XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

доцент, народна артистка Украины Довгань Л.М. ОПЕРНАЯ СТУДИЯ ОДЕССКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ В ТВОРЧЕСКОЙ СУДЬБЕ НИКОЛАЯ ОГРЕНИЧА И ЕГО УЧЕНИКОВ

Доцент, народна артистка Украины Довгань Людмила Михайловна

Зав.кафедрой оперной студии Одесской государственной музыкальной академии им. А.В. Неждановой

ОПЕРНАЯ СТУДИЯ ОДЕССКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ В ТВОРЧЕСКОЙ СУДЬБЕ НИКОЛАЯ ОГРЕНИЧА И ЕГО УЧЕНИКОВ

       Оперная студия Одесской консерватории родилась в эпоху Муздрамина 1920-х годов, когда деятельность этого учреждения, в условиях изоляции Советской России по отношению к мировому окружению, оказалась необходимым слагаемым в поддержании жизнедеятельности Одесского оперного театра. Тогда Одесский академический театр оперы и балета носил имя наркома просвещения А. Луначарского, ярого вагнерианца, покровителя модерна - и одесский оперный театр поддерживал cоответствующую репертуарную установку.

        Соответственно, возникшая тогда оперная студия направлена была на поддержание сложившегося стилевого статуса. Изначально в репертуаре оперной студии особое место занимал спектакль по «Евгению Онегину» П.И. Чайковского, который до сего дня составляет одно из главных репертуарных слагаемых оперной студии всех последующих лет существования данного творческого коллектива при кафедре сольного пения Одесской консерватории, а затем Одесской музыкальной академии. 

        Напоминаем, что строгий академический ореол данный спектакль получил к 1930-м годам, поскольку экспериментальный характер драматургии этого «молодежного» по замыслу П. Чайковского представления в форме «лирических сцен», с явными приметами предсимволистской недосказанности в характеристике главных героев, вплоть до 1920-х сохранял свой художественно-дискуссионный статус. В традициях оперной студии Одесской академии существенны смысловые нюансы «бытового реализма» характеристики главной идеи спектакля, в главных ролях которого блистали многие впоследствии блестящие выпускники нашего музыкального вуза. С подачи оперной студии в представлениях Одесского театра оперы и балета традиционалистский принцип решения спектакля как бы продолжил установки воспитанников консерваторского учебного театра.

          «Евгений Онегин» был спектаклем, через который «прошел» и Н. Огренич, - и музыка Чайковского стала решающим принципом его творческих устремлений: партия Германа, как известно, стала вершинным проявлением его личной певческой биографии. Пребывание Огренича в консерватории - это две яркие эпохи: его учеба, закончившаяся удивительной победой на конкурсе Чайковского, а также время его ректорства, в предперестроечный и перестроечный периоды, когда его ученики подхватили знамя активных творческих действий - В. Гарай, Р. Зиневич, А. Репчинский.

            Оперная студия как основа артистического тренажа, сценической выучки будущих оперных солистов составила базу нетривиальных решений спектаклей, с гибким применением возможностей именно данных солистов. Все названные воспитанники Н.Л. Огренича известны своим исполнением роли Ленского, причем, заслуживает внимание не только певческая выстроенность партий, но также пластика движений, доверие к танцевальному, вальсовому  тонусу музыки Чайковского, которая столь перспективно прогнозировала поворот к балетности русской музыкальной традиции в ХХ веке. И это при том, что в ХІХ столетии русский стиль музыкального выражения ассоциировался только с вокальностью - вспомним оперы М. Глинки, А. Бородина, А. Серова и т.д.

           Н.Л. Огренич получил, за заслуги перед отечеством, титул русского князя. Украинские корни его рода и существенный вклад в искусство России - роднили его с Чайковским. Ведь предок П.И. Чайковского, П. Чайка был родом с Полтавщины, воспитывался в Киевской академии [1, с. 625]. Многие произведения Чайковского вдохновлены сюжетами из украинской жизни, украинские песни легли в основу многих тем произведений великого русского композитора. Автору данного очерка, написавшей книгу о музыкальном преломлении стихов Т.Г. Шевченко, чрезвычайно дорого то, что у Чайковского есть два романса на стихи великого украинского поэта, в том числе дуэт, в наследование лирического канта, "На городі коло броду".

            Данный украинский "срез" наследия Чайковского соотносим с украинским "почвенничеством" Н. Огренича, полной мерой переданным его ученикам: он сам мастерски пео украинские песни - и его ученики не мннее заинтересованно и азартно исполняют традицилнное "украинское бельканто". Этот аспект творческой позиции Н. Огренича достойно особого упоминания именно потому, что он, при всех его национально-характеристических чертах, был убежденным поборником академического оперного искусства, для него неприемлема была так называемая "шароварщина", он осознанно в одесской культуре выделял элитарное-академическое, в самом высоком смысле аристократическое ядро (от греч. aristo - «лучший»), которое обусловило самое почетное и возвышенное место в нашем городе, традиционно уделяемое храму или кремлю-замку, - красивейшему в Украине и СНГ Одесскому театру оперы и балета.     

Литература:

1 Митці Укрїни. Енциклопедичний довідник. Ред. А. Кудрицький. - Київ: "Укр.Енциклопедія"  ім. М. Бажана, 1992. - 846 с.  

2 Одесская консерватория: забытые имена, новые страницы. - Одесса: ОКФ, 1994. - 278 с.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>