XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

д.п.н., проф. Бугрий Е.В. СИМВОЛИКА КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ ТАФОКОМПЛЕКСОВ

д.п.н., проф. Бугрий Е.В.

Криворожский государственный педагогический университет

СИМВОЛИКА КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ ТАФОКОМПЛЕКСОВ

Во всех культурах растения - основной символ живой земли и циклической природы (рождения, смерти и возрождения). Растения символизируют жизненную силу, жизненный цикл, питание, изобилие, пассивность, неподвижность.

Пахнущие цветы и растения, которые являются апотропическими (греч. Αροτροπαιον- «отводящее порчу», предназначенные для оберегания от зла) и помогают умершим, использовались в ритуалах, связанных со смертью, особенно у персов, иудеев и мандеев. Богам и умершим приносили в дар цветы. Собранные в букеты, они служили в качестве жертвоприношения. Слово «букет» в египетском языке имеет такое же звучание, как слово «жизнь». При раскопках в гробницах Египта наряду с предметами быта, ювелирными украшениями, оружием находили колосья ржи, стебли папируса, семена благородного лотоса. В совокупности они несли глубокий сакральный смысл:

колосья ржи символизировали земной путь;

стебли папируса - мудрость умершего;

семена лотоса - его последующее возрождение.

В Библии говорится: "Дни человека - как трава; как цвет полевой, так он цветет. Пройдет над ним ветер, и нет его и место его уже не узнает его" (Пс. 102; 15-16).

Картины из Нового царства изображают в некоторых случаях на месте просветленного умершего букет, что должно означать, что умерший вошел в вечную весну. В христианской символике открытая кверху чашечка цветка указывает на получение Божьих даров, детскую радость от природы в раю, а также на непостоянство любой земной красоты, которая может быть долговечной лишь в небесных садах. С этим связан старый обычай копать могилы в садах или сажать на них цветы.

Траур - особое состояние души, которое каждый человек переживает по-своему. Но в то же время это и одна из сторон общественной жизни, с которой связаны определенные традиции.

Растения и цветы, высаживаемые на могилах - символ памяти об умерших, выражение нашей любви к ним и памяти в наших сердцах.

Во многих культурах  существует феномен присвоения растениям особых символических значений. Исторически сложилось так, что и по сей день, некоторые растения воспринимаются как нечто наделенное душой, характером и нравом. Если верить древним легендам и сказаниям, цветы  и деревья таят в себе особенный смысл, в связи, с чем растения-символы могли бы придать кладбищу определенное своеобразие, полное глубокого значения.

Например, растения, символизирующие скорбь, печаль: горькая полынь, мак, тис. Растения - символы бессмертия:  плющ, барвинок, самшит, можжевельник, бессмертник (гелихризум), гомфрена, анафалис. Многие растения являются атрибутами девы Марии, ее невинности, добродетели, смирения, покорности, страдания. К символам  христианства относятся водосбор (аквилегия), маргаритка, лилии, роза, лаванда, пион, примула, дельфиниум, душистый горошек. Символы Троицы - дягиль, анютины глазки.

Ниже  подано значение культурных растений чаще всего высаживаемых на кладбищах.

Амарант - древнейшее и красивейшее растение с пурпурными цветами. Греки его считали символом бессмертия за способность долго сохранять внешний вид неизменным.

Анемон. В Греции он символизировал скорбь и смерть. Согласно легенде, возлюбленный Афродиты Адонис был убит диким кабаном, и безутешная богиня превратила капли его крови в прекрасные цветы. Анемон считается цветком Венеры и Гермеса и символизирует печаль, смерть. В христианстве он является символом страдания: красное пятнышко на цветке олицетворяет кровь Христа, а тройной лист - Троицу.

Анютины глазки . В Европе эти цветы символизируют память, размышление и мысль. со времен средневековья считались цветком Святой Троицы (в темном пятнышке середины цветка христиане видели треугольник, изображающий три лика Святой Троицы, и сравнивали его с всевидящим оком; окружающие треугольник разводы принимали за идущее от него божественное сияние). Во Франции белые анютины глазки символизировали смерть, поэтому их никому не дарили.

Астра . У китайцев означает красоту, очарование, скромность, смирение и элегантность. Символ грусти и печали.

Бальзамин  - назван «оплакивающим»,  за то ,что на прожилках листьев выступают прозрачные смоляные капельки.

Барвинок - посаженный на кладбищах - символом вечной любви и доброй памяти.

Бархатцы. Означают верность, быстротечное счастье. В  Китай символ

долголетия (« цветок десяти тысяч лет»).

Вербена. У кельтов это растение применялось в магии для заклинаний и заговоров. У иранцев вербена исполняла желания.

Древние греки и римляне также считали вербену священным растением и с ее помощью очищали дома и храмы. Первые христиане называли вербену «крестной травой», поскольку она полита кровью распятого Христа. Она считалась надежным средством против зла.

Гвоздика.  Красная гвоздика означает брак и страстную любовь; розовая - слезы Девы Марии и материнство. Гвоздика белая говорит о доверии, является свидетельством тихой грусти, печали, тоски.

Клевер. Символизирует божественную триаду, тройной аспект жизни тела, души и духа.

Колокольчики . Верность, постоянство, преданность

Ландыш . Означает сладость, девственность и скромность.

Лилия. Символизирует чистоту, покой, воскресение и царственность.

Белую лилию считали с древнейших времен символом невинности и чистоты.

Древние египтяне украшали ими тела умерших молодых девушек. В Лувре до сих пор хранится саркофаг с молодой египтянкой, у которой на груди лежит лилия.

