XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

доктор педаг. наук, Бугрий Е.В. Экономико – географическая характеристика выставочной инфраструктуры Украины

Доктор педагогических наук, профессор

Бугрий Е.В.

Криворожский государственный педагогический университет

Экономико - географическая характеристика выставочной инфраструктуры Украины

Важнейшим компонентом ярмарочно-выставочной инфраструктуры являются выставочные площадки. Выставочный центр [англ. exhibition center] - предприятие, чья деятельность связана с организацией и проведением выставок или ярмарок при наличии выставочных площадей и другой соответствующей инфраструктуры. Экспоцентр - выставочный центр по подготовке и проведению экспозиций (выставок), как правило, с международным участием.

Первоначально под выставки приспосабливались существующие крупные сооружения (дворцы, манежи и др.) с обширными помещениями или одним большим многосветным залом. Появление международных промышленных выставок вызвало во 2-й половине 19 в. строительство специальных выставочных павильонов большой площади, с обширным, легко обозреваемым и максимально освещённым внутренним пространством; сами здания также являлись экспонатами, демонстрировавшими успехи строительной техники: "Хрустальный дворец" в Лондоне (1-я Всемирная выставка, 1851, инженер Дж. Пакстон), "Галерея машин" на Всемирной выставке 1889 в Париже (архитектор Ф. Л. Дютер). Позже павильоны становятся частью обширного выставочного комплекса, включающего открытые экспозиционные площадки, зелень и водоёмы (Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка 1923 в Москве, главный архитектор А. В. Щусев; всемирные выставки в Париже 1937, Нью-Йорке 1939, Брюсселе 1958, Монреале 1967, Осаке 1970); от строительства временных павильонов перешли к сооружению капитальных зданий .Наряду с выставочными комплексами ("павильонная композиция") создаются отдельные централизованные или блочные здания для выставок, многократно используемые для экспозиции. [1.].

В Европе по состоянию на 2006 год насчитывалось 465 выставочных центров (считались только центры площадью свыше 5000 кв. метров), имеющих суммарно закрытую площадь 14,3 миллиона кв. метров. Наибольшими выставочными площадями располагают Германия (3, 1 млн. кв. м), Италия (2,1 млн.) и Франция (2,0 млн.). Три крупнейших выставочных центра Европы -это Дойче Мессе в Ганновере (495 тыс. кв. м), Фиера Милано (470 тыс.) и Мессе Франкфурт (322 тыс.). В 2007 году был построен еще один новый выставочный центр в г.Штутгарте (Германия). Прогнозируется, что к 2010 году в странах Европы будет построено 4 новых центра, 95 центров получат дополнительные площади, а общий прирост выставочных площадей составит 1,8 млн. кв. м.

Одна из самых больших проблем выставочного рынка Украины - дефицит экспозиционных площадей.

Несмотря на выставочную активность в крупнейших городах Украины, основные экспозиции все же проходят в столице. В Киеве до 2003 года выставки проводились в основном на ВНДХ и во Дворце Спорта, которые для такого рода мероприятий были практически не приспособлены. Поэтому важнейшим событием послужила постройка и введение в эксплуатацию в 2003 году двух новых современных выставочных центров - "КиевЭкспоПлаза" (район "Нивки", выставочная площадь на сегодня 22 тысячи кв.м) и Международный выставочный центр (район "Левобережный", выставочная площадь на сегодня 27 тысяч кв.м). Это дало толчок выставочному бизнесу в столице - например, некоторые выставки от переезда в "КиевЭкспоПлазу" сразу выросли на 30%. В Киеве выставочный объект быстрее окупается, чем в регионах, и начинает приносить прибыль уже через три-пять лет. В основном так происходит за счет высоких арендных ставок на оборудованную выставочную площадь, которые в Киеве составляют 250-300 долларов за кв. м., тогда как в регионах цены колеблются в пределах от 50 до 200 долларов за кв. м в зависимости от качественных характеристик экспозиционной площадки.

Другие выставочные площадки, которые существуют в столице - это бывшая ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства), а ныне Национальный комплекс "Экспоцентр Украины", "Дворец спорта", Торгово-промышленная палата и выставочный зал "АККО Интернешнл" в парке им. Пушкина. Проблема в том, что все эти помещения давно уже не соответствуют современным требованиям. В среднем для экспоцентров считается нормой предоставление около сотни выставочных услуг, куда входит подключение к водоснабжению, канализации, электрике, выход в Интернет, прямые телефонные номера, беспроводная система связи с синхронным переводом на необходимый язык, офисные помещения, услуги банка и другое. В европейской практике есть только три основных требования к расположению Экспоцентра: близость в пределах 25 км международного аэропорта, развитая дорожно-транспортная инфраструктура, необходимо и достаточное количество гостиниц категории не менее 3 - 4 звезд. К тому же, выставочные центры должны представлять собой высокие залы большой площади с минимальным количеством колонн и иных преград. Это повышает универсальность и трансформируемость комплекса. Соответственно, в экспоцентре должна быть мощная инженерная, коммуникационная и обслуживающая инфраструктура для обеспечения всех направлений использования центра. [2.].

