XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Дубов Т.Н. ВЛИЯНИЕ ОМАГНИЧИВАНИЯ БЕТОННОЙ СМЕСИ НА ЕЕ ФАЗОВЫЙ СОСТАВ, СТРУКТУРУ И ПРОЧНОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ассистент Дубов Тарас Николаевич

Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры

Влияние омагничивания бетонной смеси на ее фазовый состав, структуру и прочностные характеристики

  Бетон является основным материалом современного строительства [1]. Для удовлетворения требований заказчика на качественные характеристики бетонной смеси необходим комплексный подход, который заключается в детальном исследовании ее состава и структуры. Целью работы являлось влияние омагничивания бетонной смеси на ее фазовый состав, структуру и свойства. В ходе проведения работы реализован способ определения прочности бетона на основе полученных уравнений.

В качестве материала для исследования использовался портландцемент Криворожского цементно - горного комбината марки ПЦ II/A-Ш-400 по ДСТУ БВ.2.46-96, из которого были изготовлены образцы бетонной смеси.

Фазовый состав бетонной смеси исследовался с помощью фазового рентгеноструктурного анализа (установка ДРОН-4) и с помощью оптической микроскопии (оптический микроскоп Неофот-2).

В ходе проведения рентгеновского анализа в составе бетонной смеси было идентифицировано 7 основных фаз цементного камня: CSH(B), CSH(А), 3СаО×5Аl2О3, b- SiO2, 2СаО×SiO2, 3СаО×SiO2, СаСО3.

Механические испытания были проведены на прессе П-125 (заводской номер 7620) с диапазонами показаний от 0 до 625 кН. Результаты измерений прочности кубиков бетона на сжатие (согласно ГОСТ 10180-90) [2] для двух замесов находились в пределах от 6,8 МПа до 15 МПа.

На основании полученных результатов с помощью известных методов математической статистики получены поверхности и соответствующие уравнения их описывающие, которые в заданном диапазоне изменения пористости бетона и его фазового состава для каждой конкретной точки позволяют определять механические свойства. В качестве функции цели выступает прочность бетона, а в качестве аргументов - пористость и фазовый состав:

Y = a+b/Х1+c/Х12+d/Х13+e/Х2,                                (1)

где Y - прочность бетонной смеси;

а, b, с d e - коэффициенты уравнения.

Анализ результатов исследования указывает на существование взаимно однозначного соответствия между прочностью бетона, его пористостью и фазовым составом. На основе полученных уравнений была сформирована база данных, с помощью которой можно определять и прогнозировать прочность бетона без проведения механических испытаний.

  Литература:

•1.   Баженов Ю.М. Технология бетона: Учеб. пособие для технол. спец. строит. вузов. 2-е изд., перераб. - М.: Высш. Шк., 1987 - 415 с.: ил.

•2.     ГОСТ 10180-90. Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам.

http://intkonf.org/wp-admin/DTN2003@ukr.net


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>