XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Дронова А.Ю. ВИДЫ, СТРУКТУРА И ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ВАЛЮТНЫХ РЫНКОВ.

Рубрика: Економіка

Валютный рынок является не только составной экономической системы государства, но и мирового хозяйства, который резко реагирует на изменение в экономике и политике и его эффективное функционирование в значительной степени зависит от процессов, которые происходят в государстве. Валютный рынок представляет собой очень сложную, многостороннюю категорию, которую необходимо изучать со всех аспектов ее функционирования в международной системе.

Валютный рынок в широком понимании - это сфера экономических отношений, возникающих при осуществлении операций по купле-продаже иностранной валюты и ценных бумаг, деноминированных в иностранной валюте, а также операций  по инвестированию капитала в иностранной валюте.

Валютный рынок в узком смысле - это официальный центр, где  происходят купля-продажа иностранных валют за национальную валюту по курсу, сложившемуся на основе спроса и предложения.

Характеризуя валютные рынки, многие ученые рассматривают их с функционально-экономической, организационной и субъектно-институциональной точки зрения.

С экономической точки зрения валютные рынки- это особая сфера устойчивых экономических отношений по поводу осуществления операций с иностранной валютой и платежными документами в иностранной валюте. С организационной точки зрения валютные рынки - это официальные цент­ры, где совершается купля-продажа иностранной валюты на основе спро­са и предложения. С субъектно-институциональной точки зрения валютный рынок представляет собой совокупность банков, бирж, а также определен­ных небанковских учреждений, осуществляющих валютные операции.

Среди причин, обусловивших становление и раз­витие современного мирового валютного рынка, как такового, многие экономисты в своих публикациях,  выделяют сле­дующие:

1. Развитие постоянных международных экономических отношений.

2. Создание мировой валютной системы.

3. Распространение международных расчетов.

4. Развитие финансовых отношений между банками разнообразных стран.

5. НТР в области банковской техники, в системе финансовых, валютных,

 кредитных операций, усовершенствование средств связи и технологий.

6.Постепенное ослабление валютных ограничений и введение системы конвертируемости валют в основных развитых странах.

7.Становление и быстрое развитие мирового рынка капиталов;

8.Усиление тенденции к дерегулированию кредитно-финансовой сферы.

Место и роль валютного рынка в единой системе рынков наглядно проявляется в его функциях, среди которых необходимо выде­лить пять основных функций, без которых не возможно представить существование любого валютного рынка:

•1.      Обслуживающая функция. Суть ее заклю­чается в том, что мировой валютный рынок обеспечивает валютно-кредитное, расчетно-депозитное и конверсионное обслуживание мирового обо­рота товаров, услуг, капиталов, связывая тем самым все мировые рынки в единое целое.

•2.      Курсообразующая, т.е. валютный рынок формирует объективные, рыночные цены валют, или валютные курсы.

•3.      Регулирующая функция, т.е. мировой валютный рынок предостав­ляет собой механизм для проведения валютной политики как на государственном, так и на межгосударственном уровне, включая политику валютных интер­венций, тех или иных валютных ограничений, а также для диверсификации резервов валютного портфеля официальных и частных институтов.

•4.      Валютный рынок предоставляет воз­можность страхования валютных и кредитных рисков.

•5.      Валютный рынок формирует специфическую систему, обеспечивающую его участникам получение особой прибыли в виде курсо­вой   разницы - спекулятивной.

В зависимости от объема и характера валютных операций, количества используемых валют, уровня нормативно-правового регулирования валютные рынки, по мнению экономистов, делятся на:

1.Международные валютные рынки обслуживают движение денежных потоков, опосредуя международный обмен товарами, услугами, движение капиталов. Международные валютные рынки расположены в мировых финансовых центрах -  в Лондоне, Нью-Йорке,  Франкфурте-на-Майне, Париже, Цюрихе, Токио, Сингапуре, Гонконге. На этих валютных  рынках банки проводят операции только с ключевыми валютами, которые широко используются в мировом платежном обороте.

2.Региональные валютные рынки действуют в региональных масштабах. Выделяются такие крупнейшие региональные валютные рынки, как Европейский (в Лондоне, Франкфурте, Париже, Цюрихе), Американский (в Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анжелесе, Монреале) и Азиатский (в Токио, Гонконге, Сингапуре, Бахрейне). Годовой объем сделок на этих валютных рынках составляет свыше 250 трлн. долларов. На этих рынках котируются ведущие валюты мира.

3.Национальный валютный рынок - это рынок одного государства, который обеспечивает движение денежных потоков внутри страны и обслуживает связь с мировыми валютными центрами.

Существует множество видов валютных рынков, которые систематизированы по определенным признакам, которые и составляют их  классификацию. Классификация валютных рынков практически у всех ученых указана однотипно и представляет собой такой вид:

1. В зависимости от видов валютных операций: спот-рынок (рынок торговли немедленными поставками валюты на него приходится приблизительно 65% всего оборота валюты), форвардный рынок (рынок срочных операций, на нем совершается около 10% валютных операций), фьючерсный рынок и своп-рынок (рынок, объединяющий операции по купле-продаже валюты на условиях „спот" и „форвард"; на нем проводится около 25% всех операций с валютой).

2.По специализации: рынки процентных ставок на иностранные валюты, рынки конверсионных операций и рынки отдельных расчетных единиц.

3.По объектам торговли выделяют: форексный рынок, где торгуют безналичной валютой (форексом) и наличный (банкнотный рынок), где валюта физически перемещается в пространстве.

4.По характеру действий по валютному регулированию и валютному ограничению выделяют: свободный и ограниченный.

Участниками валютных рынков являются: коммерческие банки, центральные банки, валютные биржи, брокерские фирмы, внешнеторговые и производственные компании, международные валютно-кредитные и финансовые организации и физические лица.

    Валютный рынок на Украине существует в виде Межбанковского валютного рынка и принадлежит к категории местных валютных рынков. Первые торги фьючерсными контрактами в нашей стране прошли в 1994 году на Приднепровской валютной бирже.

Литература:

1. Береславська О. Тенденції валютного ринку України у 2004 році// Вісник НБУ. - 2005. - №2.

2. Олейнов А. Валютная структура международных экономических отношений в начале XXI века// Вопросы экономики. - 2005. - №4.

3. Падалка І.О. Міжнародний валютний ринок: особливості та механізм функціонування на сучасному етапі// Вісник Київського національного університету. Економіка. - 2005. - №73.

4. Суэтин А.А. Проблемы валютного регулирования// Аудитор. - 2004. - №6.

5. Суэтин А.А. Современная международная валютная система// Аудитор. - 2004. -№2.


Один комментарий к “Дронова А.Ю. ВИДЫ, СТРУКТУРА И ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ВАЛЮТНЫХ РЫНКОВ.”

  1. Катюха:

    СТАТИСтики бы побольше...разных таблиц графиков и подобного...


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>