Пресвятую Деву во многих католических странах изображали в окружении гирлянд из лилий.

В Германии существует поверье, что этот цветок вырастает под влиянием какой-то неведомой силы на могилах людей, погибших насильственной смертью, и самоубийц.

Мак - символ воспоминаний, тишины, сна. Это эмблема Гипноса, древнегреческого бога сна, и Морфея, римского бога сновидений, кроме того, мак олицетворяет невинно пролитую кровь. В Китае этот цветок как источник опиума символизирует распад и зло, в христианстве - сон, безразличие. Кроваво-красный мак олицетворяет страдания Христа и сон смерти.

Маргаритки. В странах  Западной Европы символизирует невинность и чистоту.

Нарциссы. В христианстве нарцисс означает божественную любовь и жертву. В Греции нарцисс олицетворяет самовлюбленность, холодность, смерть в юности. Нарцисс белый - свидетельство покорности. Нарцисс желтый - символ эгоистичности, повышенной самооценки.

Незабудка. Символизирует просьбу помнить, не забывать. Этот цветок также является символом тоски, эмблемой верной любви между женой и мужем, преданности. В период средневековья служил постоянным напоминанием о Боге.

Очиток - «дающий утешение», поскольку сок из листьев в старину люди использовали как болеутоляющее средство.

Папоротник. Олицетворяет одиночество, искренность и смирение.

Пион, В Китае означает мужское начало, свет, славу, любовь, удачу, богатство, весну, молодость, счастье.

Подснежник . Надежда на лучшее.

Примула. В русской традиции примула - ключики от ворот рая, которые выпали на землю из рук задремавшего апостола Петра. Примула - цветок 12 олимпийских богов, решавших судьбу юного Паралиса. Согласно греческой мифологии примула возникла из тела этого юноши умершего от неразделенной первой любви.

Розмарин. В Европе его стойкий запах отождествляют с памятью, постоянством и приверженностью к воспоминанию. Кроме того, розмарин - погребальный символ. На языке цветов он означает верность (память чувства), а также траур (память об ушедшем человеке). [1.]

Иногда на могиле сажают дерево или высокий кустарник (ель, рябина, береза, сирень и т.д.), чтобы пробудить воспоминания о дорогих ушедших людях. По православному обычаю их следует сажать у памятника, т.е. в ногах покойного. Еще у древних египтян зеленый цвет считался символом жизни. Поэтому большое значение придается вечнозеленым растениям, символизирующим непрерывность бытия, бессмертие через возрождение. Среди них особое место занимают ель, сосна и лавр.

Кипарис - эмблема смерти и похорон. Предполагалось, что кипарис может сохранить тело от разложения, отсюда его использование на кладбищах.

Колючий падуб - символ страдания, так как олицетворяет терновый венец Христа, его красные ягоды - капли крови, белые - чистоту Христа, а зеленые - крест, на котором умер Христос.

Можжевельник .В греко-римской мифологии означает защиту, уверенность и инициативу.

Мифологические представления о можжевельнике и других сходных растениях, опираются на такие их свойства, как вечнозеленость, хвойность, характерный бальзамический запах (особенно при сжигании). Отсюда родилась вера, что эти растения способны преодолевать смерть и утверждают жизнь

Сосна .Прямота, жизненная сила, плодовитость, сила характера, молчание, уединение. Будучи вечнозеленой, символизирует бессмертие. Считалось, что она предохраняет тело от гниения, отсюда изготовление из нее гробов и присутствие ее на кладбищах; отвращает зло.

Тис .Означает похороны, скорбь, грусть. [1.]

Из листопадных пород чаще всего встречаются на кладбище бересклет, калина,  гортензия, сирень обыкновенная, чубушник, тамарикс, барбарис, различные виды спирей и др. Они имеют свои преимущества. Например, кизильник осенью окрашивается в пурпурный цвет, а остальные отличаются декоративным цветением.

Кизил - красная пища мертвых. Вещее растение кизил находилось под опекой Хроноса - бога времени. Оно возвращало к жизни и давало бессмертие.

Плакучая ива символизирует горе, несчастливую любовь. Связана с похоронами. У евреев ива символизирует скорбь - рыдание у вавилонских ив в изгнании.

Береза. Символ плодородия и света. Защищает от ведьм, отгоняет злых духов.

Рябина . Символизирует мудрость и защиту от фей и колдовства.
Ольха . Ассоциируется со смертью, огнем в горне и силами испарения.

Плющ. Как все вечнозеленые растения, плющ означает бессмертие и вечную жизнь.[1.]

Таким образом , по скрытому значению ,растения произрастающие на кладбищах можно условно  разделить  на следующие категории:

 1.траурные, символизируют скорбь и печаль(анемон, астра , плакучая ива, тис ,розмарин ,кипарис);

2.мемориальные , свидетельствуют о долгой памяти, бессмертии (барвинок ,незабудки, сосна , амарант);

 3. культовые, посвященные божествам (анютины глазки,  падуб, клевер);

4. ритуальные (обереги) , которые использовались для защиты от нечистой силы и колдовства(рябина, береза,  вербена );

5.благородные ,указывают на  добродетели усопшего( лилия, маргаритка, пион).   

Для выражения чувств, которые по той или иной причине не могут быть высказаны или написаны, можно использовать цветы. цветы - это дань уважения, любви и скорби покойному. Потому лучшими окажутся те самые цветы, которые человек больше всего любил при жизни,

Литература:

1.Новая энциклопедия растений /автор-составитель В.М.Федосеенко.-М.:РИПОЛ КЛАССИК, 2003.-736 с.

 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>