XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Дронова А.Ю., Корнеева Т.И., к.е.н. Семёнов А.А. МЕНЕДЖМЕНТ СТРАТЕГИЧЕСКИХ АЛЬЯНСОВ.

Дронова А.Ю.,  Корнеева Т.И.

Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган - Барановского

Руководитель: к.е.н. Семёнов А.А.

МЕНЕДЖМЕНТ СТРАТЕГИЧЕСКИХ АЛЬЯНСОВ

Стратегические альянсы - явление не новое и, тем более, не редкостное. Альянсы были распространены в 18 и 19 ст. в судоходстве и страховании перевозок грузов [3]. В настоящее время стратегические альянсы стали известными инструментами, широко использующиеся менеджерами, особенно в международном деловом сотрудничестве [1].

Немало стратегических альянсов не достигают своей конечной цели. Это заставляет задать вопрос: как оценивать возможные неудачи альянсов, которые в настоящее время составляют от 40 до 50 процентов; что компании должны делать, чтобы создать эффек­тивную альянсовую способность.

В связи с этим целью статьи является изучение главной проблемы, которая заключается в том, как эффективно развивать многочисленные партнерства и совместные предприятия, а также управлять ими. Менеджмент стратегических альянсов станет одной из главных проблем следующего десятилетия.

Стратегические альянсы можно рассматривать как важные для партнеров ассоциации, которые создаются для достижения в даль­нейшем их общих интересов. Они могут включать в себя вложения в акционерный капитал новых или существующих совместных пред­приятий, франчайзинговые и лицензионные соглашения, партнерские контракты и консорциумы. Стратегические альянсы доказали свою важность не только для национального, но и для многонационального бизнеса, а также и в целом для экономики вовлеченных в них государств. Развитие альянсов и партнерских отношений приобрело в настоящее время и достигнет в будущем гораздо большего расцвета, чем было в прошлом. Многие фирмы, ранее редко вступавшие в альянсы, теперь создают их регулярно.

 Несомненно, что одной из необходимых составляющих успешной глобальной фирмы является руководство новыми видами бизнеса. Все более важным считается умение договариваться о формировании новых альянсов и управлять сложными альянсовыми сетями. Многие руководители крупнейших мировых компаний полагают, что компе­тентность в управлении альянсом является решающей для успеха в многонациональном бизнесе. Это предоставляет существенные конку­рентные преимущества для практической деятельности многонацио­нальных стратегических альянсов.

Необходимо также отчётливо осознавать, чем не являются стратегические альянсы. Многие специалисты придерживаются мне­ния, что слияние и поглощение компаний, а также находящиеся в полной собственности многонациональных корпораций филиалы, не рассматриваются как стратегические альянсы [4]. Совместный контроль и управление развивающимся базисом делают руководство стратегическими альянсами весьма насущной, трудной и ответственной задачей. Эта концепция относительно нова для многих компаний.

Одним из критиков многонациональных стратегических альянсов является Майкл Портер, который полагает, что они являются переход­ными средствами, имеют тенденцию гарантировать посредственность и обречены на неудачу. По его мнению, альянсы вызывают сущес­твенные затраты в процессе координирования и согласования целей, а также ведут в потере прибыли. Его оппоненты не соглашаются с таким подходом, но солидарны с ним в том, что стратегические альянсы являются во многих случаях переходными формами органи­зации бизнеса и могут завершиться изменением стратегических требований и/или возникновением непреодолимых операционных проблем [3].

Анализируя причины неудач альянсов, известный исследователь этой проблемы Гомеш-Кассерес обратил внимание, что, в то время, как компании ежедневно провозглашают "стратегические альянсы", мно­гим из них не хватает "альянсовых стратегий". Это несоответствие является более чем семантическим: альянс, не имеющий стратегии, обречен.

Поскольку стратегические альянсы могут служить главной балансировочной и интеграционной возможностью, они, как правило, сложны для успешного управления. Именно поэтому для управления стратегическими альянсами необходимы навыки в разрешении конф­ликтов, реализаций многообразной интеграции и осуществлении кри­зисного менеджмента. Принятие предпринимательских решений и действий, связанных с формированием и обеспечением успешной деятельности стратегических альянсов, требуют обязательного нали­чия таких навыков.

В результате проведённого анализа следует сделать основные выводы:

1. Потенциальная полезность стратегических альянсов, хотя и не для каждой фирмы и не в каждой ситуации, безусловно, подтверждена практикой ведения многонационального бизнеса.

2. Проблема состоит в том, чтобы в соответствующих ситуациях заставить их работать с высокой эффективностью. Сложность осущес­твления этой задачи обусловлена необходимостью преодоления геогра­фических расстояний и межличностных различий, несовпадением стратегических потребностей и т.п.

3. Стратегические альянсы, кластеры сделали бы свой весомый вклад в развитие депрессивных городов и районов  и воздействовали более рациональному использованию человеческих ресурсов и производственных возможностей, созданию новых рабочих мест [1].

Литература:

1. Супрун П.І.  Нові стратегічні альянси (кластери) та маркетингові комунікації - шлях до підвищення конкурентноздатності економіки в регіонах// Формування ринкових відносин в Україні. - 2004. - № 10 (41) -

с. 84-89.

  2. Шаврук С. Международные стратегические альянсы и многонациональное управление // Вісник КНТЕУ. - 2005 - № 2 - с. 14 - 25.

3.  Гриффин Р. Международный бизнес - СПб: Издательство «Питер», 2006.  - с. 645 - 669.

4. Пивоваров С.Э., Тарасевич Л.С., Майзель А.И. Международный менеджмент - СПб: Издательство «Питер», 2001 - с.: ил. (Серия «Учебник для вузов») - с. 124.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>