XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

доц., приват-проф., Арутюнян С. С., Мелешенко Е. С. МЕТОДИКА УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ РИСКАМИ СУДОХОДНОЙ КОМПАНИИ

доц., приват-проф., Арутюнян С. С., Мелешенко Е. С.

Одесский национальный экономический университет

МЕТОДИКА УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ РИСКАМИ СУДОХОДНОЙ КОМПАНИИ

В работе предложена методика управления риском на этапе выбора одного из альтернативных инвестиционных проектов с помощью разработанной экономико-математической модели.

Ключевые слова: инвестиционный риск, NPV-метод, показатель V&M, экономико-математическая модель, принятие решений.

В роботі запропоновано методику управління ризиком на етапі вибору одного з альтернативних інвестиційних проектів за допомогою розробленої економіко-математичної моделі.

Ключові слова: інвестиційний ризик, NPV-метод, показник V&M, економіко-математична модель, прийняття рішень.

In this research are proposed the procedure of risk-management during the option one of alternative investment projects using developed economic and mathematical model.

Keywords: investment risk, NPV-method, indicator V&M, economic and mathematical model, decision-making.

Постановка проблемы в общем виде. На сегодняшний день в отрасли морского судоходства сложился рынок потребителя, то есть избыток тоннажа. Вместе с этим оживление процесса пополнения флота при появлении новых признаков улучшения конъюнктуры говорят про возможность начала нового периода обострения конкуренции, выстоять в которой могут судовладельцы, которые быстрее других обновили флот. Необходимость обновления флота является болезненной проблемой на морском транспорте Украины.

Особенности проектов на морском транспорте обуславливают необходимость применения методик по идентификации, оценки, анализу ситуаций риска, адекватных специфики деятельности, и, что более существенно, разработке целесообразных и приемлемых управленческих решений для достижения заданных значений целевых критериев.

Обострение конкуренции, усложнение условий хозяйственной деятельности, снижение предсказуемости результатов, связанных с развитием рыночных отношений, увеличение тяжести экономических последствий, вызванных управленческими ошибками, предъявляют возрастающие требования к качеству инвестиционных решений, которые приходится принимать в условиях риска и неопределенности.

Анализ литературных источников. В ходе исследования были рассмотрены информационные ресурсы, в которых: освещаются методы оценки эффективности инвестиционных проектов [1]; предлагаются классические подходы к управлению рисками [2,3]; рассматриваются основные методы оценки и анализа рисков в ситуации неопределенности [4,5]. Изучены методы оптимизации при решении задач инвестиционного планирования на морском транспорте. Так в [7] разработаны модель оптимизации стартовой структуры флота судоходной компании и модель оптимизации количества размещенных заказов на строительство судов. В [8] разработана модель оптимизации проекта обновления флота судоходной компании.

Постановка цели. Целью исследования является разработки методических положений по управлению риском на этапе выбора инвестиционного проекта для повышения эффективности функционирования судоходных компаний.

Результаты исследования. В области морского транспорта, как и в экономике в целом, процесс принятия решений на всех уровнях управления проходит в условиях постоянной неопределенности конечных результатов деятельности. Частичная или полная неопределенность объясняется тем, что, в сущности, экономические проблемы сводятся к задачам выбора из некоторого числа альтернатив, при этом экономические агенты не обладают полными знаниями ситуации для разработки оптимального решения, а также не имеют достаточных возможностей для адекватного учета всей доступной им информации. В этих условиях приходится действовать только исходя из некоторых предположений о возможности развития ситуации, основанных на прошлом опыте.

Эффективное управление судоходной компанией при выборе инвестиционного проекта предусматривает нахождение оптимального баланса между риском и доходностью для компании в целом и разработку адекватных стимулов для деятельности подразделений и отдельных служащих. Поэтому современный процесс управления рисками инвестиционного проекта судоходного предприятия - сложный многоэтапный процесс, конечная цель которого - достичь получения наибольшей прибыли при оптимальном, приемлемом для предприятия соотношении прибыли и риска в условиях неопределенности.

С целью формализации процесса управления риском на этапе принятия решения по выбору лучшего инвестиционного проекта среди альтернативных построим следующую цепочку логических рассуждений.