В той или иной мере качественными в современном понимании этого слова выставочными центрами можно назвать лишь 10 объектов недвижимости:

в Киеве«КиевЭкспоПлаза»(22 тыс. м2), Международный выставочный центр (МВЦ) (10,5 тыс. м2), «Экспоцентр Украины» (бывшая ВДНХ) (10 тыс. м2), выставочный зал Торгово - промышленной палаты (ТПП) Украины(1,7 тыс. м2), «АККО Интернешнл» (2,8 тыс. м2), «ВнешЭкспоБизнес» (2,4 тыс. м2); в Донецке «ЭкспоДонбасс» (6 тыс. м2); в Харькове «Радмир - Экспохолл» (6 тыс. м2); в Сумах «УкрРосМеталл» (10 тыс. м2); во Львове «LEMBERG» (10 тыс. м2); в Одессе «Инвац» (1,5 тыс. м2) и выставочный комплекс Одесского морского вокзала (7,5 тыс. м2).

Таблица 1. Крупнейшие выставочные центры Украины.

Название выставочного центра Город Год открытия Общая площадь, в т.ч. закрытая Количество залов(павильонов) Примечания
 "АККО Интернешнл"  Киев 1993 Крытая экспозиционная площадь - 2800 кв.м;

открытые площадки - 1800 кв.м.

Выставочный центр располагает двумя оборудованными конференц-залами на 100 человек каждый. АККО Интернешнл" является членом

 

Выставочной Федерации Украины

Торгово-промышленной палаты Украины

OSP (OCTANORM Service Partner)

Международного Клуба Лидеров Торговли (Trade Leader's Club).

"КиевЭкспоПлаза" Киев 2003 Общая площадь комплекса 81,400 кв. м

 

 

Количество выставочных павильонов 2

 

Выставочная Федерация Украины (ВФУ), Торгово-промышленная палата Украины (ТППУ), Киевская Торгово-промышленная палата (КТПП),

Всемирная ассоциация выставочной индустрии (UFI).

«ЭКСПОДОНБАСС» Донецк 1983 19,5 тыс. м² выставочных площадей, из них 6 тыс. м² закрытые площади.   С 1991 г. - Член Международного Союза выставок и ярмарок.

С 1997 г. - Член Выставочной федерации Украины.

С 2002 г. - Член Союза Международных Выставок.

«Радмир Экспохолл» Харьков 2007 Общая -55000 кв. м,в т.ч. закрытая- 6000 кв. м 3 Нет данных
"LEMBERG" Львов 2008 Общая площадь 71 тыс. кв.м., закрытые выставочные площади -10 тыс. кв.м.  

«Экспоцентр Украины» - самая знаменитая выставочная площадка нашей страны. За долгие годы своего существования комплекс неоднократно менял свое название - Выставка достижений народного хозяйства, Центр выставок и ярмарок Украины, Национальный выставочный центр Украины и, наконец, Национальный комплекс «Экспоцентр Украины». Проектирование выставки осуществлялось коллективом института «Діпромісто»( архитекторы - В. Орехов, И. Мезенцев, А. Станиславский. Д. Баталов). Официальное открытие выставки состоялось 6 июля 1958 года. К оформлению павильонов были привлечены лучшие художники и скульпторы республики. Тогда в состав выставочного комплекса входило несколько павильонов, каждый из которых был посвящен определенной области сельского хозяйства и промышленности: Главный, «Машиностроения и приборостроения», «Угольная, нефтегазовая и металлургическая промышленность», «Энергетика и электрификация», «Строительство и промышленность строительных материалов», «Пластмассы и полимерные материалы», «Земледелие», «Зерновые и масличные культуры», «Технические культуры», «Животноводство», «Овощеводство, садоводство и виноградарство». С развитием выставочного комплекса на его территории появлялись новые павильоны - «Угольная промышленность»( с макетом действующей шахты), «Механизация и электрификация сельского хозяйства», «Товары народного потребления», «Богатство моря», «Народное образование», «Наглядная агитация», «Периодические выставки».

