. В.

Кременчугский национальный университет имени Михаила Остроградского

г. Кременчуг

АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ БИОТЕСТИРОВАНИЯ ПРОБ ПРИРОДНЫХ ВОД Г. КРЕМЕНЧУГ

В последнее время для Кременчугского региона особенно актуальной является проблема загрязнения природных водоёмов, многие из которых пребывают в состоянии стресса - напряжённом состоянии экосистемы, которая испытывает на себе повреждающее влияние необычных природных и антропогенных факторов, что проявляется в изменении энергетических процессов, круговороте биогенных веществ и структуры сообщества [1].

На данном этапе при оценке состояния окружающей среды ведущая роль отводится физическим и химическим методам экологического мониторинга. Их сущность сводится к сравнению загрязнения отдельных компонентов природных комплексов с ПДК или ПДУ. Однако существующие системы нормативов не обеспечивают экологическую безопасность экосистем - состояние защищённости природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий - и чаще носят антропоцентрический характер. Поэтому действующая сегодня в практике природопользования регламентация антропогенного воздействия на природную среду приводит к тому, что экосистема даже в идеальных случаях контроля часто подвергается чрезмерным нагрузкам [4].

Учитывая данную специфику, многие исследователи полагают, что изучение последствий антропогенного воздействия на окружающую среду невозможно без применения приёмов биологической индикации. Это один из наиболее простых и в то же время информативных методов оценки качества воды, при котором вывод о состоянии гидроэкосистемы делается на основании прямого наблюдения за видами-индикаторами и оценки их реакции на изменение стрессорных, главным образом абиотических, факторов окружающей среды.

В качестве частного варианта этого метода можно рассматривать биотестирование. В этом случае исследования проводятся в лабораторных условиях с использованием в качестве тест-объектов живых организмов, чувствительных к изменениям среды по определённым показателям. В соответствии с Указом Минэкобезопасности Украины № 68 от 21 мая 1997 года использование подобных методик является обязательным для служб органов государственного контроля над загрязнением и состоянием природной среды [2]. Также для более детальной токсикологической оценки сточной и природной воды допускается применение дополнительных методик биотестирования с использованием представителей зелёных микроводорослей (Scenedesmus quadricauda (Turp.) Breb или Chlorella vulgaris Beijer) и костистых рыб (Poecilia reticulatus Peters или Brachydanio rerio Hamilton - Buchanan) [3].

В ходе исследований качества проб речной и талой воды, отобранных в черте г. Кременчуг, была применена основная методика кратковременного биотестирования с использованием в качестве тест-объекта ветвистоусого рачка Daphnia magna Straus. [3]. Целью экспресс-теста предусмотрено определение наличия либо отсутствия острого токсического действия исследуемой воды на дафний. Острая токсичность тестируемой воды фиксировалась при достоверной гибели в её пробах 50 и более процентов тест-объектов по сравнению с контролем. В качестве контроля была использована отстоянная в течение 48 часов водопроводная вода, искусственно аэрированная с помощью микрокомпрессора.

В соответствии с результатами исследований из пяти контрольных точек пробы речной и пробы талой воды острое токсическое действие на тест-объект не проявили. Однако, процент погибших особей дафний в большинстве проб талой воды (20; 23,3; 30 %) указывает на необходимость проведения их дальнейшего исследования по методике длительного биотестирования с целью возможного выявления хронического токсического действия.

Относительно высокий процент гибели тест-объектов в пробах талой воды по сравнению с речной водой, где при кратковременном тесте наблюдалась практически 100%-ная выживаемость рачков (за исключением одной пробы с процентом гибели 3,33), с высокой степенью вероятности может быть объяснён дополнительным негативным влиянием атмосферного фактора и контактом снежных масс с выхлопными газами транспорта и прочими загрязняющими веществами, характерными для урбоэкосистем промышленных центров.

Ввиду высокой информативности полученных данных, но вместе с тем их относительной ограниченностью во временном и территориальном аспектах, видится особенно перспективным дальнейшее продолжение и расширение мониторинговых исследований в обозначенном направлении. Также существенное повышение эффективности диагностики экологической ситуации в регионе на наш взгляд возможно за счёт комплексного применения как традиционных методов оценки состояния окружающей природной среды, так и различных методик биоиндикации (в частности лихеноиндикации для определения качества состояния исследуемых аэротопов).

Литература:

•1. Бобровський А.Л., Стефанишин Д.В. Термінологічний словник з надійності та безпеки гідротехнічних об'єктів: Словник, довідкові матеріали. - Рівне, 2005. - С. 128

•2.  Методика визначення гострої летальної токсичності води на ракоподібних Ceriodaphnia affinis Lilljeborg. КНД 211.1.4.055 - 97 - 1997. - С. 1

•3.  Методическое руководство по биотестированию воды РД - 118 - 02 - 90 / Под ред. Крайнюковой А.Н., М.: Госкомприрода СССР. - 1991 -С. 5.

•4.  Опекунова М.Г. Биоиндикация загрязнений: Учеб. Пособие. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2004. -С. 16


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>