ХІІІ Міжнародна наукова інтернет-конференція «СОЦІУМ. НАУКА. КУЛЬТУРА» (25-27 січня 2017 року

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Подпишитесь на рассылки о научных публикациях

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Ваш город:




Диордиященко О.В. Обучение говорению на уроках иностранного языка.

Диордиященко О.В.

Харьковский государственный университет питания и торговли

Первомайский факультет

Обучение говорению на уроках иностранного языка

     Важными условиями по­рождения и стимулирования речи являются наличие мотива высказывания, ситуативность и личностная ориентация. Все это в совокупности при­дает речи коммуникативный характер.  

Чтобы создать мотивацию общения на иностранном  языке в учебных условиях, необходимо использовать ситуацию. В методике существуют различные определения ситуации. Ситуация - это обстоятельства, в которые ставится говорящий и которые вызывают у него потреб­ность говорить.

Ситуации могут быть реальными, условными, воображаемыми и даже фантастическими, сказочными. Ситуации могут быть абстрактными и проблемными, в этом случае участники ситуации обладают разным информационным по­тенциалом и иногда испытывают острый дефицит информации.

Ставя учащихся в ту или иную ситуацию, будь она реальной или условной, важно предусмотреть обеспеченность ее языковым мате­риалом. С этой точки зрения нужно иметь в виду деление ситуаций на стандартные и нестандартные.

Далее при обучении говорению очень важно учитывать соотноше­ние его важнейших форм: монолога, диалога и полилога, завися­щих от количества собеседников, участвующих в речи.

Монолог является такой формой речи, когда ее выстраива­ет один человек сам, определяя структуру, композицию и языковые средства.

Существует ряд разновидностей монолога, обслуживающих раз­личные сферы общения. Это - приветственная речь, похвала, лекция, рассказ, характеристика, обвинительная или защити­тельная речь и т. д. Во всех этих случаях говорящий является авто­ром своего высказывания, заинтересованным в понимании его слу­шающими, которые могут находиться непосредственно в поле его зрения или вне пределов непосредственного контакта.

Диалогичес­кая речь. В методике принято различать стандартные и свободные диалоги. Стандартные диалоги обслуживают типовые ситуации. Чаще всего стандартный диалог предполагает четкую закрепленность ролей (кассир - покупатель, врач - больной и т. д.) и стереотипный языковой материал (формулы, клише). В совокупности они пред­ставляют собой мини-диалог на бытовую тему, выражения которого лучше выучить наизусть.

Что касается свободных диалогов, то они бывают следующих типов: интервью, расспрос, беседа (или обмен мнениями), дискус­сия.

Как и монологическая, диалогическая речь может быть по харак­теру подготовленной и неподготовленной по языковому материалу и по времени.

Весьма   распространенным   вариантом   диалога   является   полилог, форма говорения, адекватная общению в коллективе. Поли­логу свойственны те же лингвистические и психологические особен­ности, что и диалогу. Наиболее подходящим приемом развития полилога являются различные формы драматизации, включая роле­вые игры, в которых принимают участие большое количество уча­щихся.

Из сказанного вытекает, что при обучении говорению большое место принадлежит моделированию ситуаций общения, стимулирую­щих речемыслительную деятельность учащихся. Предлагаемые ситуативные условия на уроке должны соответствовать возрастным и психологическим особенностям учащихся, чтобы вести их дальше как в плане практических навыков и умений говорения, так и в обще­образовательном отношении.  


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>