ХІІІ Міжнародна наукова інтернет-конференція «СОЦІУМ. НАУКА. КУЛЬТУРА» (25-27 січня 2017 року

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Подпишитесь на рассылки о научных публикациях

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Ваш город:




д.э.н. Довгаль Е.А., к.э.н. Довгаль Г.В. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ЧЕРЕЗ РЕГИОНАЛИЗАЦИЮ: ПАРАДОКС ИЛИ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ?

д. э. н. Довгаль Е. А.,  к. э. н. Довгаль Г. В.,

Харьковский гуманитарный университет «Народная украинская академия»

Глобализация через регионализацию: парадокс или закономерность?

На фоне глобализации, оказывающей глубокое воздействие на все стороны хозяйственной и социально-политической жизни мирового хозяйства,  наблюдается активизация международных экономических связей на локальном уровне. Процесс распространения внешнеэкономических связей на региональный уровень имеет место во многих странах и является одним из проявлений «горизонтализации» международных экономических отношений, когда страны все более начинают взаимодействовать не только своими центрами, но и периферией. Один из парадоксов современного мира заключается в том, что большие различия между странами в целом сочетаются со значительным сходством между определенными типами регионов в разных странах. Отсюда и наличие многих общих черт в подходах разных государств к своим внутренним региональным проблемам. Мировой опыт свидетельствует, что практически во всех странах наблюдается явно выраженное стремление создать условия, которые позволили бы регионам полностью реализовать свой потенциал и, таким образом, максимально увеличить свой вклад в национальную экономику.

Возникшее вследствие тенденций глобализации экономики понятие «Европа регионов» предполагает значительное усиление полномочий субнациональных структур на основе принципа субсидиарности, в соответствии с которым решения должны приниматься на том уровне власти, на котором это может быть сделано наиболее эффективным образом - то есть на наиболее близких к населению уровнях управления. Еще в декабре 1996 г. более 300 европейских регионов приняли Декларацию «О регионализме в Европе», согласно которой регионы представляют собой важнейший и незаменимый элемент построения Европы и процесса европейской интеграции; органично взаимодействуя в этом качестве с центральной властью и являя собой весьма существенную часть государства в целом. В этом контексте возникает новая реальность, в условиях которой параметры компетенции национальных правительств претерпевают существенные изменения, а регионы все настоятельнее требуют большего самоуправления и самостоятельного выхода на международный уровень.

Таким образом, в современных условиях регион становится главным субъектом международных экономических отношений с комплексом связей в рамках глобализирующейся экономики, существенной потребностью которых является понимание их как взаимосвязей, посредством которых регион в условиях внешней открытости взаимодействует в рамках мировой экономики с другими регионами. Учет современных экономических реалий диктует необходимость разработки стратегии качественного развития Украины, в основе которой - создание рациональных взаимоотношений «государство-регион», в т. ч. и в области развития внешнеэкономических связей. Однако региональное многообразие Украины исключает возможность перенесения опыта формирования внешнеэкономических связей на уровне отдельного региона какой-либо отдельной страны и обуславливает необходимость поиска самостоятельных подходов к решению данной проблемы, основанных на синтезе отечественного и мирового опыта.

Литература:

•1.     Рыжкин Э. Развитие международного сотрудничества регионов // Вестник РАМИ. - 2001. - № 1. - С. 17-22.

•2.     Лихачев В. К. К Европе регионов // Независимая газета. - 2000. - № 184 (2246). - 29 сентября.

•3.     Зонова Т. В. От Европы государств к Европе регионов? // Полис. - 1999. - № 5. - С. 9-12.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>