ХІІІ Міжнародна наукова інтернет-конференція «СОЦІУМ. НАУКА. КУЛЬТУРА» (25-27 січня 2017 року

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Подпишитесь на рассылки о научных публикациях

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Ваш город:




Диордиященко О.В. ОСНОВНЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ ВНУТРЕННЕЙ МОТИВАЦИИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА.

Диордиященко О.В.

Харьковский государственный университет питания и торговли

 Первомайский факультет

ОСНОВНЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ ВНУТРЕННЕЙ МОТИВАЦИИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

Существуют следующие разновидности внутренней мотивации при изучении иностранного языка: коммуникативная, лингвопознавательная и инструментальная. 

Рассмотрим коммуникативную разновидность внутренней моти­вации как основную, так как коммуникативность - это первая и естественная потребность изучающих иностранный язык, но именно этот тип мотивации труднее всего сохранить. Дело в том, что при овладении иностранным языком в атмосфере родного языка иностранный язык предстает как искусственное средство общения. Он никак не может конкурировать в этом смысле с родным языком, совершенным и всеобъемлющим средством общения. Поэтому обращение к воображению учащихся, к фантазии, к игре является органичным компонентом эффек­тивного обучения на иностранном языке. Обучающей стороне следует постоянно побуждать учащихся к перевоплощению в «типичные характеры», проводя их через разно­образные «типичные обстоятельства». Задачей учителя иностранного язы­ка заключается, прежде всего, в его овладении приемами, стимулирую­щими общение. С их помощью он может любой материал программы повернуть в коммуникативное русло.

Следующей разновидностью внутренней мотивации является лингвопознавательная, которая заключается в положительном отно­шении учащихся к самой языковой материи, к изучению основных свойств языковых знаков. Представляется, что возможны два пути ее формирования: опосредованный, т. е. через коммуникативную мотивацию, непосредственный, путем стимулирования поисковой дея­тельности учащихся в языковом материале.

Чтобы заронить интерес учащихся к языковому «строительному материалу», нужно, во-первых, свести к минимуму временной разрыв в работе над языковым материалом и его применением в речи, т. е. выстроить работу над языковым материалом таким образом, чтобы учащиеся видели речевую перспективу его применения. Во-вторых, надо придавать установке, касающейся работы над языковым материалом, целенаправленный речевой характер,  в этом случае создается речевая перспектива, в-третьих, языковой материал, подлежащий усвоению на уроке, нужно ориентировать на одну тематическую область, даже если он включает и внетематический материал, типа разговорных клише, модально-оценочной лексики и грамматических явлений. В этом слу­чае весь путь по усвоению языкового материала через тренировку к применению будет построен на одной содержательной основе, что в конечном итоге существенно для решения коммуникативных задач. Итак, учащиеся должны ощущать необходимость в языковом материале для расширения и углубления своих речевых возмож­ностей.

Важным видом внутренней мотивации является также инстру­ментальная мотивация, т. е. мотивация, вытекающая из положитель­ного отношения учащихся к определенным видам работы. Необходимо вооружить учащихся опреде­ленными приемами овладения иностранным языком, рациональный смысл которых был бы очевиден и импонировал им. Учащихся сле­дует в большей мере ставить перед необходимостью самостоятельно­го знакомства с новым языковым материалом, показав им опти­мальный путь к этому.

Названные здесь виды мотивации представляют собой в известном смысле потенцию. Поэтому в функцию учителя, следовательно, входит воспитание мотивов уче­ния, т. е. создание средствами данного предмета оснований для вызо­ва соответствующих мотивов. 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>