XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Дронова А.Ю., Корнеева Т.И. ВАЛЮТНЫЕ РИСКИ.

Дронова А.Ю.,  Корнеева Т.И.

Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган - Барановского

Руководитель: к.е.н. Семёнов А.А.

ВАЛЮТНЫЕ РИСКИ

В настоящее время уровень валютных рисков значительно растёт с включением участников рыночных отношений в систему внешнеэкономической деятельности. Это объяснятся тем, что в этой системе резко обостряется конкурентная борьба, увеличивается количество и усложняется структура факторов, которые вызывают экономические риски, растёт степень непредвиденности развития и конъюнктуры различных рынков.

Особое место в структуре экономических рисков принадлежит валютным рискам. Их особенность обуславливается тем, что все формы экономической деятельности, в том числе заграничные, обслуживаются с помощью валюты (денег), опосредуются и завершаются валютными операциями (конверсионными, депозитными, страховыми, спекулятивными). Другими словами, валютные риски возникают при осуществлении внешнеторгового, инвестиционного, кредитного, фондового и других видов заграничной деятельности.

В связи с этим целью статьи является изучение современной системы валютных рисков, которые сопровождают в частности все экспортно-импортные сделки. Данная система  отличается разнообразием форм и сложностью.

Проблема валютных рисков в мировой экономике стала ощутимой с начала 1970-х годов, с переходом к системе плавающих валютных курсов. При золотом стандарте риски были достаточно редким явлением и минимальными по объёму денежных убытков, поскольку валютные курсы «оборачивались» вокруг «золотых точек». С 1980-х годов  валютные риски становятся неотъемлемым элементом повседневной деятельности экономических субъектов, особенно тех, которые связаны с внешними рынками. 

В различных публикациях авторы, такие как Райс Т, Ющенко В.А., Бункина М.К., Васенко В.К., Суэтин А.А. уделяют значительное внимание обсуждению данной проблемы. 

В системе валютных операций наиболее рисковыми считаются срочные сделки.  Поэтому необходимо обратить внимание на мировой рынок именно срочных сделок. Срочные сделки представляет собой хорошо организованную систему биржевой и внебиржевой торговли. В зависимости от намерений и финансовых возможностей участника рынка он может выбрать либо хорошо отлаженную систему гарантий и высокую ликвидность биржевых операций, либо более рискованный внебиржевой рынок. В целом привлекательность рынка срочных сделок для банков и финансовых компаний, корпораций и разнообразных частных владельцев сбережений заключается в возможности проводить как высокодоходные спекулятивные и арбитражные операции, так и осуществлять не менее важную функцию хеджирования валютного риска.

Валютным риском называется риск девальвации национальной валюты, в которой оценивается экономический результат деятельности. Однако это классическое определение валютного риска малоприменимо для украинской экономики, что объясняется крайней нестабильностью гривны и, следовательно, неудобством этой денежной единицы для аналитического учета. Удобной в этом смысле единицей является доллар США, в соответствии с курсом которого могут оцениваться собственные средства и финансовый результат экономического агента.

Таким образом, валютный риск в украинской экономике состоит в возможности ревальвации единицы аналитического учета - доллара, а значит, в возможности девальвации гривны. Предметом валютного риска служат собственные средства и прибыль экономического агента. В случае если привлечение и размещение средств происходит в долларах США, то прибыль, также выраженная в долларах, не подвергается валютному риску. Если привлечение и размещение средств осуществляется в гривнах, то риску подвержена прибыль, выраженная в данной денежной единице. Если привлечение осуществляется в гривнах, а размещение - в долларах, то риску недостаточной девальвации гривны подвержена вся сумма размещения. Если привлечение осуществляется в долларах, а размещение - в гривнах, то возникает риск девальвации гривны на всю сумму займа. Если же происходит гривневое размещение собственных средств, то риску оказываются подвержены как гривневые средства, так и прибыль, получаемая от этого размещения.

