XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Дорофеева М.И., Богомякова М.А. ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЛИЧНОСТИ КАК ИНТЕГРИРОВАННАЯ МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА.

Рубрика: Педагогіка

ас. кафедры ОИППД Дорофеева М.И.

студентка Богомякова М.А. горный факультет Украинской инженерно-педагогической академии

ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЛИЧНОСТИ КАК ИНТЕГРИРОВАННАЯ МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА.

Здоровье - самое главное, что есть у человека в жизни. Не зря в первую очередь желают здоровья, а потом уже счастья, материальных благ и так далее. Человек с детства должен осознавать роль здоровья в своей жизни. Только в этом случае формируется настрой на сохранение и укрепление своего здоровья и здоровья близких людей, на формирование здорового образа жизни.

Важно определить какую роль в жизни современной молодежи играет здровье. Для того этого мы провели среди студентов первого - четвертого курсов тест Рокича. Респондентам выдавалась карточка с перечисленными на ней ценностями: активная жизнь, жизненная мудрость, здоровье (физическое и психическое), интересная работа, красота природы и искусства, любовь, материально обеспеченная жизнь, наличие хороших и верных друзей, общественное признание, познание, продуктивная жизнь, развитие, развлечения, свобода, счастливая семейная жизнь, счастье других, творчество, уверенность в себе. Учащимся необходимо было расставить рядом с ценностями порядковые номера в зависимости от важности этой ценности для учащегося.

Всего было опрошено 152 человека и результаты опроса следующие:

•·        53 % или 80 человек поставили здоровье на первое место

•·        18 % или 28 человек отдали здоровью второе место

•·        7 % или 11 человек отметили здоровье на третьем месте

•·        22 % или 33 человека поставили здоровье на четвертое, пятое, шестое места

         Из этих результатов можно сделать вывод, что большая часть учащихся считает здоровье одной из главных ценностей в своей жизни. Но для многих из них здоровье - только лишь отсутствие болезней. Это наиболее распространенное представление.

         В современной литературе существует более 100 определений понятия «здоровье». Но исходным и наиболее точным является определение, данное в Уставе Всемирной организации здравоохранения: здоровье - состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и дефектов [1, 5].

         В свою очередь, ученые исследователи, которые занимаются данной проблемой, выделяют различные типы здоровья. Например, по мнению О. Яременко, О. Вакуменко, Л. Жалило, Н. Макарова, наука дифференцирует понятия физического, психического, социального и духовного здоровья [2, 10].

Считается, что физическое здоровье человека складывается из следующих составляющих: индивидуальное анатомическое строение тела, физиологические функции организма различных состояниях покоя, движения, окружения, окружающей среды, генетическая наследственность, уровень физического развития органов и систем организма человека [2, 11]. Начиная с раннего детства, родители, заботясь о физическом здоровье детей, должны на собственном примере показывать заботу о здоровье и положительное отношение к физической культуре и спорту.

         Признаками психического здоровья являются индивидуальные особенности психических процессов и способностей человека (возбудимость, эмоциональность, чувствительность). Психическая жизнь индивида складывается из потребностей, интересов, мотивов, стимулов, установок, целей, представлений, чувств и так далее [2, 12]. Воспитанию психически здорового человека способствует посещение и участие мероприятий, которые настраивают на положительное расположение духа: выставки художников, литературные вечера, конкурсы самодеятельности и так далее. Это все воспитывает в первую очередь эстетическую культуру человека, и посредством этого психическое здоровье.

Духовное здоровье зависит от духовного мира личности и восприятия факторов, составляющих духовную культуру человека. Сознание человека и его ментальность, жизненная самооценка, отношение к смыслу жизни, оценка реализации личных способностей и возможностей в контексте собственных идеалов и мировоззрений - все это определяет состояние духовного здоровья индивида [2, 13].

         Что качается социального здоровья, то оно зависит от экономических факторов, от общения человека с различными структурными элементами социума, через которые осуществляются социальные связи [2, 14]. Главное значение в формировании социального здоровья играет общение с людьми. Родители должны воспитывать в ребенке с ранних лет уважительное отношение к людям, к собеседникам, должны научить решать возникающие конфликты.

          Все эти мероприятия помогут родителям вырастить физически, психически, духовно и социально здоровую личность. Но рано или поздно дети выходят из-под опеки родителей и тогда заниматься своим здоровьем им предстоит самостоятельно. Как правило, этот период приходится на обучение в профессиональных училищах, техникумах, институтах и так далее. Именно в это время подростка уже нельзя контролировать, но можно ненавязчиво направлять. Для этого в учебных заведениях всегда проводятся занятия по физической культуре, работают спортивные секции, проводятся соревнования по разным видам спорта, что развивает физическое здоровье; проводятся психологические тренинги, психологические тесты, позволяющие корректировать психическое здоровье; проводятся конкурсы, выставки, функционируют кружки по интересам для того, чтобы человек как можно больше общался с людьми, чтобы не возникало чувство социальной ущербности.

 

Литература:

•1.     ОБЖ. Здоровый образ жизни / В.Н. Яшин. - 2-е изд., доп. - М.: Айрис-пресс, 2006. - 112 с.

•2.     Формування здорового способу життя: Навч. посіб. для слухачів курсів підвищення кваліфікації держ. службовців / О. Яременко, О. Вакуленко, Л. Жаліло та ін. - Укр. ін-т соц. досліджень. - К., 2000. - 232 с.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>