XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

д.п.н., проф. Бугрий Е.В. СОВРЕМЕННАЯ ПОГРЕБАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА

Д.п.н., проф. Бугрий Е.В.

Криворожский государственный педагогический университет

СОВРЕМЕННАЯ ПОГРЕБАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА

Погребения (похороны) - обычаи, связанные с различными способами захоронения умерших и выражающие отношение людей к покойникам и к смерти.

В обществе существуют самые различные способы погребения умерших людей. В соответствии с классификацией французского этнографа Ж. Монтадона, все известные в истории способы погребения можно разделить на восемь основных типов:

оставление или выбрасывание;

водяное погребение;

воздушное погребение;

зарывание с двумя разновидностями - пещерное и в землю;

кремация;

мумификация;

рассечение;

каннибализм.

Разные погребальные действия часто сопровождались обрядами, назначение которых, по утверждению антропологов, состояло в том, чтобы укрепить общность людей, восстановить связи, ослабевающие из-за смерти одного из членов коллектива. Возможно, именно вследствие придаваемого значения погребальным действиям, похоронный обряд стал нормой в современном обществе.

В определенной степени форма похоронного процесса, признанного обществом, зависит от таких факторов, как окружающая среда и общий стиль жизни. Для племен, занимавшихся охотой и собиранием плодов, особенно кочевых племен, более привычным было оставлять тела усопших на поверхности, тогда как оседлые народы отдавали предпочтение погребению.

Сам факт захоронения умершего человека является одним из элементов определенной формы социальных отношений. Погребальная культура - неотъемлемый элемент и духовное наследие любого цивилизованного общества. На новом качественном уровне формируется современная погребальная культура. В начале 90-х годов люди стали реже проводить похороны по традиции. Основными факторами, влияющими на современный погребальный ритуал, на наш взгляд, являются: атеизм или ослабевшая религиозность населения; перенаселение многих территорий; урбанизация ;демографический подъем с одновременным процессом «старения наций» ; мощное экологическое движение; научно - технический прогресс и информатизация общества; стремление к самовыражению и проявлению индивидуальности во всех жизненных аспектах (в т.ч. после смерти).

Учитывая сложившуюся ситуацию, появляются различные альтернативные движения, которые предлагают новые, нетрадиционные технологии обработки тел умерших и похорон. Настоящим новатором в сфере похоронного сервиса США стало специализирующееся на кремации бюро «Нептун». Эта компания за три тысячи долларов предлагает клиентам заложить прах в ракету и устроить погребальный фейерверк над заливом Сан-Франциско. Одним из популярных мест для развеевания пепла кремированных умерших в Европе в последние годы стали Швейцарские Альпы. Только в 2009 году здесь ежемесячно было зарегистрировано до 80 случаев подобных ритуалов.

С ростом населения планеты обостряется проблема выделения земли под любые захоронения. В австралийском штате Виктория, где катастрофически не хватает свободных земель, власти одобрили проект первого в стране вертикального кладбища, где покойников будут хоронить стоя и без гробов. Ожидается, что специально для этого будет отведен участок в 180 километрах от Мельбурна. Каждое тело будет помещено в специальный мешок и закопано в индивидуальной вертикальной могиле на глубине трех метров. Такие вертикальные похороны будут стоить тысячу австралийских долларов.

Несколько ранее эта идея пришла в голову властям Малайзии. В этой стране, где в некоторых районах кладбища переполнены, умерших уже несколько лет хоронят в вертикальном положении. Принят также закон, по которому компании, занимающиеся строительством домов, будут отводить 1 гектар земли под кладбища с вертикальным захоронением на каждые 5000 жильцов.

Уже давно ритуальные компании предлагают так называемые «лунные проекты». Идея проста: исследовательские аппараты будут доставлять на Луну урны с прахом, а увозить грунт для изучения. Ожидается, что стоимость таких похорон будет начинаться от $10 тыс.

Традиционные похороны, с бальзамированием покойника формальдегидом, цементными склепами, тяжелыми гробами из ценных пород дерева вредят окружающей среде. После традиционных похорон формальдегид растворяется в почве, а токсичные пары ртути выделяются в атмосферу. Даже так называемые"морские похороны" небезупречны, так как останки рано или поздно всплывают на поверхность, как правило, где-нибудь возле побережья. Ранее самой "зеленой" процедурой признавалась кремация, но теперь специалисты сомневаются по поводу безвредности ископаемых видов топлива, которые используется при сжигании.

 Во всем мире набирает мощь движение «за экологически правильные похороны». Так, известна ассоциация за альтернативные похороны в Северной Калифорнии, а доктор Билли Кэмпбелл - основатель первого в США экологического кладбища - заповедника в 1998 году. «Этическо-экологическими» похоронами увлекается сегодня поколение, родившееся между 1946 и 1964 годами - пионеры зеленого движения, дети послевоенного «бэби-бума».

В Европе входят в моду «зеленые» похороны. Главная задача таких похорон - максимально снизить вред, наносимый окружающей среде. Гроб изготавливается из экологически чистых материалов, которые быстро разлагаются и не вредят ни почве, ни грунтовым водам. Это может быть плетеный гроб из бамбука, ивы или даже просто из папье-маше. Гробы часто раскрашивают натуральными красками. Одежда усопшего также выполнена из натуральных тканей. На «зеленом» кладбище в память о погребенном на месте его могилы сажают дерево, куст ,цветы. На дерево прикрепляют памятную табличку. Такое место больше напоминает парк. Тела усопших, разлагаясь, являются естественным удобрением для растений этого парка. По данным исследований Британского центра естественной смерти, в 2010 году 12% из 180 тыс. ежегодных похорон в стране будут проходить на «зеленых» кладбищах. В Соединенном Королевстве первое подобное место было открыто еще в 1993 году, а сейчас там уже больше 200 «зеленых» кладбищ. Впрочем, важную роль в решении вопроса захоронения играет экономическая составляющая. Места на британских кладбищах стоят очень дорого, поэтому 70% похорон там - это кремации.

