XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Дронова А.Ю., Корнеева Т.И., к.е.н. Семёнов А.А. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЁТНОСТИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ КОРПОРАЦИЯХ.

Дронова А.Ю.,  Корнеева Т.И.

Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган - Барановского

Руководитель: к.е.н. Семёнов А.А.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЁТНОСТИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ КОРПОРАЦИЯХ

Законодательство и другие нормативные акты, действующие в различных странах обязуют руководство предприятия ежегодно публиковать сведения об их финансовом положении.

Финансовым положением предприятия интересуются различные государственные органы налоговой службы, статистической службы, ведомства которые регулируют экономику страны. Кроме того, за состоянием финансов предприятия пристально следят банки, кредиторы, другие предприятия и лица, которые вступают или хотят вступить в деловые отношения с данным предприятием. Кроме внешних пользователей, финансовая отчетность необходима руководителям предприятий для осуществления контроля за хозяйственной и финансовой деятельностью, а также выявления слабых и сильных сторон в деятельности предприятия и принятия управленческих решений [2].

Исторически сложилось так, что в каждой стране создавались собственные стандарты учета и отчетности, которые отвечают, в первую очередь, требованиям, которые выдвигаются к отчетности ее основными пользователями.

Целью статьи является определение состава и объема финансовой информации, которая раскрывается компаниями, в зависимости от потребностей внешних и внутренних пользователей, а также выделение основных форм финансовой отчетности международных компаний.

Отчетность является заключительным этапом учетного процесса на предприятии, зарегистрированного в качестве субъекта хозяйственной деятельности. Она составляется на основании данных текущего бухгалтерского учета для удовлетворения информационных нужд разных категорий пользователей как внутренних, так и внешних.

Составной частью финансовой отчетности является отчетность, которая содержит информацию о финансовом состоянии, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия за отчетный период. Основным видом отчетности предприятий является финансовый отчет, который включает в себя отчет о финансовом положении и другие формы финансовой отчетности.

Финансовые отчеты издаются в виде специальных брошюр большим тиражом. Они оформляются красочно, иллюстрируются диаграммами, рисунками, фотографиями. Объем финансовых отчетов 20-30 страниц. Источниками информации о финансовом положении предприятия является периодическая и годовая бухгалтерская отчетность которая составляется на основании данных финансовой бухгалтерии. Отчет о финансовом положении содержит сведения о себестоимости в разрезе отдельных видов продукции, товаров, элементов затрат. Это необходимо для анализа деятельности предприятия [2].

После характеристики основных показателей деятельности компании публикуется текст доклада правления акционеров, который содержит сведения о составе правления, его высших служащих, состав акционеров и социальные отношения внутри предприятия. Затем дается более подробный обзор финансового положения, а также производственная  и коммерческая деятельность за отчетный период. После обзора приводятся сведения о финансовой производственной и коммерческой деятельности в динамике (т.е. за 5-10 лет).

Эти отчеты публикуются и в обязательном порядке должны иметь заключения аудитора о проверке учетных данных, что подтверждается сертификатом стандартной формы. Это говорит о достоверности представляемых сведений. Публикуемая финансовая отчетность является источником доходов для предприятия, которое обобщает и издает ее.

Источниками данных для основных форм финансовых отчетов являются результативные счета, на которых отражаются показатели по операциям, завершающим отчетный период финансовой бухгалтерии. Поэтому формы финансового отчета получили названия соответствующих счетов финансовой бухгалтерии.

Большое значение в унификации бухгалтерских стандартов и финансовой отчетности в многих странах отводится Международным стандартам финансовой отчетности - МСФЗ, которые сформулировались Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФЗ) основанным в 1973 г [2].

Международные стандарты финансовой отчетности представляют собой документы, которые определяют общий подход к составлению финансовой отчетности и ведению бухгалтерского учета компаний.