1. В первую очередь предприятие определяет свои инвестиционные цели; текущее финансовое положение; срок инвестирования (T); сумму денежных средств, которую предприятие готово выделить на инвестирование (Iо); На основе этого разрабатываются альтернативные инвестиционные проекты.

2. Затем необходимо оценить  эффективность разработанных проектов. Наиболее широко применяемым методом для количественного анализа проектов является метод "чистой современной стоимости" (Net Present Value - NPV). Этот метод базируется на учетных расчетах доходов и расходов, связанных с реализацией проекта и приведенных к некоторому моменту времени, как правило - к началу выполнения проекта.

Если анализируемые проекты имеют разную продолжительность, то необходимо устранить их временную несопоставимость, тем самым сделав правомерным сравнение по показателю NPV. Для этих целей используют один из методов элиминирования влияния времени для расчета показателя NPV' .

С помощью NPV-метода можно определить общую эффективность проекта, которую компания стремиться максимизировать [1].

3. Кроме того, можно рассчитать другие показатели эффективности, которых компания желает достичь. Среди них:

- показатель внутренней нормы прибыли (Internal Rate Of Return, IRR);

- показатель дисконтированного срока окупаемости (Discounted Payback Period, DPP) [1].

4. На следующем шаге оцениваются риски. Поскольку в области морского транспорта процесс принятия решений на всех уровнях управления проходит в условиях постоянной неопределенности конечных результатов деятельности, то для оценки рисков можно использовать комплексный показатель V&M. Данный показатель характеризует возможность того, что по результатам реализации инвестиционного проекта значения NPV, как результативного показателя эффективности проекта, окажутся ниже установленного граничного уровня G, который условно принимается равным нулю. Для оценки риска, кроме двух измерений (величины и времени) необходимо ввести третье измерение - неопределенность. В результате такие показатели, как планируемый грузопоток, ожидаемый доход (в первый, второй и последующие годы после инвестирования) оцениваются не одним значением, а интервалом возможных значений. В связи с этим NPV может бать представлен одним из ниженазванных способов:

а) как интервальное значение NPV = [NPVmin, NPVmax];

б) как треугольно-симметрическое нечеткое число NPV=NPVexp ± D;

в) как треугольное число произвольного вида NPV=(NPVmin, NPVexp, NPVmax);

г) как нечеткое число произвольного вида NPV={NPVa; a® [NPVamin, NPVamax]}, то есть, как набор интервалов по каждому выбранному уроню принадлежности a.

Для всех четырех случаев задания NPV используются точные и приближенные аналитические методы оценки риска инвестиций [5]. Исходя из этого, для корректного использования описного показателя необходимо определить эффективность проектов по нескольким сценариям развития событий. Для этого может послужить применение методов имитационного моделирование, которые обеспечивают большую достоверность оценки рисков. Однако они предъявляю значительно более высокие требования к архитектуре информационной системы и ее измеряемым возможностям [6]. В связи с этим, альтернативным вариантом для использования показателя V&M предлагаем рассчитать показатель NPV по трем сценариям - пессимистическому, реалистичным и оптимистичным. Причем по оптимистическому сценарию принимается полная загрузка судов в течение всех лет реализации проекта, по реалистичный или более ожидаемый - загрузка линейных судов на 70% и за пессимистический - загрузка на 30%. Процент загрузки судов можно установить экспертным методом учитывая конъюнктуру рынка.

5. Параллельно с этим предприятие определяет приемлемые для себя значения описанных выше показателей (IRR, DPP, V&M) и выбирает для себя лучший инвестиционный проект среди предложенных.

Поскольку предложенных проектов может быть множество, так же как и критериев отбора, то целесообразно свести цели и возможности компании вместе с рассчитанными по проектам показателями в единую модель. Таким образом, учитывая все вышеперечисленное, задачу принятия решения о выборе инвестиционного проекта можно сформулировать следующим образом.

Судоходное предприятие планирует обновить флот путем приобретения новых паромов.

Специалистами разработано т (1, 2, ..., і, ...m) вариантов инвестирования средств судоходного предприятия, от которых чистый приведенный доход с элиминированием влияния времени (NPV') ожидается в размере npv1, npv2, ..., npvі, ..., npvm, внутренняя норма прибыли (IRR) іrr1, irr2, ..., irrі, ..., irrm, дисконтированный срок окупаемости инвестиций (DРР) dpp1, dpp2, ..., dppi, ..., dppm. Причем риск при реализации этих вариантов инвестиций составляет r1, r2, ..., rі, ..., rm.

