XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Ду Фаньюн Образ героя Португалии Васко до Гама в опере “Африканка” Дж. Мейербера

Ду Фаньюн

  Образ героя Португалии Васко до Гама в опере "Африканка" Дж. Мейербера

    Змысел "Африканки", по мнению биографов Дж. Мейербера, возник еще в 1837 г., когда Э.Скриб набросал эскиз либретто этой оперы, а композитор начал писать музыку отдельных номеров. Однако работа над ней вскоре была отложена, поскольку в тот период Дж. Мейербер нашел этот сюжет слишком мелким, лишенным эффектных героических эпизодов. Лишь в 1856 г. Дж.Мейербер снова принимается за переделанную Э.Скрибом "Африканку" и начинает интенсивную работу над ней, присматриваясь к происходящим во французской "большой" опере переменам. Появившиеся первые лирические оперы, Тома, Гуно, Бизе подтолкнули Мейербера к музыкальной проекции исторической экзотики сюжета о Васко да Гама. Личность знаменитого португальского мореплавателя Васко да Гамы 15-го века явно привлекала  историков,  литераторов и географов, но не музыкантов: далекими от идеальности были действия великого открывателя морских путей.

    Васко да Гама был родом из родовитого дворянства, «фидальго», у которого опыт и отвага, верное служение сюзерену и покорность постулатам  католической церкви сочетались с неистовой  жестокостью, коварством и обманом в войне с "неверными", вплоть до истязания женщин и детей. Но  после изгнания мавров из Португалии  - рыцари Реконкисты превращались в открывателей новых земель, создавших из захолустного королевства мощную империю. Предметом интереса фидальго стало и африканское побережье Атлантического океана - земля, богатая рабами, золотым песком и слоновой костью. Именно здесь и происходит часть действия "Африканки" Дж.Мейербера.           

     Герой событий, легших в основу либретть оперы, Васко да Гама,  сочетал в себе целеустремленность, энергичность, решительность в следовании поставленной цели   - и невиданную жестокость по отношению к противникам, алчность, стремление к наживе и мн.др.

        Свидетельством признания больших заслуг "великого капитана" той эпохи можно считать поэму Луиса де Камоэнса "Лузиады" (1572). Это был шедевр, который увенчал небольшое по объему поэтическое наследие Л.Камоэнса, - героическая поэма в десяти песнях, повествующая о плаванье португальского флота под командованием Васко да Гамы, впервые морским путем прошедшего из Европы в Индию.

       Дж. Мейербер и Э. Скриб, обратившись к личности Васко да Гамы уже в середине XIX в., представили свое видение образа и событий, соответствующее культурно-исторической специфике французского музыкального театра середины XIX в. В либретто "Африканки" фигурирует лишь один подлинно исторический герой - Васко да Гама. Все остальные, равно как и сюжетная фабула оперы, полностью являются плодом творческой фантазии Э.Скриба и Дж.Мейербера. При этом любопытно отметить, что композитор долгое время колебался относительно названия оперы - "Васко да Гама" или "Африканка", - остановившись все-таки на последнем. Тем самым подчеркнута сущностно значимая роль не только главного героя, вокруг имени которого "кипят" большие страсти, но и его ближайшего окружения, в частности, Селики.

      Место действия в IV и V актах обозначено, как уже отмечалось,  Дж.Мейербером как "один из островов восточного берега Африки", и Селика в ходе развития сюжета фигурирует как «африканская царица». В то же время ее родина - Индия, а участниками массовых сцен массовых сцен IV и V актов выступают "индийцы" и "брамины". Таким образом, потенциально исторический сюжет трактован композитором и либреттистом скорее как "сказка о далекой экзотической стране - не то Африке, не то Индии". Анализируя характер развития фабулы оперы и специфику ее персонажей, исследователи часто указывают на тот факт, что в "Африканке" авторы дали свой вариант "отплытия на остров Цитеры" (картина А.Ватто, вдохновившая Дебюсси в его поэме «Остров радости»).


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>