В соответствии с  международными стандартами головная компания обязана предоставлять консолидированную финансовую отчетность, за исключением случаев, если:

•·        головная фирма выступает дочерним предприятием другой головной компании, что самая составляет и публикует консолидированную финансовую отчетность,

•·        зависимая фирма приобретена с целью перепродажи и будет продана на протяжении ближайшего года,

•·        существуют значительные законодательные ограничения, которые не разрешают перераспределять средства внутри группы [1].

В современной рыночной экономике дополнительное раскрытие информации играет очень важную роль. Согласно МСФЗ финансовые отчеты должны быть ясными и понятными. Они базируются на учетной политике, которая варьируется от компании к компании как внутри одной страны, так и в разных странах.

Учетная информация корпорации раскрывается с помощью следующих  финансовых отчетов:

•·        баланс;

•·        отчет о прибыли и убытках;

•·        отчет о движении средства;

•·        отчет о собственном капитале;

•·        примечания к финансовой отчетности.

В отдельности также могут быть представлены: отчет о нераспределенной прибыли; отчет об изменениях в собственном капитале. В некоторых странах бухгалтерская отчетность включает отчет о нераспределенной прибыли, в котором детально отображаются направления использование нераспределенной прибыли на протяжении отчетного периода.

Публикация отчета о нераспределенной прибыли дает возможность акционерам оценить состояние корпорации с точки зрения выплаты дивидендов, так как прибыль считается собственностью акционеров и возрастает от присоединения чистой  прибыли ли при аннулировании резервов, начисленных раньше из чистой прибыли.

Отчет об изменениях в собственном капитале составляют индивидуальные, частные и совместно-частные компании (общества, партнерства, фирмы, компании, в которых количество собственников относительно небольшое).

Международные корпорации, в которых хозяевами выступают, как правило, десятки тысяч держателей акций, составляют отчет о накопленной прибыли. Эти отчеты в основном отображают изменения, которые состоялись за отчетный период (в сторону увеличения или уменьшения стоимости средств (капитала), которые были инвестированы собственниками в данную фирму).

Отчет об изменениях финансового состояния корпорации дает возможность проанализировать расхождения между финансовым состоянием компании в отчетном и предшествующих периодах. Часто этот документ называют отчетом о формировании и использовании фондов корпорации.

Кроме названных отчетных форм, финансовая отчетность заграничных фирм большинства стран включает также подробные расшифровки практически по каждому бухгалтерскому счету, расчет и анализ важнейших экономических показателей работы компании, основные инвестиционные проекты, которые предполагается осуществить в будущем отчетном периоде.

В связи с проведенным анализом, необходимо сделать  основные выводы:

•1.           Значительное место в законодательстве развитых стран отводится регламентации состава и содержания финансовой отчетности. При этом в законах четко определяется дифференцированный перечень обязательных статей баланса, отчета о прибыли и убытках для маленьких, средних и больших корпораций и в отдельности для международных корпораций. Компаниям предоставляется право самостоятельное использовать дополнительные статьи, если они считают, что их раскрытие будет необходимой для пользователей отчетности.

•2.           В действующей практике большинства стран опубликование отчетности корпораций стало своего рода имиджем их деловой активности. Постоянный анализ показателей этой отчетности служит основой для определения рыночных курсов ценных бумаг, для правильного выбора платежеспособности партнера.

•3.           Степень раскрытия информации в определенной мере определяется компетентностью пользователя финансовой отчетности. Эффективная передача информации означает, что тот, кто получает информацию, понимает содержание предназначенного нему сообщения [2].

Литература:

  1.  Рассулова Н.В., Секирина Н.В. Бухгалтерский учет в зарубежных странах: Учебное пособие для студентов специальности 7.050106 «Учет и аудит» высших учебных заведений. - Донецк: ДонГУЭТ, 2004.

  2. Чернега О.Б. Міжнародний менеджмент. Навчальний посібник/ Білозубенко В.С.,Опаріна О.В., Семенов А.А.; за редакцією професора О.Б. Чернеги. - К.: Центр навчальної літератури, 2006. - с. 489 - 502


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>