XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Дышлевич В.Л., Тодосейчук А.С. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА УКРАИНЫ

Дышлевич В.Л., Тодосейчук А.С.

Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА УКРАИНЫ

Обеспечение благоприятного инвестиционного климата в Украине остаётся вопросом стратегической важности, поскольку инвестиции необходимы для расширения производства, внедрения инноваций, улучшения производственных и социальных стандартов и повышения конкурентоспособности национальной экономики. Но на сегодняшний день объёма внутренних финансовых ресурсов недостаточно для эффективного развития Украины, в связи с чем всё более привлекательными становятся средства иностранных инвесторов.

Целью данной работы является рассмотрение инвестиционного климата Украины и разработка предложений по его улучшению.

Под инвестиционным климатом понимают совокупность политических, правовых, экономических и социальных факторов, которые влияют на решение инвестора о вложении им своих финансовых ресурсов.

Потребность в иностранных инвестициях для Украины обусловлена длительным периодом спада национального производства, резким снижением уровня доходов большей части населения, недостаточностью капитализации украинской банковской системы, что ограничивает возможности осуществления масштабных инвестиционных проектов.

Экономическая среда Украины неоднозначна, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. И хотя Украина занимает выгодное географическое положение, имеет богатые природные ресурсы и высококвалифицированных специалистов, она ещё не достигла своего ожидаемого потенциала. Это можно объяснить тем, что потенциального инвестора отпугивает неопределённость и отсутствие стабильности, даже в короткие промежутки времени.

 К сдерживающим факторам инвестиционной привлекательности Украины можно отнести:

-  изменчивость законодательной базы;

-  ненадёжность банковской системы;

- ограниченность потенциала привлечения иностранных инвестиций в страну, которая обусловлена широкомасштабной приватизацией государственных предприятий;

-   несовершенство налоговой системы;

-   чрезмерная налоговая нагрузка;

- недееспособность системы правовой и экономической защиты инвесторов.

Принимая во внимание все сдерживающие факторы, следует отметить, что иностранные инвесторы при выборе объекта инвестирования руководствуются определёнными условиями: получением прибыли и защищённостью вкладов. Но на сегодняшний день в Украине ни одно из этих условий не выполняется полностью. Поэтому для улучшения инвестиционного климата в Украине и активизации притока иностранного капитала в страну целесообразно реализовывать государственную политику, которая бы осуществлялась по таким направлениям:

- усовершенствование нормативно-правовой базы предпринимательской и инвестиционной деятельности;

-    снижение налогового бремени на инвестора;

- повышение уровня надежности и финансовой устойчивости национальной банковской системы, как на внутреннем, так и на международных рынках;

-    усовершенствование системы корпоративного управления;

-    реформирование налоговой системы Украины;

-  усовершенствование государственной политики в сфере приватизации государственных предприятий и её реализация;

-    создание действующего механизма противодействия коррупции.

Таким образом, формированию благоприятного инвестиционного климата в Украине должны способствовать масштабные комплексные мероприятия по улучшению условий деятельности инвесторов, расширение механизмов и инструментов осуществления инвестирования и реализации инвестиционных проектов. Увеличение объёма инвестиций в экономике Украины обеспечит ускорение социально-экономического развития регионов и приоритетных отраслей производства.

Литература:

1.    Маркевич К.Л.  Вплив прямих іноземних інвестицій на економічний   розвиток України // Економіка і регіон - 2009 - № 2 - С. 221-224.

2.    Абрамович Г.В. Напрями активізації державної політики щодо залучення іноземних інвестицій в економіку України // Інвестиції: практика та досвід - 2009. - №2 - С. 19

3.  Матвієнко   П.В.   Покращення   інвестиційного   клімату   -   пріоритетне   завдання державного управління // Інвестиції: практика та досвід 2010. - №2. - С. 15

e-mail: valeria90@ivc.com.ua

 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>