При этом варианты инвестирования требуют от предприятия начальные инвестиции в размере і1, і2, ..., іі, ..., іm .

У предприятия для инвестирования есть финансовые возможности объемом I. При этом предприятие ставит следующие условия:

- норма прибыльности не ниже чем IRR;

- срок окупаемости - не выше чем DPP;

- степень риска - не выше чем R.

Предприятие может выбрать только один вариант инвестирования, который обеспечивает максимальный чистый приведенный доход при данных ограничениях.

image002669.gif,             (1)

image002670.gif;                            (2)

image002671.gif;                         (3)

image002672.gif  ;                                 (4)

image002673.gif;                                     (5)

image002674.gif;                                          (6)

image002675.gif,                                         (7)

где xi - параметр управления, который принимает следующие значения

 

image00113.gif     1, если реализация i-ого инвестиционного проекта является целесообразной;

                   0 - в обратном случае.

 

Целевая функция (1) максимизирует доход, который получает предприятие в результате реализации инвестиционного проекта.

Ограничение (2) обеспечивает выполнение условий по поводу достижения уровня доходности не ниже, чем установленный предприятием.

Ограничения (3), (4) обеспечивают выполнение условий не превышения срока окупаемости с учетом дисконтирования и степени риска, которое предприятие готово принять.

Ограничение (5) лимитирует использование возможностей предприятия - первоначальных финансовых вложений. 

Неравенство (6) отображает количество возможных вариантов действий при поставленных условиях.

Выражение (7) отображает возможные значения параметра управления. Риск (ri) по числовому значению равен показателю V&M.

Для реализации предложенной выше экономико-математической модели используется средство MS EXEL «Поиск решений».

Данная модель сводит воедино цели и возможности компании и помогает выбрать один вариант, который максимизирует доход и удовлетворяет поставленным требованиям предприятия по рискам.

Выводы. В результате исследования было установлено, что для эффективного управления судоходной компании при выборе инвестиционного проекта необходимо найти оптимальный баланс между риском и доходностью. В связи с этим данной работе предлагается методика управления рисками на этапе выбора одного из альтернативных инвестиционных проектов. Данная методика состоит в использовании сценарного анализа, оценке эффективности проектов по методу «чистой современной стоимости» и расчетом комплексного показателя риска V&M для сведения полученных результатов в экономико-математическую модель. Эту методику целесообразно использовать для управления риском на этапе выбора одного из альтернативных инвестиционных проектов судоходной компании.

Литература:

•1.     Проектный анализ: теоретические основы оценки проектов на морском транспорте: Учебное пособие / Лапкина И.А., Павловская Л.А., Болдырева Т.В., Шутенко Т.Н.; общ. ред. И.А. Лапкина. Одесса: Феникс, 2008. - 416 с.

•2.     Хохлов Н.В. Управление риском: Учебное пособие / Н.В. Хохлов. -  М.: Юнити, 2001. - 239 с.

•3.     Балабанов И.Т. Риск-менеджмент: Учебное Пособие. / И.Т. Балабанов - М.: Финансы и статистика, 1996. - 192 с.

•4.     Бланк И.А. Управление финансовыми рисками: Учебное Пособие. / И.А. Бланк -  Киев: Ника-центр, 2005. - 600 с.

•5.     Недосекин А., Воронов К. Новый показатель оценки риска инвестиций // Аудит и финансовый анализ. 2000. №2.

•6.     Лобанов А., Чугунов А. Тенденции развития риск-менеджмента: мировой опыт // Рынок ценных бумаг. 2008. №18

•7.     Морозова И.В. Моделирование принятия решений в управлении техническим развитием су доходного предприятия. - Одесса: ОГМУ, 1997. - 148 с.

•8.     Ландер И.И. Экспериментальные исследования по оптимизации проекта обновления флота судоходной компании // Методи та засоби управління розвитком транспортних систем: зб. наук. праць: статті / И.И. Ландер. - Одеса, 2001. - №2. - С. 32-45.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>