XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Довгопол Н.А. АЛЛЕГОРИЧЕСКИЕ ПЕРСОНАЖИ В УКРАИНСКОМ ТЕАТРЕ ЭПОХИ БАРОККО

Довгопол Наталия Александровна

Национальная академия руководящих кадров культуры и искусств, студентка

АЛЛЕГОРИЧЕСКИЕ ПЕРСОНАЖИ В УКРАИНСКОМ ТЕАТРЕ ЭПОХИ БАРОККО

Первые записанные украинские драматические произведения датируются XVI в. [3], и уже в начале XVII в., под влиянием представлений иезуитов, театр приобретает популярность - возникает школьная и народная драма [1, 5]. Основополагающим аспектом обоих типов драмы становится аллегория.

Верховенство слова и образа над действием и драматической игрой является характерной особенностью украинского барочного театра. Основными театральными формами служили декламации, диалоги, трагедии и комедии, которые по своей сущности были смешением мистерий, мираклей и моралите, заимствованными из средневековой литургической драмы Западной Европы и построенные соответственно принципам античной поэтики [2, 3]. В соответствии этим принципам, в высокой драме нельзя было показывать бытовые сцены, сюжет не передавался актерской игрой, поэтому большинство персонажей спектакля были выражены аллегориями - они переставляли не конкретного героя, а сборный образ или идею. Драма ставила акценты на внутренней жизни персонажа, тогда как внешние проявления этой жизни не имели существенного значения [6].

Как и в литургической драме, сюжетной основой для драматических спектаклей в большинстве случаев служили истории из Святого Писания и жития святых [9]. Аллегорические персонажи перемешивались с библейскими героями и персонажами более поздних исторических драм. В начале XVIII века под влиянием европейского театра на сцене появляются античные боги, зачастую, как аллегории язычества и пороков.

Самыми популярными аллегориями были сборный образ человека или человечества (Человек, Адам и Ева, Каждый, Натура Человеческая, Естество Людское, Тело Грешное), образ Бога (Всемогущая Сила, Мудрость, Гнев Божий), Христа (Милость Божья,  Гений, Дух, Благочестивая Душа) и образ Дьявола (Люципер, Ад, Смерть,  Лукавец, Сластолюбець, Злочестивая Душа).

В драме могли присутствовать Добродетели и Пороки: Любовь, Вожделение, Роскошь, Прелесть и т.д. [3].

Иногда персонажами драмы становились  Пролог и Епилог, образы Украины, Польши и других территорий.

Если, по правилам поэтики, в трагедиях могли появляться только возвышенные персонажи - цари, вожди, герои, то действующими лицами комедий нередко становились обычные люди [2]. Такие персонажи продолжали быть абстрактными, собирательными образами (казака, еврея, скифа, литвина, шляхтича, сатира и т.д.), но они становились гораздо ближе и понятней зрителю. Например, в рождественских комедиях образы пастухов и волхвов снижаются, эти герои говорят на бытовые темы, тем самым обретая индивидуальные черты; образ Люципера становится подчеркнуто комичным, низменным по сравнению образом Христа [3, 6]. С появлением сценической игры и более персонифицированных персонажей потребность в аллегориях уменьшается или приобретает другой характер. Так, как это произошло в интермедиях, светской части вертепа и народной драме. Персонажи здесь становятся полуаллегоричными [5].

Народная драма, основанная не столько на европейской театральной традиции, сколько на традиционных языческих обрядах, использовала куклы и маски для типологизации персонажей.   

Горбатые, краснощекие и шепелявящие Баба и Дед часто выступали образами простого народа. Баба была веселой и сообразительной старушкой, Дед изображался пожилым человеком, которому нравятся молодые. Маска Доктора изображала псевдообразованность, маска Царя - глупость. В этой драме встречались разговорчивый Мельник, агрессивная Сваха, веселый Черт и другие собирательные образы [8].

Аллегории всегда требовали пояснения: словесного либо визуального. Иногда они были представлены в прологе или называли друг друга [7]. Как и в европейских аллегорических спектаклях, украинские драматические персонажи имели свои характерные атрибуты: Месть появлялась с оружием, Надежда - с якорем, Смерть - с косой, Правосудие - с весами и оливковой ветвью. Аллегорическая фигура Воскресного дня была представлена хорошо одетым господином, на запряженной волами телеге, который погонял животных колбасами и рассыпал за собою яйца [6]. Лицо Злочестивой Души было измазано сажей, а атрибутом бесов часто являлся танец, так как православная церковь твердила, что присутствие беса проявляется через кривляние и плясание [4].

Исходя из вышеизложенного, украинский театр эпохи Барокко был аллегоричен, поскольку слово, образ и внутренний мир персонажей имели верховенство над драматической игрой. В народном театре, хоть драматическая игра и допускалась, но актеры продолжали представлять не конкретных персонажей, а сборные, типологизованные образы. Существовал набор стандартных персонажей, но их список не был ограничен. Аллегории имели свои характерные черты поведения, типичную одежду и атрибуты.

Литература:

•1.     Антонович Д. Триста років українського театру: 1619 - 1919. - Прага, 1925.

•2.     Довгалевский М. Поетика (Сад поетичний). - Київ, 1973. 

•3.     Корній Л. Українська шкільна драма і духовна музика XVII - першої половини XVIII ст. - Київ, 1993.

•4.     Панченко А.М. Русская культура в канун петровських реформ. - Л., 1984.

•5.     Резанов В. Из истории русской драмы. Школьные действа XVII - XVIII вв. и театр иезуитов. - М., 1910.

•6.     Софронова  Л.А. Старовинний український театр. - Львів, 2004.

•7.     Худеков С.Н. Всеобщая история танца. - М., 2009.

•8.     Чечель Н. Повертаючи стиль: філософсько-антропологічний дискурс української видовищної і драматичної культури від початків до XVIII ст. - Київ, 2004.

•9.     The Drama: its history, literature and influence on civilization. Editor in Chief Alfred Bates. - Cambridge, 1903.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>