Сложной проблемой является вычленение среди всех денежных потоков именно потоков, связанных с движением собственных средств и прибыли. Из схемы денежных потоков можно сразу же исключить долларовые потоки, которые взаимно компенсируются и не представляют валютного риска. В отношении же гривневых потоков необходимо определиться, куда именно инвестированы собственные средства банка среди всей суммы его активов. Например, определяется доля собственных средств банка в структуре его пассивов и принимается допущение, что такая же доля принадлежит банку в каждом из видов его активов. Такой подход имеет ряд недостатков:

•·    структура пассивов банка постоянно меняется, и потому

невозможно достаточно быстро пересчитать долю собственных средств банка во всех активах;

•·    расчетная часть задачи по оценке этой доли существенно

усложняется с точки зрения математических и программных средств;

•·    невозможно осуществить адекватное управление

денежными потоками при постоянном пересчете этого показателя.

Или же условно определяется актив, в который инвестируются собственные средства банка. Именно этот актив необходимо оценивать в долларах, приобретая позиции на срочном валютном рынке, - так формируется теоретический портфель, состоящий из актива этого вида и из срочных валютных контрактов.

Для упрощения задачи можно рекомендовать в качестве подобного актива избрать ценные бумаги, номинированные в долларах США (например облигации ВЭБ, долларовые векселя). Однако даже в рамках данного подхода задача вычленения собственных средств и прибыли среди всех денежных потоков решается не полностью. Дело в том, что на каждую дату, возможно определить денежный поток как сальдо между поступлениями гривневых средств и необходимыми платежами. В этом потоке можно лишь выделить поступления от того теоретического актива, в который инвестированы собственные средства банка, и которые, следовательно, можно защитить от риска. Однако ситуация не столь очевидна с гривневой прибылью банка, источником которой служит использование привлеченных средств.

Очевидно, настоящая задача должна быть разбита на два этапа:

- планирование операций и отслеживание операций. На первом этапе можно определить предполагаемую прибыль от планируемой операции и защитить ее путем создания хеджевых позиций.

- позиции корректируются применительно к изменению конъюнктуры рынка, причем при необходимости хедж может быть ликвидирован.

Практика показала, что валютные курсы имеют тренды, которые трудно поддаются прогнозированию: в определении обменных соотношений значительную роль играют психологические факторы. Исследования Банка международных расчетов (БМР) по проблемам международного обмена выявляют гигантский отрыв теории от практики: в частности, сегодня торговые потоки составляют только 2% от количества всех валютных сделок. Как результат - постоянное расхождение текущих валютных курсов от обменного соотношения по паритету покупательной способности. Сегодня курсы колеблются хаотично, главным образом из-за сильного превалирования в процессе установления текущих котировок политических и информационных причин, воздействующих на психологию спекулятивных сделок, которые определяют сегодня спрос и предложение валюты.

В результате проведенного анализа следует сделать основные выводы:

1. Современная система валютных рисков отличается разнообразием форм и сложностью.  Последнее в свою очередь объясняется проблемностью мировых валютных рынков, сложной структурой валютных операций, а также чрезмерно высокой и увеличивающейся ролью   внешнеэкономической сферы в развитии национальных хозяйств, мировой экономики, острой конкуренции на мировых рынках.

2. При любых прогнозах изменения валютного курса правильный выбор стратегии дает возможность заранее ограничить потенциальные убытки.

3. Использование различных комбинаций срочных сделок (стратегии «спрэд», «стрэдл» и т. д.) приводят, кроме страхования, к получению дополнительной прибыли, создавая широкое поле для спекулятивной игры.

Литература:

1. Депас В.А. Валютні ризики банків та їх класифікація// Вісник Київського національного університету імені Шевченка. Економіка. - 2004 - № 70 - с. 35-37

2. Суэтин А.А. Валютные риски // Аудитор. - 2005. - № 2- с. 54 - 58

2. Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: Учеб. в 2-х томах. - СПб:Эконом.шк., 1997г. - с. 101 - 108

3. Бункина М.К. Основы валютных отношений. - М.: Юрайт - 2000 - с. 87 - 98

4. Гіл Чарльз В.Л. Міжнародний бізнес. Конкуренція на глобальному ринку / Пер. з англ. А.Олійник, Р. Ткачук. - К.: Вид-во Соломії Павличко «Основи», 2001. -  с. 178 - 182

  5. Чернега О.Б. Міжнародний менеджмент. Навчальний посібник/ Білозубенко В.С.,Опаріна О.В., Семенов А.А.; за редакцією професора О.Б. Чернеги. - К.: Центр навчальної літератури, 2006. - с. 489 - 502

 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>