В настоящий момент «Экспоцентр Украины» занимает площадь 337 га. и представляет собой комплекс павильонов, сооружений, открытых площадок для натурального показа экспонатов, строений культурно-бытового назначения и мест отдыха. На территории Экспоцентра расположено 180 зданий и сооружений, из которых 20 имеют статус историко -культурных памятников Украины. Закрытая экспозиционная выставочная площадь составляет 18 тыс.кв.м., а экспозиционная открытая площадь - 21 тыс.кв.м. Ежегодно на выставочных площадях Экспоцентра Украины проводится около 100 выставочных мероприятий, из них половина - национальные и международные специализированные выставки, остальные - выставочно-презентационные, корпоративные, деловые, спортивные и всевозможные праздничные мероприятия. Самые известные международные выставки Экспоцентра - «Полиграфия», «ПАКУКРАИНА», «Грибэкспо», «Овощи и фрукты Украины», промышленная неделя. Ежегодно в выставках «Экспоцентра Украины» принимают участие экспоненты из 25 стран мира. Выставочные мероприятия Экспоцентра ежегодно посещает около 2 млн.человек.

На сегодняшний день «Экспоцентр Украины» является единственной государственной выставочной организацией в стране .С 2000года «Экспоцентр Украины» организовывает коллективные экспозиции украинских предприятий на международных выставках - ярмарках : «Пекинская неделя высоких технологий» (Китай), «Пекин - Эссен -сварка» (КНР -ФРГ), «Многоотраслевая ярмарка в Салониках»(Греция), «Вьетнамская международная промышленная ярмарка», «Ганновер - Мессе»(Германия) и другие. В 2007 - 2009 гг. Экспоцентр занимался подготовкой демонстрационных площадок украинских предприятий на международных выставках в Беларуси, Иране, Сирии, Российской Федерации. Также «Экспоцентр Украины» проводит национальные выставки других государств на собственной территории, в частности Египта, Ирана, Италии, Республики Корея, России, Сирии.

«Экспоцентр Украины» является членом Международной Ассоциации Выставочной Индустрии (UFI), Выставочной федерации Украины (ВФУ), а также входит в состав Российского Союза выставок и ярмарок .

В большинстве городов Украины выставки проводятся в спорткомплексах или в концертных залах, то есть в местах, практически мало приспособленных для таких мероприятий. Среди подобных выставочных площадок можно отметить«Украинский дом»(г.Киев), Дворцы спорта в Киеве и Харькове, здания спорткомплексов ХПИ и «Локомотив» в Харькове, Речморвокзал в Херсоне, КВЦ «Метеор» в Днепропетровске, здания торгово - промышленных палат Запорожья и Хмельницкого и др.

По мнению экспертов, развитие выставочной инфраструктуры во многом зависит от городских властей, рассматривающих выставочный бизнес только как источник налоговых поступлений, а не как механизм повышения инвестиционной привлекательности регионов. В Западной Европе, в отличие от Украины, выставочные комплексы часто возводят на деньги муниципалитетов, тем самым давая мощный толчок развитию города. По мнению экспертов, чтобы построить выставочный центр в регионе, необходимо объединить усилия всех операторов, работающих на местном выставочном рынке. Окупить за четыре-пять лет новый центр в регионе можно лишь в том случае, если в нем будет проходить максимальное количество выставок. [3.]

Итак, выставочные центры сегодня создаются в Украине двумя методами: либо строятся новые объекты, либо перепрофилируются старые сооружения. Ведущими компаниями, специализирующимися на застройке выставочных площадей являются Экспоцентр "Наука" НАН Украины, Экспоцентр Украины, "Выбор", "ЭкспоСтиль", "Карше", "Простайл-Украина", "Вираж".

Таким образом, наиболее важным требованием для дальнейшего развития выставочного бизнеса на Украине является строительство, в особенности в регионах, современных Экспоцентров. Это тем более важно, что развитие выставочного бизнеса способствует росту индустрии гостеприимства, помогает привлекать в город инвестиции и создавать новые рабочие места.

Литература:

•1.     Большая советская энциклопедия. ( т.30) /Гл. ред. А.М. Прохоров. - М.: «Сов. энциклопедия», 1978. - 632 с.

•2.     Дмитрий Падалка Выставочный бизнес: Насыщенность и дефицит одновременно//"Строительство и реконструкция".-2008.- №9.

•3.     Валерий Пекар ВЫСТАВОЧНЫЙ БИЗНЕС В УКРАИНЕНа гребне экономического роста: итоги, новые горизонты.// www.euroindex.ua - Январь 2005 года

 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>