Все больше "зеленых" кладбищ возникает в Калифорнии, Флориде, Нью-Йорке, Южной Каролине и Техасе (США), Австралии, Канаде и Новой Зеландии.

Аналогичное кладбище для "природного захоронения" появилось в Южной Корее. Тело усопшего кремируют, а затем прах в особой биоразлагаемой урне хоронят под специально посаженным деревом, которое и служит природным естественным памятником. Под одним деревом в "Небесном лесу" может быть захоронен прах пяти человек, а если речь идет о членах одной семьи, то разрешено погребение десяти урн.

Некрополь"Небесный лес" занимает площадь в 10 гектаров, что впятеро превышает размеры крупнейшего общественного кладбища в стране. В настоящее время в Южной Корее под захоронения заняты 998 квадратных километров или 1% от общей территории страны.

В настоящее время в похоронных обрядах активно используются новейшие достижения науки и техники. Так, идея отправляться в последний путь вместе с мобильным телефоном пришла из ЮАР, где невероятно сильна вера в колдунов и шаманов. Люди боятся, что с помощью заклинаний их погрузят в летаргический сон и похоронят заживо. А если в гроб к покойному положить телефон, то «в случае чего», он сможет позвонить родственникам. Позже подобная «мода» распространилась на США, Европу, Ирландию, Австралию.

Среди жителей Сербии всю большую популярность приобретают гробы со встроенной системой кондиционирования воздуха. Как утверждают создатели новинки из города Нови Сад, благодаря встроенному кондиционеру тело хорошо сохраняется даже в горячие летние дни. Стоимость  новшества  более 6,5 тыс. долларов.

Австрийская дизайнерская компания «Ферро» начала продажи светящихся в темноте надгробий на солнечных батареях. При дневном освещении они ничем не отличаются от обыкновенных, однако в темноте новые надгробия излучают неоновый свет. Также могильная плита оснащена специальным дисплеем, который показывает имя умершего, дату его рождения и смерти, посвященные ему слова родственников.

На кладбищах Вены и Ворарльберга дизайнеры уже установили несколько новых плит на могилы. А в Японии начали производить надгробия, на которых изображен матричный код. Просканировать его можно с помощью смартфона. Таким образом, желающие могут узнать кое-что об усопшем или посмотреть его фото. Одна из похоронных компаний, обслуживающая кладбище в центре Голливуда решила обессмертить своих клиентов, хороня их под DVD-надгробиями. Могилы компания теперь оснащает мониторами, на которых каждый, кто придет на кладбище, сможет посмотреть небольшой DVD-фильм о жизни покойного . Стоимость одной серии (обычно люди заказывают не менее трех) - 495 долларов.

Ритуальная сфера проникла и во всемирную компьютерную сеть. Уже несколько лет большой популярностью в США пользуются интернет - кладбища . Постепенно  они приобретают поклонников в европейских странах. Главное преимущество виртуальных  некрополей в их постоянной общедоступности.  Люди имеют возможность обращаться к интернет-могиле человека, похороненного в другом городе или стране, при чем в любое удобное для них время.

Кладбища и особенности ритуала погребения могут быть отражением не только религиозных воззрений, но и образа жизни или увлечений. Например, драйверы США могут завещать похоронить себя на особом подводном кладбище, организованном на искусственном рифе неподалеку от побережья штата Флорида. Выглядит оно вполне традиционно: с памятниками и оградками, но находится на глубине 14 метров. 6,5 гектаров кладбищенской земли смогут вместить 125 тыс. усопших драйверов.

Для захоронений на дне океана была разработана технология, которая предохраняет прах от вымывания и вместе с тем не вредит экологии, а, напротив, благотворно на нее влияет и создает среду для рыб и кораллов. Кроме того, искусственный риф является частью программы по защите побережья Флориды от ураганов.

Есть особое кладбище для фанатов футбольного клуба «Гамбург». Находится оно недалеко от домашнего стадиона команды. Вход выполнен в виде бетонных футбольных ворот, а сами могилы расположены в три ряда, подобно трибунам. Гробы или памятники можно заказать с символикой команды. Пока что под необычное кладбище выделено совсем немного земли - всего под 300 гробов или 500 урн с пеплом. Так что не исключено, что в будущем его придется расширить.

Таким образом, прежние, традиционные нормы похоронной культуры, сложившиеся в эпоху становления индустриальных обществ, претерпевают радикальную трансформацию. Однако, в большей степени изменения затрагивают «внешнюю» часть погребального обряда (место захоронения, погребальные аксессуары, надгробия). Основными видами похорон по-прежнему остается трупосожжение (кремация) и трупоположение (закапывание в грунт). В Европе сейчас чуть больше половины жителей предпочитают кремацию, остальные склоняются к традиционному подземному погребению. В большинстве развивающихся стран мира нововведения в ритуал похорон практически не задействованы, поскольку общество в них опирается на традиционные установки. Ведь, в действительности, в погребальной культуре речь идет о важном социальном механизме воспроизводства единого родового целого, т.е. единого общества, связанного ответственностью и взаимной заботой, об обеспечении культурной и социальной преемственности молодых и старых поколений в условиях, когда религиозные нормы и ценности утрачивают свое господствующее значение.

Таким образом, учитывая нынешние изменения в мире, развитие постиндустриальной культуры, процессы глобализации и взаимопроникновения культур, похоронная отрасль является своеобразным индикатором преобразования и становления новых типов культурных сообществ.

bugry.elena2010@yandex.ua


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>