ХІІІ Міжнародна наукова інтернет-конференція «СОЦІУМ. НАУКА. КУЛЬТУРА» (25-27 січня 2017 року

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Подпишитесь на рассылки о научных публикациях

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Ваш город:




Диордиященко О.В. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Диордиященко О.В.

Харьковский государственный университет питания и торговли

Первомайский факультет

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Речевая деятельность - явление сложное. Оно связано с поня­тиями языковой системы, речевого общения, речевого взаимодействия, деятельности человека в целом.

Содержанием коммуникативного обучения явля­ется такое владение языком, которое позволяет обмениваться идеями, значимой информацией. Коммуникация стала не только целью, но и средством обучения. Речевое взаимодействие - это воздейст­вие людей друг на друга в целях побуждения к ответным речевым или неречевым действиям. Если нет взаимодействия, нет коммуни­кации. Взаимодействие создает мотив и стимул для коммуникации. Для того чтобы осуществилась коммуникация, нужна информация и личная заинтересованность ее участников во взаимодействии.

В современной методике все большее внимание уделяется идее рассмотрения коммуникации в широком контексте человеческой деятельности, как-то: познании, овладении духовными ценностями, труде, учении, игре.

В любой ситуации общения присутствует говорящий или пишу­щий, слушающий или читающий. Отсюда выделение основных видов речевой деятельности: продуктивных (говорения и письма, связан­ных с отправлением сообщения) и рецептивных (аудирования и чтения, связанных с его получением). Говорение и слушание состав­ляют устные виды речевой деятельности, а письмо и чтение - письменные.

Следует отметить, что в реальном общении ни один из указанных видов речевой деятельности не существует изолированно. Реальное общение - это взаимодействие партнеров. У говорящего, например, всегда есть речевое намерение воздействовать на слушающего,- значит, ожидается ответная реакция. Для того чтобы участвовать в общении, учащийся должен обладать как продуктивными умениями (говорение, письмо), так и рецептивными (аудирование, чтение). Изоляция видов речевой деятельности в обучении может привести к тому, что учащиеся овладеют умениями высказываться на опреде­ленную тему, но не будут воспринимать речь на слух и, таким обра­зом, не смогут участвовать в общении, или, наоборот, понимая смысл прочитанных или услышанных фраз, не смогут сформулиро­вать свои собственные высказывания. Кроме того, отсутствие взаимо­связанной основы обучения продуктивным и рецептивным видам деятельности тормозит формирование каждого из них, не позволяет добиться сколько-нибудь существенных результатов,

Отмечая тесную взаимосвязь говорения, аудирования, письма и чтения, необходимо подчеркнуть различие конечных продуктов каж­дого из указанных видов речевой деятельности. Для говорения и письма это разные по своему лингвистическому оформлению выска­зывания, а дли аудирования - понимание сообщения.

Взаимосвязь и взаимообусловленность разных видов речевой деятельности при рациональном обучении предполагает обязатель­ный учет особого, специфического, соотносимого с сущностными ха­рактеристиками каждою отдельного вида речевой деятельности. Та­ким образом, в методике различаются четыре коммуникативных уме­ния: аудирование, говорение, чтение, письмо. Однако ошибочно было бы думать, что каждому умению можно было бы обучить в отрыве от других коммуникативных умений. Как в реальном общении сочтаются четыре вида речевой деятельности, так и в учебном процессе обучение любому виду речевой деятельности должно быть интегративным. Это значит, что целенаправленно обучая, например, чте­нию, мы одновременно создаем базу для обучения и аудированию, и говорению, и письму.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>